Приднестровцы ощущают себя частью единого большого Русского мира

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев дал интервью профессору русской истории и культуры факультета гуманитарных наук Университета г. Осло Полу Колсто и профессору Норвежского института международных отношений доктору Хелге Блаккисруду, которые посетили Тирасполь в рамках подготовки серии научных изданий о неурегулированных конфликтах на постсоветском пространстве. 

 

 

 

В центре внимания зарубежных ученых, сообщает пресс-служба МИД, оказались внешнеполитические аспекты функционирования Приднестровского государства, российско-приднестровские отношения, а также актуальные вопросы продолжающегося переговорного процесса с Республикой Молдова.

В ходе интервью Виталий Игнатьев отметил, что Приднестровская Молдавская Республика сумела доказать свою состоятельность как добросовестного и ответственного участника международных отношений. Глава МИД акцентировал внимание собеседников на том, что выбор Приднестровья в пользу независимого вектора развития был неоднократно подтвержден в ходе всенародных референдумов.

«Вместе с тем, стоит признать, что на этом пути мы регулярно сталкиваемся с многочисленными препятствиями, большинство из которых носит искусственный характер. Прежде всего, речь идет о комплексе ограничительных мер, предпринимаемых в отношении ПМР Молдовой и Украиной. Эти меры прицельно бьют практически по всем сферам жизнедеятельности Приднестровья», – заявил Виталий Игнатьев. В данном контексте он подробно остановился на таких существующих факторах внешнего давления на республику, как проблема политически мотивированного уголовного преследования жителей Приднестровья со стороны РМ, многочисленные барьеры в области экономики, транспорта и свободы передвижения граждан ПМР.

Касаясь вопроса российско-приднестровских отношений, глава внешнеполитического ведомства рассказал, что расширение всестороннего взаимодействия с РФ рассматривается в качестве ключевого направления внешнеполитической деятельности ПМР, что также зафиксировано в Концепции внешней политики, новая редакция которой была принята в 2012 году.

«Курс на сближение с Россией и максимальную интеграцию в евразийские объединения предопределен наличием глубоких исторических, культурных и духовных связей между нашими народами. Жители Приднестровья вне зависимости от национальной принадлежности в полной мере ощущают себя частью единого большого Русского мира», – подчеркнул дипломат.