Дмитрий Рогозин: Россия не оставит Приднестровье в беде

Ещё за несколько дней до визита в Приднестровье российского вице-премьера и Спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина в обществе блуждали две версии его посещения республики: а) «привезёт деньги»; б) «приедет мирить ветви власти». Не будем разочаровывать прогнозистов от народа, обе версии и после общения Дмитрия Олеговича с журналистами, и после его выступления на пленарном заседании Верховного Совета имеют право на жизнь.

 

Во время своего выступления перед приднестровскими парламентариями Дмитрий Рогозин сообщил, что примерно неделю назад были перечислены средства для выплаты во втором полугодии российских надбавок пенсионерам. Что же касается сложных взаимоотношений между Президентом и Правительством, с одной стороны, и Верховным Советом – с другой, то о чём шла речь во время беседы российского вице-премьера с приднестровскими законодателями, журналисты знать не могут. Отвечал на вопросы народных избранников Рогозин  во время  закрытой части заседания Верховного Совета. Но перед этим в своём выступлении в стенах приднестровского парламента он высоко отозвался о реализации в Приднестровье проекта АНО «Евразийская интеграция» по строительству в республике 12 объектов здравоохранения и образования, попутно дал положительную оценку работе МИД ПМР и признал перспективность 15 российско-приднестровских межведомственных меморандумов, подписанных в развитие Протокола своей встречи с Евгением Шевчуком от 25 октября 2013 года. То есть были даны ответы на размышления генерала Сердцева о строительстве школ и детских садов в «переставшем рожать» Приднестровье; на сравнение некоторыми представителями депутатского корпуса приднестровской внешней политики с «горбачёвщиной» и на прогнозы, что Протокол «Рогозин-Шевчук» повторит судьбу так и не заработавшего Протокола «Жуков-Смирнов».

Примечательно, что, давая оценку работе в Приднестровье АНО «Евразийская интеграция», Дмитрий Рогозин указал и на некоторые проблемы, с которыми сталкивалась эта организация в Приднестровье. Среди них – резко изменившийся по отношению к приднестровскому рублю курс российской нацвалюты, нехватка стройматериалов и кадров. Наша газета уже сообщала, что проблему стройматериалов АНО «Евразийская интеграция» постаралась решить самостоятельно, построив в Приднестровье завод по производству бетона. Что же касается кадрового потенциала, то, выступая перед приднестровскими парламентариями, Дмитрий Рогозин обратился к ним с предложением разработать законодательный акт, препятствовавший бы утечке за рубеж кадров. «Нужна система стимулов, которая позволит возвращать специалистов. Без кадров решать экономические проблемы невозможно», – сказал в связи с этим Дмитрий Рогозин. При этом российский вице-премьер подчеркнул, что это не только беда Приднестровья, но и многих российских регионов.

Кстати, о регионах Российской Федерации. Подводя итоги встречи с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком (в ней кроме главы государства также с приднестровской стороны приняли участие практически все члены Правительства), на брифинге для журналистов Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия намерена более интенсивно развивать сотрудничество между Приднестровьем и российскими регионами.

По его словам, будет разработана соответствующая программа. В первую очередь, как отметил вице-премьер России, упор должен быть сделан на те из них, в которых развито производство сельскохозяйственной техники, на имеющие мощные научно-образовательные центры, а также способные помочь Приднестровью в решении транспортно-логистических проблем. В качестве положительных примеров Дмитрий Рогозин привёл наметившиеся связи Приднестровской Молдавской Республики с Архангельской и Новосибирской областями. Но, по мнению Рогозина, этого мало. «Необходимо, чтобы таких регионов было бы 6-10», – сказал российский вице-премьер.

