Домой, в Приднестровье!

Если еще 5-10 лет назад министерство здравоохранения говорило о критической ситуации в медицинских учреждениях республики, то сейчас в ведомстве отмечают все больше случаев возвращения специалистов из других стран. При этом массовый отток врачей сменился единичными случаями отъезда по личным обстоятельствам.

 

 

 

Не так давно мы писали о Максиме Возняне, враче-неврологе и мануальном терапевте, который вернулся работать в республиканский госпиталь инвалидов из Москвы. Приезжают в Приднестровье, кроме того, и терапевты, хирурги, стоматологи, врачи «скорой помощи».

Сергей Вирухин, детский хирург, работал на Сахалине, был заведующим отделением в местной больнице. В августе прошлого года специалист решил вернуться домой и устроился в Бендерскую детскую больницу.

«Очень радует, что продвижение есть определённое, – рассказывает Сергей Вирухин. – Знаю, и в тираспольскую больницу, и в ЦМиР, и нам, в Бендерский центр матери и ребёнка, государство закупило оборудование. Это и хирургические столы, и осветительные приборы. Также дополнительно в анестезиологическое отделение было дыхательное оборудование закуплено».

В ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» отмечают, что всегда рады новым и вернувшимся из-за рубежа коллегам. Так, здесь работают пробовавшие себя в Москве Степан Кысса, Руслан Лунгу, Анна Рачкова. Что-то лучше в профессии врача там, что-то – в Приднестровье, однако все сходятся во мнении: если мы вернулись сюда, значит, это неслучайно! Знакомства с новыми людьми, профессиональный опыт и – возвращение домой, где тебя любят и ждут.

«В Москве на «скорой помощи» есть вакансии – врачи, фельдшеры, однако свободных мест намного меньше, – отмечает врач выездной бригады Руслан Лунгу. – Специфика работы на «скорой помощи» очень непростая, и мы должны быть всегда начеку».

Александр Гончар, замминистра здравоохранения ПМР, пояснил, какую именно работу ведомство проводит в этом направлении: «Решается вопрос по выдаче льготных кредитов, для того чтобы молодые врачи могли закупать строительные материалы или жильё. Был поднят вопрос о том, чтобы на уровне местной администрации была оказана помощь, чтобы изыскивалась возможность предоставления жилой площади для молодых специалистов». Все это заставляет выпускников медицинских факультетов задуматься, стоит ли ехать и начинать карьеру с чистого листа или строить свою жизнь в родном месте. Более того, многие студенты-медики из соседних государств, например, Гагаузии, принимают решение работать именно в Приднестровье.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.