Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла, или Разоблачение разоблачителей

У политтехнологов есть старый испробованный способ. Если есть необходимость распространить очередную порцию компрометирующей оппонентов «чернухи», надо самому организовать «липовый», или как сейчас говорят – «фейковый», источник информации. Наглядный пример – созданный под очередную передачу на ТСВ сайт «weekleaks.me», где разместили самодельный «документ», якобы раздобытый хакерским способом, под названием «Концепция предвыборной кампании Шевчука Е.В.». Почему фейковый источник и почему самодельный документ? Об этом подробно в данной публикации.

 

 

 

Создатели сайта «Русский Викиликс» («weekleaks.me») явно торопились – поджимало время, ведь передача на ТСВ, посвященная публикации на этом интернет-ресурсе, вышла на следующие сутки (завидная журналистская оперативность) после создания этого сайта, при этом все остальные новости, имеющиеся на страницах сайта, появились в тот же день. Трудно себе представить, чтобы интернет-портал хакеров создавали люди, далекие от программирования и, собственно, хакерства, как в нашем случае. В отличие от подлинных хакерских ресурсов, типа настоящего «Русского Викиликс» («RuLeaks.net»), сайт, созданный специально для ТСВ, не проиндексирован, на нем не настроена защита. Уважающие себя хакеры никогда не будут создавать не до конца оформленную страницу одностраничного блога на бесплатном движке «wordpress», который может взломать даже школьник, более или менее разбирающийся в специфике создания сайтов. Последний факт особенно антихакерский, ведь эти ребята просто помешаны на собственной интернет-безопасности. И где вы видели хакеров, которые бы подписывались «админ», как в нашем случае. Даже начинающий хакер любым способом рекламирует свое интернет-прозвище («ник»).

Термин «документ» означает зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, то есть подпись, штамп, печать или другие графические элементы, дающие возможность определить подлинность и авторство написанного. В опубликованном на фейковом сайте тексте нет ничего, что позволило бы назвать его документом, – просто набор слов, составленных в предложения. Однако анализ содержимого псевдоконцепции интересен, так как уже выяснено, для чего и для кого это «Сочинение на заданную тему» было написано.

Концепция предвыборной кампании, по большому счету, – это серьезный документ, обязательно завизированный кандидатом, предназначенный для работы предвыборного штаба в осуществлении главной идеи, некий образ-план мероприятий в системе связанных взглядов на пути достижения поставленных самим кандидатом задач. Трудно себе представить, чтобы кандидат в своей предвыборной концепции занимался саморазоблачениями, которыми вовсю пестрит сочинение. Если предположить, что предложенная текстовка – некий проект, предложенный кандидату, то можно даже не гадать, куда он пошлет авторов этого проекта, ознакомившись с имеющимися в тексте нелестными характеристиками на себя.

Собственно, сочинение и выполнило уготованную для него роль – компрометация лица, от имени которого оно якобы было написано. При этом вызывает сожаление, что наверняка уважающее себя средство массовой информации – телеканал ТСВ – опустилось до смакования на публике очевидной заказной фальшивки, множество которых то и дело появляется в морально и этически невзыскательных социальных сетях Интернета. И самое смешное – в псевдоконцепции подчеркнуты именно те реплики и высказывания, которые использовались в передаче ТСВ. Быть может, листки сочинения сканировались для публикации в Интернете уже после написания сценария к сюжету?

Содержимое сочинения – набор пиар-тезисов с претензией на системный анализ уже по сути начавшейся предвыборной президентской кампании в республике. Хотя авторы псевдоконцепции датируют свой труд мартом текущего года, беглого просмотра достаточно для понимания того, что на самом деле налицо – констатация уже произошедших событий, о которых три месяца назад никак нельзя было и предположить. Безусловно, текстовка писалась недавно, на скорую руку и построена таким образом, чтобы навязать прочитавшему ее определенную антипатию к действующему Президенту, которому приписывалось авторство. Однако эффект от подобного рода «разоблачений» куда более обратный, когда избиратель осознает, что его нагло и бессовестно пытаются одурачить.

Судите сами, осознав заказной характер псевдоконцепции, даже забавно читать рекомендации ее авторов, которые сразу же превращаются в предложения того, что ни в коем случае не надо делать, а также проявляются истинные желания инициаторов сочинения. Засвеченные как бы «слабые» звенья в окружении Президента, в лице руководителей государственных органов и лояльных депутатов Верховного Совета, означают на самом деле попытку заронить зерно недоверия в их отношениях. Сразу понятно, кого авторы псевдоконцепции опасаются реально.

Спасибо авторам сочинения за откровения в разделах, где они предлагают свое видение на предпочтительную предвыборную тактику в отношении холдинга «Шериф» и возможного кандидата в лице спикера Верховного Совета. Написано искренне, от души, со знанием дела. Однако столь откровенно подлую и грязную предвыборную стратегию, к тому же и незаконную, без сомнения отвергнут все участники будущей президентской избирательной кампании.

О парадоксах, нестыковках, провокационных посылах, да и попросту об откровенной глупости в тексте псевдоконцепции можно было бы продолжать и продолжать… Но это сочинение не стоит того. Невозможно представить, чтобы Президент, да и любой другой грамотный и здравомыслящий человек не то, чтобы задумался, а просто в руки взял бы этот грязный провокационный пасквиль.

Досадно лишь, что в нашей республике, имеющей в своей истории примеры истинного народовластия и гражданского уважения, некоторые политические силы позволяют себе манипуляцию сознанием приднестровцев посредством лжи, клеветы, грязных антиобщественных пиар-технологий.

 

Вадим Татаринов.