По итогам визита в Москву

С 27 по  30 июня Президент Евгений Шевчук находился в рабочей поездке в Российской Федерации. В Москве глава государства встретился с заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. В ходе диалога обсуждалась социально-экономическая ситуация в Приднестровье в условиях влияния регионального экономического кризиса и внешних негативных факторов. Поднимались, в том числе, вопросы стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке Приднестровья.

 

 

Евгений Шевчук: «Обсуждались две болевые для приднестровской экономики и для Приднестровья в целом темы. Первая – это валютная стабильность и возможность получения дополнительных консультаций от высококвалифицированных специалистов в области валютного урегулирования и денежного обращения, финансов. Достигнута договоренность о том, что ряд представителей нашего Центрального банка, исполнительных и законодательных органов власти направятся в Российскую Федерацию. Специалисты обсудят ситуацию на конкретных цифрах и получат рекомендации, как действовать в этой непростой обстановке.

Я думаю, что это будет очень полезно и, более того, должно стать некоторым вектором последующих решений для компетентных органов. Напомню, что у нас на валютном рынке есть напряжение, которое для всех показательно. К сожалению, люди сегодня  не могут получить упрощенный доступ к обмену валюты – валюты не хватает. Это демонстрируют и результаты торгов на бирже Приднестровского республиканского банка. Задача органов власти состоит в создании условий, когда валюта будет  доступна для всех, а не только для крупных банков, компаний, которые приобретают валюту под  конкретные контракты по ГСМ или продовольствию. С результатами этой встречи должны быть ознакомлены граждане.

Приднестровский республиканский банк предлагал ряд решений в этой части, потребовались и дополнительные консультации. Все это находится в проработке. Напомню, что компетенция по установлению валютного коридора находится в русле принятия решений двумя органами власти. Это, в первую очередь, Верховный Совет и Центральный банк, который фактически является основным звеном управления в банковской системе. Они должны выработать эффективное своевременное решение. После этой поездки нам доведут мнение экспертов, и уполномоченный орган власти, в частности Верховный Совет, должен принять соответствующее решение.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась необходимость направления второго транша гуманитарной помощи для пенсионеров на 2016 год. Как известно, с 2008 года на территории Приднестровья реализуется гуманитарный проект Российской Федерации, в рамках которого осуществляются доплаты к пенсиям. Как меня проинформировали, транш будет направлен до конца июля, чтобы продолжить финансирование доплат к пенсиям во втором полугодии 2016 года. Как известно, на переходный период – июль – ресурсы есть. Правительство финансирует эти расходы, и мы стабильно в республике обеспечим расходы по этим статьям».

В рамках интервью журналисты попросили также главу государства рассказать о запланированном на 5-6 июля 2016 года визите в Тирасполь заместителя Председателя Правительства РФ, Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина.

Евгений Шевчук: «В Приднестровье планируется визит высокого представителя Российской Федерации – Специального представителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Олеговича Рогозина, который на месте ознакомится с состоянием дел в ПМР, в первую очередь социально-экономической повесткой, встретится практически со всеми высшими должностными лицами, заслушает различные позиции для выработки впоследствии конкретных предложений. Насколько мне известно, в составе делегации будут представители других министерств и ведомств Российской Федерации по направлениям, будут изучаться возможности стимулирования приднестровской экономики в непростой ситуации. Мы надеемся, что визит будет успешным.

Безусловно, визит запланирован в рамках ранее достигнутого так называемого уже в СМИ Протокола «Рогозин-Шевчук» и тех договоренностей, которые есть между министерствами и ведомствами Приднестровья и России. Сейчас  будет подведен некий итог реализации этих соглашений, будут вынесены проблемы в реализации и намечены новые планы на более тесное сотрудничество по направлениям, которые оговорены в соглашениях. Напомню, это в первую очередь социально-экономическая повестка».