Перспективы сотрудничества

Результаты подписанных два года назад российско-приднестровских межведомственных меморандумов о сотрудничестве и перспективы дальнейших отношений обсудили в рамках встречи представителей Правительства ПМР и делегации Правительства РФ, прибывшей в республику во главе с вице-премьером РФ, Спецпредставителем Президента России по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

 

 

 

По мнению первого заместителя Председателя Правительства ПМР Алевтины Слинченко, благодаря подписанию этих документов взаимоотношения наших стран вышли на качественно новый уровень. В рамках состоявшегося в среду межправительственного диалога обсудили меморандумы, заключенные с минэкономразвития, минпромторгом и минтранспорта РФ.

«После их подписания мы действительно активизировали работу по взаимной торговле, по решению конкретных проблем хозяйствующих субъектов при осуществлении внешнеэкономической деятельности, мы отрабатывали вопросы по сертификации нашей продукции и другим совместным проектам», – отметила Алевтина Слинченко.

В свою очередь представители руководства российских министерств заверили, что готовы и к дальнейшему взаимодействию: заинтересованы в сотрудничестве и настроены очень конструктивно. «Встречи, проведенные нами, показали, что есть перспективы, неиспользованные механизмы и направления деятельности, требующие совершенствования и развития», – отметил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Потапов.

Также одной из тем обсуждения стало взаимодействие в сфере промышленности и АПК. В частности, говорили о возможности участия наших предприятий в лизинге оборудования для сельхозпроизводства и переработки.

«Этот механизм востребован, льготное кредитование – одно из подспорий нашим производителям. Это подтвердил пример российской финансовой помощи 2008-2011 годов. Благодаря льготным кредитам сегодня существенно обновлена сельхозтехника, – пояснила первый вице-премьер. – А сейчас мы будем работать именно в сфере промышленности. Это позволит, помимо прочего, увеличить объем наших взаимных внешнеторговых операций».

После насыщенной и продуктивной встречи российская делегация в сопровождении приднестровских коллег посетила флагман машиностроительной отрасли республики – завод «Электромаш».

Совсем недавно предприятие столкнулось с проблемой поставки своей продукции на рынок России. Связано это было с реализуемой на территории страны программой импортозамещения. Как пояснил гендиректор завода Владимир Трандасир, партнеры посчитали завод агентом стран СНГ, а значит – подпадающим под ее действие. Но в рамках как раз таки межведомственного сотрудничества проблему удалось оперативно решить.

«Мы видим, что меморандумы о сотрудничестве имеют практическое значение, они реализуются, это не слова, это дело», – подчеркнул руководитель «Электромаша».

Несмотря на все экономические сложности, сегодня на предприятии трудится порядка 700 человек, проводится работа по модернизации оборудования, что позволяет  увеличить производительность труда, повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, сделав наиболее конкурентоспособной.

Особо порадовало высоких гостей то, что новое оборудование произведено в России – некоторые станки изготовлены на пермских предприятиях.

«Отрадно, что завод работает и что заказы есть. И эти заказы в основном идут от наших крупных компаний – «Транснефть», «Газпром» и других. Для нас это очень хорошо и к тому же вселяет уверенность, что у предприятия есть и настоящее, и будущее», – поделился впечатлениями Александр Потапов.

Анастасия Симачева.