Нет ценностей выше семейных

Брак и семья – важнейшие ценности бытия человека. А День семьи, любви и верности корнями уходит в глубинную православную традицию Дня памяти святых Петра и Февронии. В Приднестровье нынешний год объявлен Годом семейных ценностей, потому  вопросы счастливой и здоровой семьи приобретают для нас особое звучание. И открывался этот день красивым и знаменательным мероприятием – встречей Евгения Шевчука и первой леди Нины Шевчук с супружескими парами – жителями республики. Местом был избран Дом официальных приемов, но, учитывая неофициальность встречи, участники собрались под открытым небом в республиканском ботаническом саду.

13 пар, молодых и почтенных, только начинающих семейную жизнь и уже успевших вкусить ее прелести, были приглашены на неформальную встречу с Президентом государства Евгением Шевчуком и его супругой Ниной Шевчук. Любопытно, что среди семейных пар было много тех, кто посвятил жизнь одной профессиональной сфере. Врачи, музыканты, преподаватели, предприниматели, художники, военные – все они идут по жизни рука об руку и чувствуют взаимную поддержку.

Евгений Васильевич поздравил собравшихся с Днем семьи, любви и верности. Глава государства пожелал парам здоровья, процветания, тепла домашнего очага, а также мира и согласия в семейной жизни. Встреча проходила в непринужденной обстановке, за столом с летним угощением, все сидели рядом друг с другом, и каждый мог обменяться мнениями.

Разговор начался с вопросов семьи и воспитания детей. Так, чета Григория и Ольги Мосейко сравнила семью с большим оркестром. «Здесь за столом я вижу много мужей и жен, которые имеют одну профессию, – продолжил художественный руководитель и дирижёр государственного симфонического оркестра Приднестровья Григорий Мосейко. – Приднестровье – это особое государство, здесь многие друг друга знают, и в нем я ощущаю себя как в одной большой семье. Жить в семье – особое искусство, потому мы никак не можем оторвать семью от государства. И особенно здорово вступать в тот период, когда не только ты сам поучаешь детей, но и можешь чему-то у них научиться».

От вопросов воспитания детей, улучшения качества работы детских садов, школ, организаций дополнительного образования перешли к вопросам медицины, армии, меняющейся инфраструктуры города, жизни молодых семей. Известный фотохудожник Федор Зотьев, прибывший также с супругой, подарил семье главы республики альбом для семейных фотографий.

У многих семей сыновья сейчас ушли в армию, и родители очень довольны тем, как складывается их служба. Как пошутила Нина Шевчук, ребята в армии сейчас не худеют, а наоборот, поправляются. «Недавно я был в Военном институте, – продолжил Президент, – и был поражен патриотизмом наших курсантов. У многих из них военное дело – семейное, служили их отцы, деды. И курсанты как один говорили, что, по их мнению, армия – это последняя надежда и опора государства».

«Пускай молодежь чаще с нами советуется и реже – просит помощи!» – пошутил Юрий Голынский, рентгенолог, который 1 июля отметил со своей супругой Диной Голынской, заведующей терапевтическим отделением, 55-летний юбилей совместной жизни. А собравшиеся после продолжительной и интересной беседы, прошедшей на зеленой траве ботанического сада, выразили желание, чтобы подобные дискуссии проводились в такой же обстановке и на темы культуры, образования, медицины.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.