Удивительный мир детства и мечты

Четыре незабываемых и насыщенных дня подарили всем присутствующим участники международного детского фестиваля «Солнце-Радость-Красота», который проходил с 15 по 19 июня в городе Несебр, Болгария. Достойно заявили о себе в конкурсе и приднестровские ребята. Но начну с предыстории.

 

 

 

Ура! Мы едем на фестиваль!

Инициатива съездить «себя показать – на других посмотреть» принадлежала руководителю образцового коллектива эстрадной песни «Детство» молодежного клуба «Орфей» Любови Богомяковой. «Как вы смотрите на то, чтобы ваш ребенок принял участие в международном фестивале в Болгарии?» – спрашивала Любовь Васильевна каждого родителя ещё зимой. Одни сразу давали отрицательный ответ (сами понимаете – кризис, все расходы целиком и полностью ложатся на плечи мам и пап), вторые обещали подумать, третьи, чьи дети совсем недавно пополнили ряды коллектива, решили: «А почему бы и нет!». Можно сказать, пошли ва-банк!

И началась упорная подготовка к конкурсу: выбор песен, репетиции, распевки, выступления, подборка костюмов и т.д. Трое будущих участников фестиваля, несмотря на достаточно юный возраст (Арсению – 7 лет, Лизе – 8 лет, Ксении – почти 9), уверенно шли к цели. Время отъезда близилось, чемоданы паковались, некая неизвестность интриговала и слегка щекотала нервы, но собранность Любови Васильевны придавала уверенности. Постепенно из «чайников-путешественников» мы превращались в вполне себе цивилизованных туристов. Надо отметить, для нашего руководителя это уже не первая поездка в Болгарию (в отличие от нас): в 2012 году её воспитанницы заняли первые места на фестивале в Созополе, Болгария, в 2013 году покорять болгарский песенный Олимп отправилось семеро детей, шесть из которых заняли первые места и одно второе. И вот 2016 год. Какие результаты он принесет, не знал никто. Вдобавок, накануне поездки двое детей заболели, но, собрав неслабый арсенал лекарств, мы всё же двинулись в путь.

 

Привет, Болгария!

Шестнадцать часов изнурительной дороги – и мы на месте. Болгария встретила нас теплой и солнечной погодой, что не могло не радовать – в Тирасполе больше недели лил дождь, а солнце лишь изредка показывалось из-за туч. Отдышавшись и слегка осмотревшись, всем составом в количестве десяти человек отправились на торжественное открытие фестиваля «Солнце-Радость-Красота», который традиционно вот уже в 17-й раз проходит в городе Несебр. В указанном месте собрались участники из восьми стран с символикой своих государств. Мы не стали исключением: флаги Приднестровья и Тирасполя гордо развевались над головами. Оказалось, что не одни мы представляем нашу республику. На конкурс приехали два образцовых коллектива современного танца МУ «Культурно-досуговый центр «Мир» «Фантазия» и «Феерия». Объединившись, мы громко скандировали: «При-днест-ро-вье» и «Ти-рас-поль». Эмоции зашкаливали, чувство гордости распирало – там, на берегу далекого черноморского курорта, в окружении сотен людей мы заявляли о себе, своей стране, культуре, традициях.

У ворот Старого Несебра были подняты флаги стран – участниц фестиваля, исполнены гимны, затем действие переместилось на одну из главных сцен города – амфитеатр. Подобно древним римлянам или грекам, мы расположились на ступенях этого старинного архитектурного памятника и наслаждались колоритными выступлениями участников. В завершение ночное небо озарилось праздничным салютом.

 

О конкурсе

Ежегодно в середине июня старинный и уютный Несебр превращается в волшебную музыкальную шкатулку, открыв которую, попадаешь в удивительный и завораживающий мир искусства. На площади всего в один квадратный километр (таков по размеру Старый Несебр) организованы различные концертные площадки под открытым небом. Вот здесь совсем юные участники фестиваля поют про то, как любят маму, на следующей улице на сцене лихо выплясывают молодые джигиты, там, вдалеке, в тени раскидистой кроны инжира, что-то увлеченно рисует парнишка из Германии, а аккордеонисты, умело перебирая клавиши, заставляют душу сначала развернуться, а потом обратно завернуться. И ты, подобно любопытному ребенку, бегаешь от одной площадки к другой в надежде ничего не упустить, но конкурсная программа настолько насыщенная, что сделать это практически невозможно.

Организаторы фестиваля отмечают, что за последние несколько лет количество участников значительно уменьшилось. Но тем не менее международный детский фестиваль «Солнце-Радость-Красота» продолжает пользоваться популярностью среди детей и молодежи из стран СНГ и Европы. Ведь это прекрасная возможность для творческого общения, обмена опытом, знакомства с традициями национального искусства различных стран. Да и об отдыхе не стоит забывать! Теплое солнце и ласковое море создают атмосферу незабываемого праздника.

Итак, как было сказано ранее, в этом году в фестивальной гонке приняли участие делегаты из восьми стран. Больше всего участников представили Украина и Болгария. Возраст конкурсантов – от 5 до 18 лет. Соревновались они по следующим направлениям: вокал, хореография, театральное искусство и нестандартные формы детского творчества, инструменталисты, изобразительное искусство.

 

Запоем мы всей планетой, чтобы мир наш стал добрей!

Согласно программе мероприятия, выступления наших детей были назначены на следующий день после открытия фестиваля – 16 июня. Место проведения – Старая Метрополия (ранее церковь св. Софии, построенная примерно в VI веке на месте агоры античного города. В последующем, она была монастырской церковью, но была разрушена еще в средние века). Под жгучим, палящим солнцем (почему организаторы не предусмотрели этот момент – неизвестно) ребята в возрасте от 5 до 10 лет исполнили по две музыкальные композиции. И всё-таки дети – сильный народ! Никто не хныкал, не канючил, не возмущался по поводу жары (кроме нас, взрослых, конечно), все терпеливо ждали своей очереди. Пока одни выступали на сцене перед жюри, другие в сторонке распевались, переодевались, повторяли слова, движения. Конкурс затягивался, родители заметно нервничали, но отступать было поздно, только вперед!

Наши маленькие звездочки достойно справились с поставленными перед ними задачами: собрались, вспомнили всё, о чем говорила на занятиях Любовь Васильевна, которая каждого из них поддерживала и во время выступления. Как дирижер, с помощью рук и мимики она показывала им, в какой строчке необходимо вытянуть звук наверх, после каких слов улыбнуться, поклониться. В итоге старания педагога и её учеников не прошли даром – ребята стали лауреатами международного детского фестиваля «Солнце-Радость-Красота». Ксения Патратий и Арсений Якименко заняли вторые места, Лиза Чамодина – третье. Хороший результат для новичков! Есть стимул двигаться дальше. В следующем году юные певцы пообещали приехать за первыми местами.

Отличные результаты и у наших танцоров, образцовых коллективов современного танца «Феерия» и «Фантазия»: в ансамблевом исполнении у обоих первые места, в дуэтном танце «Фантазеры» заняли третье место. С чем мы ребят и поздравляем!

Домой возвращались довольные, отдохнувшие. На вопрос: «Понравилось ли вам?» дети хором отвечали: «Ещё как!». «А в следующем году поедете?» – «Тут и говорить не о чем, конечно же, да!»

 

Ирина Круглова.