«Я хочу сказать, что на сегодняшний день реально сдерживающим фактором в развитии торгово-экономических отношений с Российской Федерацией является отсутствие международно признанного статуса Приднестровской Молдавской Республики, – сказал, отвечая на вопросы журналистов, Президент Приднестровья Евгений Шевчук. – А это связано с замедлением, будем говорить так, динамики переговорного процесса. В свою очередь, это замедление базируется на том, что в Молдове был период некоей политической нестабильности, за четыре года сменилось пять команд премьер-министров. В последнее время Молдова предприняла несколько односторонних шагов, направленных на ухудшение положения в Приднестровье, и это осложнило переговоры и тоже имеет последствие, оказывает влияние на приднестровскую экономику. Это и фактор Украины, который воздействует на Приднестровье уже на протяжении последних нескольких лет. Все это в комплексе усугубляет экономическую картину в Приднестровье с учетом регионального экономического кризиса и тех мировых процессов в экономике, которые на сегодняшний день происходят. На встрече со Спецпредставителем Президента России мы обсудили возможность разработки мини-программы, или программы гуманитарно-экономического сотрудничества с регионами Российской Федерации. Мы надеемся при поддержке федерального Правительства установить более широкие, более обширные экономические связи с регионами России, которые также представляют для нас очень весомый экономический интерес в сотрудничестве. И это будет новым этапом для развития торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Мы в этом видим перспективу и следующий этап в развитие того меморандума, который был подписан в Российской Федерации и на уровне Спецпредставителя, и на уровне соответствующих органов государственной власти Российской Федерации о сотрудничестве в гуманитарной и экономической сферах. Мы эту программу планируем предложить в ближайшее время, о чем дополнительно проинформируем средства массовой информации.

Особое внимание во время встречи Евгения Шевчука с Дмитрием Рогозиным было уделено возможным последствиям для экосистемы Днестра при реализации Украиной планов по строительству в верховьях реки каскада гидроэлектростанций. Во время общения с журналистами Рогозин отметил, что данная тема независимо друг от друга поднималась и во время его встречи накануне с представителями молдавских властей, и с Евгением Шевчуком. При этом вице-премьер России сообщил журналистам, что намерен подключить к решению этой проблемы российское природоохранное ведомство, а Приднестровье и Молдова могли бы сообща выступить инициаторами «международного расследования».

Среди направлений, по которым в последнее время Приднестровью оказывала помощь Россия, Дмитрий Рогозин также указал на повышение квалификации в России за счёт федерального бюджета приднестровских медиков, а также обеспечение всех приднестровских школ новыми учебниками. Причём, как особо подчеркнул российский гость, в Москве было принято решение, что заказ на изготовление учебной литературы должен быть размещён именно на приднестровской типографии. Тема загрузки местных предприятий российскими госзаказами в ходе выступлений и интервью Дмитрия Рогозина нашла своё отражение и при поднятии им миротворческой проблематики. Кстати, первым местом, где побывал в Приднестровье российский вице-премьер во время своего нынешнего визита, был односторонний (российский) миротворческий пост № 10, расположенный на выезде из Бендер в сторону Тирасполя.

В своём выступлении перед депутатами Верховного Совета Приднестровья Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Россия и далее будет прилагать усилия для того, чтобы российские военнослужащие чувствовали себя как можно комфортнее при выполнении своего долга. «Судя по всему, этой миротворческой операции быть здесь достаточно долго», – заявил Рогозин.

Говоря о препятствиях, чинимых Молдовой и Украиной в ротации российских военнослужащих и доставке для них грузов, Рогозин сказал: «В целом хочу сказать, что те меры, которые предпринимались за последние 2 года – пытались ограничить ротацию наших военнослужащих и доставку наших грузов, – привели к совершенно неожиданным для них результатам. Наши военные перешли на самообеспечение за счёт того, что производится на территории Приднестровья. Это оказалось полезным и для экономики Приднестровья, и мы доказали, что нас бессмысленно пытаться зажать и экономическими, и таможенными, и административными клещами».

Рогозин также отметил: «Здесь точно наши миротворцы выполнят свой долг до конца. Россия свой статус гаранта мира на Днестре исполнит безукоризненно. Россия готова к любому развитию обстановки в регионе. Надеюсь, что в Приднестровье никогда не дойдёт до какого-то особо «жареного» момента».

Напомним, что накануне своего визита в Приднестровье Дмитрий Рогозин, будучи сопредседателем от России межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству, провёл встречу в Кишинёве со своим молдавским коллегой – министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком. Комментируя её итоги в интервью журналистам в Тирасполе, российский вице-премьер сообщил, что в конце этого года должно состояться полноценное заседание комиссии. В качестве наблюдателей в её работе, как особо подчеркнул Рогозин, должны будут принять участие и приднестровские представители. При этом он заметил: «Можно было бы ряд важных экономических вопросов, интересующих Приднестровье (это железная дорога, это тарифы), включить как некую часть, некий подраздел и «дорожной карты», и в перспективе повестки отношений, которые будут рассматриваться на заседании межправительственной комиссии Россия-Молдова в конце этого года».

 

Александр Никитин.