Павел Прокудин: «Политик думает о следующих выборах, а государственный человек – о следующих поколениях»

Председатель Правительства и министры социально-экономического блока провели пресс-конференцию, посвященную отчету о деятельности Правительства в 2015 году. Огромный общественный резонанс вызвало решение Верховного Совета признать работу исполнительной власти в минувшем году неудовлетворительной. Об этом в том числе говорили участники встречи с журналистами.

 

 

 

По словам Председателя Правительства Павла Прокудина, произошло небывалое для нашей республики событие, когда одна ветвь власти, в данном случае – законодательная, оценивала работу другой ветви – исполнительной. «Хочу отметить, что у нас в Конституции не прописано верховенство одной ветви власти над другой. На наш взгляд, это, как минимум, некорректно», – подчеркнул он.

 

Мы – не уникальны

Главной причиной «неудовлетворенности» депутатского корпуса стало введение особого порядка финансирования заработных плат и пенсий в объеме 70% в прошлом году, вызванного острой необходимостью пропорционально распределять скудные государственные доходы. О причинах и предпосылках принятия такого решения неоднократно говорили представители Правительства, однако парламентарии не могут принять тот факт, что Приднестровье, хоть и непризнанная, но составная часть мировой экономики.

Первый зампред Правительства Алевтина Слинченко представила красноречивые данные по ключевым макроэкономическим показателям Приднестровья, Молдовы, России и Украины. Так, объем розничного товарооборота у нас сократился на 26,4%. Но, если сравнивать с другими государствами, в РМ сокращение составило 20,7%, на Украине – 38,5%, в РФ – чуть более 34%.

«Если говорить о ВВП на душу населения, у нас он сократился на 21,8%. Согласно анализу показателей в соседних государствах, ВВП на душу населения в РМ сократился на 18,1%, на Украине – на 30,1% и в РФ на 35,8%», – продолжила она.

Отмечалось положение дел и во внешнеэкономической деятельности. Например, экспорт в республике сократился на 14,6%. В РМ снижение по данному показателю наблюдалось на уровне 16%, на Украине – на 27%, в РФ снижение экспорта составило 31%. «Соответствующие показатели импорта демонстрируют, что и он в условиях кризиса упал и в мире, и в странах наших основных партнеров. У нас импорт сократился на 30,4%, в РМ – на 25%, на Украине – на 29%, в РФ – на 37%», – добавила зампред.

Также Алевтина Слинченко пояснила,  что, по оценкам экспертов, в Приднестровье снижение импорта все-таки произошло в результате сокращения ценовой составляющей основных продуктов, которые импортируются в нашу республику. «Если оценивать импорт юридических лиц по итогам 2015 года в натуральном соотношении, то динамика практически сохраняется на уровне 2014 года. Таким образом, снижение импорта у нас произошло за счет девальвационных процессов в соседних государствах и, соответственно, снижения стоимостной оценки импортируемых товаров», – отметила первый зам.

В заключение своего выступления она выразила общее мнение Правительства: «Мы не оторваны от мира, и все, что происходит вовне, отражается и на деятельности наших предприятий, и на показателях, которые формируются у нас в экономике».

 

О том, как депутаты деньги считали

Министр финансов Ирина Молоканова подробней остановилась на неоднозначной ситуации, сложившейся из-за полярности выводов парламентской и межведомственной комиссий, которые работали над одним вопросом: оправдано ли было введение особого порядка финансирования заработных плат и пенсий?

О просчетах народных избранников тоже говорили. Так, депутаты в своих экономических изысканиях брали за основу цифры фактического финансирования. Однако, по мнению минфина, необходимо было учитывать плановые показатели. Эта грубая ошибка и привела к тому, что общий дефицит по социально защищенным статьям составил 922 млн рублей.

«По расчетам Правительства, дефицит по социально защищенным статьям  – 1,067 млрд рублей. Такая разница возникла, потому что мы брали за основу плановую сумму по социально защищенным статьям и учитывали не все остатки, которые могли быть направлены на сокращение дефицита бюджета», – пояснила профильный министр.

Дальше – сухие цифры: законом о республиканском бюджете из 1,067 млрд только 670 млн рублей имели реальные источники покрытия дефицита бюджета. Таким образом, 396 млн рублей по социально защищенным статьям не обладали источником погашения. И именно из этих 396 млн рублей 290 млн – задолженность по заработной плате, остальное – кредиторская задолженность по социально защищенным статьям. Из них 20 млн – по содержанию детских домов и интернатов, 15 – по медикаментам и 18 – по продуктам питания.

Ирина Молоканова резюмировала: «Исходя из этих расчетов, действительно 396 млн рублей были непокрыты реальными источниками. Поэтому производить выплаты заработных плат из республиканского бюджета в полном объеме в 2015 году было невозможно».

