Ситуация внушает оптимизм

Как обычно, в начале каждого месяца в госадминистрации столицы на аппаратном совещании подводят итоги работы за предыдущий месяц и обсуждают основные ее направления на ближайшее будущее. В понедельник, 4 июля, руководители служб и подразделений Тирасполя также проанализировали свою деятельность за прошедшее полугодие.

 

Руководитель госадминистрации города Андрей Безбабченко заслушал доклады своих подчиненных о деятельности подведомственных предприятий и служб. Информацию о полноте выплаты заработных плат бюджетникам и финансировании социально защищенных статей представила первый заместитель главы города Елена Люлька. В июне городской бюджет недополучил 18 миллионов рублей, что составило 14% от запланированного финансирования. Однако госадминистрация нашла возможность в полном объеме выдать заработные платы за май и приступить к подекадной выплате отпускных.

«Тридцатого июня мы погасили задолженность по выплатам перед работниками бюджетной сферы за май, – подчеркнул Андрей Безбабченко, – а в этом месяце в первую очередь будем выплачивать заработные платы, перейдем к подекадному графику погашения начисленных отпускных. Педагоги и работники социальной сферы, которые ушли в отпуск с 1 по 10 июня, получат отпускные в первую очередь. Такая практика существовала в прошлом году и показала свою эффективность».

Андрей Безбабченко сообщил, что городской бюджет был принят депутатами горсовета только 2 июня, да еще и с необоснованными доработками, которые госадминистрация опротестует в городском суде – соответствующий иск уже направлен в это ведомство. Принятый бюджет исполняется за исключением приостановленных тех его статей, в которых есть прямое нарушение норм закона о бюджете. Глава города выразил сожаление в связи с проблематичностью взаимодействия с новым составом депутатского корпуса столицы, руководство которого не «считает нужным приглашать на заседания президиума горсовета даже заместителей гла­вы, курирующих обсуждаемые вопросы».

Заместитель главы госадминистрации по социальному раз­витию Наталья Никифорова выразила благодарность управлению культуры и народного образования за плодотворное участие в подготовке и проведении в июне большого числа массовых мероприятий в Тирасполе: День памяти и скорби 19 июня, акция «Свеча памяти», посвященная годовщине начала Великой Отечественной войны, День России, выпускные балы вчерашних школьников. Кроме того, завершился первый этап летней оздоровительной кампании в лагерях и на школьных площадках города.

В ближайшее время, 8 июля, столица планирует проведение ряда праздничных мероприятий в парке «Победа», посвященных Дню семьи, любви и верности в рамках текущего Года семейных ценностей. Будут организованы выносная торговля, выставка-продажа декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, кружок вязания и поделок,  мастер-класс по изготовлению ромашек, спортивно-игровая программа, детский конкурс рисунка на асфальте и праздничный концерт.

Предприятия сферы ЖКХ, как сообщил замглавы Сергей Данилюк, работают в штатном режиме по выполнению капитального и текущих ремонтов жилья, замене вышедших из строя внутридомовых сетей, благоустройству города и по ремонту дорог. В ближайшее время планируется продолжить покос травы и очистку ручья Светлый.

Управляющий делами госадминистра­ции Александр Запасный сообщил об объемах проделанной работы в вопросе подготовки к приднестровским президентским и российским парламентским выборам.

Начальник УНО Лариса Демидова осветила итоги прошедшего учебного года: 765 выпускников, среди которых 54 медалиста высшей пробы и 10 учеников, получивших серебряные медали. Учащиеся столичных средних учебных заведений завоевали 54 призовых места на международных олимпиадах школьников.

«Впервые за 25 лет все муниципальные школы получили новые учебники, – отметила глава УНО, – а в Тирасполе 21% учащихся обучается в учреждениях повышенного уровня – в лицеях и гимназиях. Если говорить о дошкольных учебных заведениях – очередей в них нет. Но отмечены случаи превышения нормативов наполняемости групп».

На совещании обсуждался вопрос отдыха горожан на днестровских пляжах. Уровень воды в Днестре снизился, оголились ямы, ухудшилось состояние речного дна – все это, а также непригодность речной воды по бактериологическим показателям,  по-прежнему делают отдых и купание небезопасными.

Демографическая ситуация в городе внушает оптимизм. Как сообщил представитель загса, за прошедший месяц в Тирасполе заключено 146 браков, родилось 120 детей.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.