С широтой приднестровской души

В рамках визита в Приднестровье супруга вице-премьера РФ Татьяна Рогозина в сопровождении первой леди республики Нины Шевчук посетила Петропавловский монастырь в Бендерах. Для гостей настоятельница провела экскурсию по монастырю, рассказала о жизни послушниц и истории главных святынь.

 

6 июля православные христиане отмечали праздник Владимирской иконы Божией Матери, копия чудотворного образа есть и в Петропавловском монастыре. Рассказывают, что совсем недавно она начала мироточить.

В ходе экскурсии почетные гости посетили места ежедневной работы послушниц: трапезную, швейный цех, прогулялись в окрестностях монастыря. Нина Шевчук отметила его красивое убранство, большая часть которого изготовлена вручную. Заглянули и на колокольню, где смогли не только послушать звон колоколов, но и на время стать звонарями. В завершение гостей пригласили отведать монастырского чая. Его монахини делают по старинным рецептам.

Тепло принимали высоких гостей и в Тирасполе. Татьяна Рогозина и Нина Шевчук побывали в культурно-досуговом центре «Мир». В начале – краткий экскурс в историю учреждения, затем знакомство с творчеством и достижениями воспитанников, предложили даже поучаствовать в подготовке декораций к детскому спектаклю. Стоит отметить, что под композицию, написанную супругой вице-премьера РФ делали постановку к 70-летию Великой Победы.

На сегодняшний день в 17 клубных формированиях центра занимаются более 300 детей в возрасте от 3 лет, причём не только из Тирасполя. Юные мастерицы из кружка рукоделия «Мастерская гномов» для гостей приготовили подарки – ромашки – символ предстоящего семейного праздника. Подарком для самих малышей стали сладости. Ими угощали всех маленьких дарований.