Также стоит отметить тот факт, что если бы зарплаты и пенсии выплачивались в полном объеме, то наши больницы остались бы без медикаментов, а дети, которые содержатся в школах-интернатах, детских домах и военнослужащие остались бы без питания.

 

Недофинансирование всему виной

Недоумение вызвал у представителей Правительства тезис депутатов о том, что именно неполное финансирование зарплат и пенсий спровоцировало падение ВВП. Как подчеркнул министр экономического развития Дмитрий Болтрушко, если ВВП у нас упал на 20%, то снижение розничного товарооборота и сокращение валовой добавленной стоимости в торговле сократило ВВП только на 3% из 20%.

Кроме того, министр говорил о сокращении фонда оплаты труда на коммерческих предприятиях в период кризиса. «Например, спорткомплекс «Шериф» сократил среднюю номинальную заработную плату на 50%, при этом деньги никому возвращены не были. Еще одно предприятие, крупнейший налогоплательщик, импортер, сократило среднюю номинальную заработною плату практически на 15%», – проинформировал Дмитрий Болтрушко.

Также речь шла о сокращении средней численности списочного состава, которое произошло на крупных предприятиях, таких как «Тиротекс», «Литмаш», «Молдавизолит», «Квинт», «Фарба-групп», «Бендерский хлеб». Правительство, со своей стороны, в 2015 году для недопущения развития данной ситуации предлагало введение внешнего управления при сокращении численности сотрудников на 20%. «Это позволило бы разобраться в эффективности или неэффективности предпринимаемых мер на предприятии и вынесения решения об оказании государственной поддержки или неоказании. Однако депутатами это предложение не было поддержано», – напомнил глава ведомства.

 

Профилактический «неуд»

И.о. министра здравоохранения Александр Гончар рассказал: «После утверждения постановления Верховного Совета я получил огромное количество звонков от коллег, от руководителей лечебных учреждений. Они задавали вопрос: неужели министерство здравоохранения тоже сработало неудовлетворительно в 2015 году? Многим нашим специалистам обидна такая оценка».

Даже минздрав, который в последние годы претерпел ряд позитивных перемен  и продолжает работу по улучшению и повышению качества своих функций, подвергся критике. Это притом, что в 2015 году продолжалось комплектование медицинским диагностическим оборудованием приднестровских лечебных учреждений. «Почти на 40 млн руб. было заключено договоров на поставку нового высокотехнологичного оборудования. Это и компьютерные томографы и УЗИ-аппараты, современные операционные столы, многофункциональные кровати и другое оборудование, которое так необходимо нашим ЛПУ», – уточнил Александр Гончар.

Между тем, он упомянул и о результатах комплексной работы: удалось снизить заболеваемость туберкулезом, улучшить выявляемость онкопатологий на начальных стадиях, избежать материнской смертности, снизить смертность среди недоношенных новорожденных, а также многие другие показатели. «Пусть эти проценты не так велики, но они ценны тем, что за каждым стоит человеческая жизнь», – подчеркнул и.о. министра здравоохранения.

 

А позитив-то мы и не заметили

Только проблемные моменты сельского хозяйства были вынесены депутатами на всеобщее обозрение, а позитив, который тоже есть, упомянуть забыли. Так, никто не вспомнил о том, что увеличилось поголовье мелкого рогатого скота и свиней. Производство молока в прошлом году было увеличено на 2,5%. Все это – следствие введения мер по поддержке отечественного производителя в рамках импортозамещения.

«Если посмотреть на итоги 2015 года, то у нас возросло производство мяса куриного на 25%, свиного мяса – на 37%», – добавила министр сельского хозяйства Светлана Тимотина.

Основная претензия – снижен объем производства сельхозпродукции. При этом специалисты профильного комитета Верховного Совета словно забыли о том, что именно 2015 год признан самым засушливым за последние 50 лет.

«Приднестровье является зоной рискованного земледелия. Естественно, в сравнении с рекордно урожайным 2014 годом в 2015 году по объективным причинам было допущено некоторое снижение этого показателя. Однако если мы посмотрим данные 2013 года по зерновым первой группы, таким как озимая пшеница и ячмень, то мы увидим, что в прошлом году произошло увеличение производства, несмотря на то, что как раз агроклиматические условия были хуже, чем в 2013 году», – изложила факты министр.

Подводя итоги, Павел Прокудин отметил: «Хочется надеяться, что ситуация 2015 года не повторится, хотя на сегодняшний день риски очень велики. Надо констатировать, что сделано это было в выборный год, и Правительство и Президент, безусловно, это понимали. Я уже говорил, что разница между политиком и государственным человеком в том, что политик думает о следующих выборах, а государственный человек – о следующих поколениях».

 

Татьяна Бородина.