Наша продукция самая безопасная и самая качественная

В рамках двухдневного визита российской делегации во главе с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным в министерствах и ведомствах республики проходят рабочие встречи руководителей приднестровских государственных органов с членами российской делегации. Одна из них состоялась 5 июля в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов.

 

 

 

Помощника Дмитрия Рогозина по международным связям Дмитрия Лоскутова и заместителя руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлию Швабаускене в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов встретили руководитель ведомства Светлана Тимотина, министр юстиции Ольга Зварыч, первый заместитель минэкономразвития Инна Линник, начальник управления по вопросам внешнеэкономической деятельности МИД Дмитрий Камбур.

Рабочие встречи в таком формате уже проводились и ранее в рамках подписанных в 2014 году между нашими странами протоколов. Тематика международных переговоров – продвижение приднестровских сельскохозяйственных товаров на рынок Российской Федерации. В целях более детальной и комплексной проработки нюансов проблемных вопросов на встречу также были приглашены специалисты министерства здравоохранения и службы госнадзора ПМР.

Дмитрий Лоскутов перед началом рабочей встречи напомнил приднестровским коллегам о старой проблеме фитосанитарных сертификатов.

«С приднестровскими сертификатами вы испытываете сложности с экспортом даже в Россию, – заметил заместитель вице-премьера РФ, – и это несмотря на то, что выработан механизм отличия сертификатов Приднестровья и Молдовы. Проблемы возникают из-за того, что экспорт идет через территорию Украины. Во многом это фактор взаимодействия Кишинева и Киева».

Министр юстиции Ольга Зварыч согласилась, заметив, что для «коллег из Молдовы выдача молдавских сертификатов зачастую становится элементом шантажа».

Дмитрий Лоскутов поделился данными российской таможни, которая отмечает резкий рост регистрации сельскохозяйственных предприятий Молдовы в Приднестровье.

«Эти хозяйства планируют существенно нарастить объемы своего экспорта плодоовощной продукции в Российскую Федерацию, – заметил Дмитрий Лоскутов, – хотя мы понимаем, что, скорее всего, это молдавская или даже польская продукция. Поэтому необходимо организовать совместные инспекции».

Светлана Тимотина ответила, что в республике отрегулированы правовая база и административные барьеры на пути подобных афер. «Реэкспорта импортного продовольствия в Россию, – заверила министр, – Приднестровье не допустит».

В беседе с приднестровскими журналистами Светлана Тимотина, подводя итоги прошедшего совещания, подчеркнула, что сторонами был определен порядок дальнейшего взаимодействия при решении уже поставленных на прошлых встречах задач. Очерчен круг проблемных вопросов, которые будут отрегулированы в рабочем порядке.

Министр пояснила, что в 2014 году был заключен Меморандум о сотрудничестве между приднестровским министерством сельского хозяйства и российской Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«В рамках реализации положений меморандума, – сообщила Светлана Тимотина, – между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, министерством сельского хозяйства ПМР, службой государственного надзора ПМР были подписаны протоколы встреч в части обеспечения пищевой и биологической безопасности при поставках из Приднестровья в Россию продукции растительного происхождения, произведенной на предприятиях ПМР».

В дальнейшем минсельхозом был утвержден Реестр приднестровских организаций и физических лиц, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза. В настоящее время в этом списке 16 предприятий, в отношении других продолжаются экспертные проверки.

«Мы проведем работу по исправлению замечаний, чтобы улучшить деятельность наших предприятий, для того чтобы иметь основания для включения их в реестр экспортеров», – подчеркнула министр.

Светлана Тимотина напомнила, что представители Россельхознадзора приезжали в Приднестровье с инспекцией в 2014 году, тогда же было подготовлено заключение по ее итогам, направленное в министерство сельского хозяйства Приднестровья.

«Назрел ряд неопределенных вопросов. На сегодняшний день контакт налажен. Все проблемы, возникавшие у нас при реализации протоколов, отрегулированы, – заверила журналистов Светлана Тимотина, – а по всем другим вопросам, которые могут возникнуть, мы и в дальнейшем будем взаимодействовать с Россельхознадзором, что будет способствовать расширению экспорта нашей продукции в Россию. Мы точно знаем, что наша продукция самая безопасная и самая качественная».

В настоящее время, как сообщила министр сельского хозяйства и природных ресурсов, на российские рынки Приднестровье уже поставило 18 тыс. тонн фруктов и овощей. В ближайшее время планируется значительно увеличить объем поставок овощей на территорию России.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.