Правительство действовало эффективно

Президент Евгений Шевчук принял Председателя Правительства. В ходе встречи Павел Прокудин проинформировал главу государства о ходе рассмотрения депутатским корпусом отчета о деятельности Правительства в 2015 году.

 

 

Председатель Правительства отметил, что отчет депутатский корпус принял к сведению, при этом дав работе Правительства неудовлетворительную оценку.

В рамках состоявшейся встречи подчеркивалось, что основные проблемы бюджета 2015 года были изначально заложены в самом законе о бюджете при его утверждении Верховным Советом. Так, Павел Прокудин акцентировал внимание на том, что основной финансовый документ республики был принят с необеспеченным дефицитом по социально защищенным статьям в 550 млн рублей, падение налоговых платежей по сравнению с 2014 годом составило около 700 млн рублей. Усилия органов государственной власти были направлены на поддержание стабильного курса национальной валюты.

По словам Председателя Правительства, исполнение бюджета 2015 года проходило в сложных социально-экономических условиях, которые были продиктованы влиянием регионального экономического кризиса и комплексом внешних негативных факторов. «Правительство исполняет принятые законы в рамках тех ресурсов, которые имеются. Напомню, что денег в бюджете-2016, как и в 2015 году, на создание новых рабочих мест и экономических программ развития нет. Возникает парадокс: средства не закладываются, а результаты требуются, – сказал Председатель Правительства. – Складывающаяся ситуация в этом году в некоторых моментах повторяет положение дел 2015 года. По прошествии шести месяцев финансового года мы видим, к чему приводит закладка «воздушных» доходов в бюджет. Мы уже сталкиваемся с трудностями при выплате заработных плат и отпускных».

В завершение рабочей встречи Президент отметил, что в ходе обсуждения отчета Правительства в Верховном Совете было высказано больше политических оценок, чем фактов, отражающих в деятельности Правительства реальные экономические процессы. «Я также планирую заслушать Председателя Верховного Совета, чтобы знать, на чем основана оценка, данная депутатским корпусом работе Правительства в 2015 году. Если это продолжение политики дезинформации общества под предвыборную кампанию, то это одно. Но с точки зрения государственных интересов и интересов граждан, которые ожидают от властей консолидированных действий во благо республики, такого рода оценки должны базироваться на фактах, а не на желаниях и мнениях. В условиях реальных рисков 2015 года Правительство действовало эффективно», – подчеркнул Президент.

В свою очередь, Председатель Правительства заметил, что по Конституции не предусмотрено выставление оценок Верховным Советом Правительству. «Налицо очередной предвыборный шаг по дискредитации исполнительных органов власти с учетом того, что возможные кандидаты в Президенты будут выдвигаться из рядов нынешнего Верховного Совета», – заключил Павел Прокудин.