Рабочие профессии востребованы всегда

Бывают профессии модные: юрист, экономист, дизайнер, а бывают – востребованные. Строители, водители, трактористы, автомеханики, повара востребованы во все времена и при любом общественном строе. Овладеть этими профессиями – все равно что получить путевку в успешную и благополучную жизнь. Именно им обучают в Рыбницком политехническом техникуме. В нынешнем году 197 выпускников получили дипломы об окончании этого учебного заведения.

 

 

 

Рыбницкий политехнический техникум – одно из самых старейших учебных заведений Рыбницы, которое готовит специалистов начального и среднего профессионального образования для народнохозяйственного комплекса. В их числе – механизаторы сельского хозяйства, слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования, техники по обслуживанию электрического оборудования промышленных предприятий, автомеханики, строители отделочных работ и мастера общестроительных работ, техники-технологи общественного питания, повара. Вся материально-техническая база техникума соответствует требованиям госслужбы образовательных стандартов.

Вручение дипломов об окончании техникума было долгожданным, радостным и немного грустным мероприятием. Радостным – потому что каждый получил желаемую профессию, которая поможет обрести самостоятельность и реализовать намеченные планы. А грустным – потому что за годы учебы студенты стали одной семьей, жизнь в техникуме была насыщенной и разнообразной, и, если честно, жаль расставаться с друзьями и преподавателями. О том, насколько по-семейному теплые взаимоотношения между студентами и преподавателями в техникуме, могут свидетельствовать много фактов. Как и тот драматический случай, который случился за три месяца до окончания учебы с одним из студентов. Александр Т. учился в платной группе автомехаников, и незадолго до окончания учебы скоропостижно скончалась его мать. Отец давно ушел из семьи, помочь студенту было некому. И тогда студенты и преподаватели объединились для благого дела. Необходимая сумма денег была собрана, студент окончил учебу и получил диплом с отличием. Подобные взаимоотношения – норма для дружного коллектива студентов и преподавателей политехнического техникума.

Перед присутствующими выступила директор РПТ Галина Доброва, которая поздравила выпускников с окончанием учебы и пожелала всем найти достойное место в жизни и реализовать наработанный потенциал и полученные знания.

Два выпускника – обладателя красных дипломов Инга Котеля и Александр Татар за успешное выступление на республиканских конкурсах профессионального мастерства и особые успехи в учебе и общественной жизни были награждены медалью министерства просвещения.

Вместе с выпускниками на сцену выходили и родители, чтобы поблагодарить директора и педагогов за знания и воспитание, которое их дети получили в техникуме.

С напутственными словами к выпускникам обратились их руководители групп, преподаватели, мастера производственного обучения.

Многие ребята уже в ближайшем будущем приступят к самостоятельной работе. А вот у большинства парней уже на руках повестки на службу в армию, где их, несомненно, ждет успешная служба: преподавание курса НВП по праву считается одним из лучших в городе и районе.

В этот день прозвучало много теплых слов в адрес преподавателей и руководства техникума, а выпускники группы №46 (автомеханики) подготовили песню-посвящение собственного сочинения своим преподавателям и мастерам.

Во время церемонии не прекращала своей работы приемная комиссия, которая работает с 1 июня. Как отметила директор РПТ Галина Доброва, в дополнение к имеющимся в техникуме открываются новые группы: «Экономика и бухучет» и «Право и организация социального обеспечения (юрист).

– Мы не просто готовим специалистов. Мы даем нашим воспитанникам путевку в жизнь для успешной работы и жизни в родной республике, – сказала директор техникума Галина Доброва. – Впрочем, куда бы ни занесла судьба наших выпускников, они не пропадут: рабочие профессии востребованы во всех странах и ближнего, и дальнего зарубежья. Но все-таки хочется, чтобы они смогли реализовать свой потенциал в родной республике. Потому что именно молодежь – будущее нашей страны!

 

Дина Листюгина.

г. Рыбница.