Подготовка к предстоящим выборам

Отдельные вопросы подготовки и проведения президентских выборов в декабре 2016 года обсудили на рабочем совещании у Председателя Правительства Павла Прокудина. В присутствии глав госадминистраций председатель ЦИК Елена Городецкая рассказала об основных требованиях законодательства к организации процедуры голосования, а также замечаниях и предложениях международных наблюдателей, отмеченных в Единый день голосования в ноябре 2015 года.

 

 

 

Основная задача на данном этапе подготовки к предстоящим выборам главы государства – составление схем избирательных участков и точных списков избирателей. Для координации совместной деятельности и недопущения в дальнейшем нарушений Елена Городецкая озвучила главам госадминистрации ряд рекомендаций.

Председатель Правительства в свою очередь поручил районным главам обратить внимание на надлежащее состояние помещений, кабинок и урн для голосования. Учитывая, что выборы состоятся в декабре, все здания избирательных участков должны быть отапливаемыми, обеспечены бесперебойным снабжением электроэнергией и телефонной связью. Особое внимание нужно уделить материально-техническому оснащению помещений.

Как неоднократно было замечено в ходе диалога, необходимо подготовиться максимально эффективно, чтобы избирательное право граждан ни в коем случае не было нарушено. Положительную роль, по мнению председателя ЦИК, должна сыграть заблаговременная организация работы.

«В течение этого года мы с исполнительными органами госвласти очень конструктивно в рабочем порядке решаем все задачи, даже на самые трудные вопросы находятся ответы», – сказала Елена Городецкая.

По ее словам, действует новый механизм, согласно которому каждая госадминистрация ежемесячно направляет в адрес Центризбиркома агрегированные сведения от местных органов. Она заострила внимание присутствующих и на необходимости выделения в каждом населенном пункте специальных стендов для размещения агитационных материалов.

Также на встрече обсудили мероприятия по подготовке к Единому дню голосования в Российской Федерации, который пройдет 18 сентября 2016 года и на территории Приднестровья. По словам главы Центризбиркома ПМР, всего в республике будет организовано 20 избирательных участков.

В завершение встречи Павел Прокудин напомнил присутствующим, что планомерная подготовка, успешное проведение избирательных кампаний и самой процедуры голосования будет зависеть от эффективной, целенаправленной и слаженной работы всех сторон. Следующее совещание планируется провести перед стартом предвыборной кампании.