России верные сыны

День молодежи России – 27 июня – отмечали и в Приднестровье. Отрадно, что роль связующего звена в культуре России и Приднестровья нередко берет на себя общественная организация «Союз русских общин Приднестровья». Так, в этом году русская община при поддержке министерства просвещения уже третий раз проводит конкурс «России верные сыны».

 

Символично, что финал третьего республиканского молодежного конкурса творческих работ «России верные сыны», посвященного знаменательным и памятным датам России, состоялся именно в этот день. Празднование Дня молодежи само по себе имеет еще советскую традицию: День советской молодежи берет свое начало еще в 1958 году. В Советском Союзе отмечали его в последнее воскресенье июня, но в 1993 году закрепили дату 27 июня.

Союз русских общин предоставляет молодым приднестровцам прекрасную возможность проявить свои творческие и исследовательские способности на конкурсе «России верные сыны». «Конкурс уже стал традиционным для Приднестровья, и каждый год мы выбираем одну историческую, одну литературную и одну военную тему, – рассказывает председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева. – Наш конкурс посвящен людям, которых действительно можно назвать верными сыновьями Отечества, потрудившимися на ниве российской науки и культуры. Хочется отметить особую поддержку представительства Россотрудничества, посольства России в Молдове, московского центра международного сотрудничества общин, а также минпроса республики».

Отборочные туры проходили в июне в русских общинах городов и районов Приднестровья. Затем из 400 работ жюри отобрали около 60 лучших, а в финале оказалось 37 победителей конкурса «России верные сыны».

Беспристрастное жюри состояло из представителей Россотрудничества, историков-архивистов и преподавателей гуманитарных дисциплин. Как мы уже говорили, союз русских общин представил на выбор три темы для исследования: о Ломоносове, Булгакове (в связи с юбилеями оных) и о битве за Москву (о контрнаступлении советских войск). Что ж, пускай сами победители конкурса расскажут о своих работах.

 

«Рукописи не горят»

 

К 125-летию Михаила Булгакова в Приднестровье провели немало любопытных мероприятий (об одном из таких, проведенных студентами филфака, мы писали в мае), и школьники не остались в стороне от творчества великого мистика. В старшей группе призовые места заняли работы Людмилы Даниловой, Анастасии Муржи, Дарьи Квитки (все – Тирасполь) и Лины Подгурской (Григориополь). Первое же место занял Иван Чмиль, учащийся Парканской школы №1. Ему и слово:

– О конкурсе «России верные сыны» я узнал в школе. Учитель литературы предложил в нем участвовать. Предложение было интересным, так как я люблю читать и тема российского патриотизма в произведениях кажется мне очень актуальной. Люблю произведения Булгакова, они очень поучительны, а тема «Рукописи не горят» очень связана с его произведениями, так как исторические события, которые он описывает в своих произведениях, повторяются в наши дни в ином виде. Очень рад, что жюри так высоко оценило мою работу.

 

«Великое светило миру»

 

Эта тема конкурса была посвящена 305-летию со дня рождения Михаила Ломоносова. Учащиеся проявили особый интерес  к теме, жюри даже высказывало особое мнение и, например, в старшей группе дало Гран-при Марии Голоштенко (Тирасполь). Третье место за Дианой Денисюк (Дубоссары), второе у Анны Банковой (Тирасполь), а первое место – у Таисии Бень из Бендерского теоретического лицея:

– О самом конкурсе могу сказать, что было интересно стать его участником. Всего было, если мне не изменяет память, четыреста участников, что меня очень поразило. Вообще я участвую в этом конкурсе впервые. Решила участвовать, потому что заинтересовала тема 305-летия со дня рождения М.В. Ломоносова. В своей работе я уделила внимание тому, какие открытия он сделал в области химии и медицины, так как сам Михаил Васильевич считал приоритетной именно химию.

 

«За нами – Москва»

 

Военная тема традиционно является одной из самых популярных на конкурсе. Нынешняя дата – 75-летие начала контрнаступления советских войск против немецко- фашистских войск в битве под Москвой. Перечислим победителей: это Ирина Корнева (Дубоссары), Артур Михалев (Бендеры), Ольга Тарасевич (Тирасполь), Александра Гузун (Днестровск). Победитель же, Даниил Догадов из тираспольского лицея №2, рассказал нам о своем отношении к военной тематике и ее исследованию:

– Я начал увлекаться Великой Отечественной войной еще с ранних лет и с нетерпением ждал 8-9-го класса для изучения Великой Отечественной войны. Читал множество военных форумов, вырезки из военного «Вестника», многое рассказывал прадед, и вот как-то в 9-м классе (сейчас я в 11-й перешел) нам дали очень интересное задание – написание мини-реферата на тему интересных фактов о битве за Сталинград. И я написал реферат на тему «Финские войска в битве под Сталинградом». На то время меня очень интересовала эта тема, так как я увлекался Финляндией. И буквально полтора месяца назад узнал о конкурсе «России верные сыны», на сайте русских общин была статья, и я сразу решил, что нужно попробовать. На следующий день сообщил своему учителю истории Е. Погорелому, он вспомнил о том реферате за 9-й класс, вот так и определились с темой. Только вот решил проверить, участвовали ли финны в битве под Москвой. Если честно, я и не ожидал победить, но очень рад, что тема была по душе не только мне, но и оценивающей комиссии, и эта работа принесла мне первое место в номинации «За нами – Москва».

По словам Виорики Кохтаревой, финалисты до 14 лет приглашены в лагерь посла РФ в Меренештах, а ребята из старшей группы в следующем году отправятся в недельную экскурсионную поездку по России. По итогам конкурса работы финалистов будут опубликованы в сборнике статей, который появится к началу учебного года.

Как бы то ни было, все мы – сыновья России: и те, кто оставил свой след в истории и культуре державы, и те, кто помнит о святых вехах истории, и те, кто осознает себя частью одной большой страны. Науки юношей питают!..

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.