Комментарий пресс-секретаря Президента относительно решения Верховного Совета по снижению порога явки избирателей с 50 до 25 процентов

Президент Евгений Шевчук подписал Закон «О внесении изменения в Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики», предусматривающий снижение порога явки избирателей с 50 до 25 процентов. Напомним, депутаты Верховного Совета преодолели вето Президента на данный законопроект.

 

 

По сообщению пресс-секретаря Президента Людмилы Сырбу, глава государства выразил сожаление, что парламентарии не прислушались к мнению ни Президента, ни Правительства, ни общественности. Неоднократно подчеркивалась необходимость формирования высших органов власти с учетом мнения большинства граждан. Напомним, за парламентское большинство в 2015 году проголосовало около 89 тысяч населения Приднестровья, при этом в 2011 году за Президента Евгения Шевчука – свыше 165 тысяч. Приднестровье всегда демонстрировало высокую явку избирателей – в предыдущих пяти избирательных кампаниях по выборам Президента ПМР порог явки превышал установленный законодательством 50-процентный порог. Следует отметить, что для принятия взаимоприемлемого решения на стадии рассмотрения законопроекта глава государства предлагал создать согласительную комиссию. Но и это предложение не было учтено парламентариями.

По мнению Президента, данное решение, с одной стороны, серьезно понижает легитимность должностного лица как представителя интересов народа, с другой стороны, понижает необходимость для политических сил привлекать в день выборов большее количество граждан. С учетом политических кампаний в других странах можно предположить: подход, при котором в государстве в предвыборный период прогрессирует война компроматов – что можно констатировать и в Приднестровье, – отталкивает граждан от участия в предвыборных процессах.

С момента выборов 29 ноября 2015 года прошло 7 месяцев. «Мы являемся очевидцами, когда в коммерческих СМИ неоднократно прокручиваются одни и те же негативные новости, нагнетается истерия, как, например, это было с якобы наступившим в республике кризисом продовольствия и ГСМ. Более того, в данных СМИ тиражируются мнения представителей депутатского корпуса и так называемых экспертов, порой содержащие обвинительный и негативный характер, без конструктивных предложений. Впоследствии же большая часть озвученной обвинительной информации была опровергнута правоохранительными органами по результатам  соответствующих проверок. Такая ситуация в информационном поле республики характеризуется термином «информационная война», которая ведется для того, чтобы через дискредитацию органов власти оттолкнуть граждан от участия в выборах. Возможно, именно поэтому представители политической силы «Обновление», которые фактически управляют парламентом уже 10 лет и финансируются коммерческими структурами, как и канал ТСВ, заняли линию по созданию условий для низкой явки избирателей. Такие условия значительно  расширяют возможности для больших злоупотреблений на избирательных участках. Уже очевидно, что высокая явка и максимальное участие граждан фактически исключает возможность массовых подтасовок в ходе выборов», – отметила Людмила Сырбу.

Вместе с тем, как подчеркнула пресс-секретарь Президента, нагнетание негативной риторики в коммерческих СМИ, война компроматов без конструктивизма на базе популизма наносит серьезный имиджевый урон государству в целом.

«В связи с тем, что законопроект принят без реального обоснования, базируется исключительно на желаниях и мнениях парламентского большинства, а также фактически пролоббирован депутатами от фракции «Обновление» без учета мнения Главы государства, уже можно констатировать системную недоговороспособность представителей парламентского большинства как по данному, так и по иным важнейшим вопросам. При этом выборы Президента затрагивают интересы всего государства. А здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда парламентарии фракции «Обновление», избранные меньшим количеством населения, навязывает свою волю Президенту, избранному большинством граждан, – отметила Людмила Сырбу. – Возможно, правы те эксперты, выражающие мнение о том, что у ряда коммерческих структур, которые имеют своих представителей в Верховном Совете, есть желание изменить по факту форму государственного правления с президентской на парламентскую».

Пресс-секретарь Президента сообщила, что в связи с отсутствием у парламента реального обоснования к законопроекту о необходимости снижения порога явки избирателей с 50 до 25 процентов, а также с тем, что Верховный Совет отказался создать согласительную комиссию, глава государства обратится в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности принятого депутатами закона.