Есть направления, по которым надо двигаться и находить компромиссы

Главным итогом состоявшейся в пятницу встречи в Тирасполе Президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьер-министра Республики Молдова Кирилла Габурича стало подписание Протокольного решения «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО».

 

габурич шевчукНапомним, проект документа был парафирован во вторник в Кишиневе представителями по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы – заместителем Председателя Правительства ПМР, министром иностранных дел Ниной Штански и молдавским вице-премьером  Виктором Осиповым.  14 апреля в Приднестровье предполагалось введение обязательного автострахования для молдавских автомобилей. Первоначально планировалось это сделать 1 апреля. Но по итогам  телефонных переговоров 31 марта и 1 апреля Евгения Шевчука с Кириллом Габуричем приднестровская сторона решила отсрочить введение данного механизма для автотранспорта, зарегистрированного в Молдове.

1 марта приднестровские власти ввели обязательное страхование для автомашин из Румынии, а 1 июня планируется сделать то же самое и для украинских автомобилей. С 1 января обязательное страхование гражданской ответственности будет распространено и на автовладельцев из всех остальных стран. Также предполагается ввести ОСАГО для приднестровских автомобилистов.

До этого Евгений Шевчук и Кирилл Габурич встречались в Кишинёве 14 марта. Во время этой встречи было продлено до конца следующего года  Протокольное решение «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», подписанное 30 марта 2012 года в Тирасполе Президентом Приднестровья  и тогдашним молдавским премьером Владимиром Филатом. Тогда же в ходе встречи 14 марта Евгений Шевчук подтвердил необходимость поиска компромисса в вопросе с автогражданкой. Напомним, что в Молдове она была введена ещё в 2006 году.

 

Во время общения с представителями СМИ  по окончании встречи с молдавским премьером в Тирасполе Евгений Шевчук подчеркнул, что найденный при разработке подписанного документа компромисс необходимо экстраполировать на другие проблемы, существующие между Тирасполем и Кишинёвом.

По словам Президента, приднестровской стороной в очередной раз был поставлен вопрос относительно заведённых в Молдове уголовных дел в отношении приднестровских чиновников и предпринимателей.  К первым применяется формулировка «присвоение должностных полномочий»,  ко вторым – «незаконная предпринимательская деятельность». Приднестровье в ответ завело уголовные дела в отношении молдавских должностных лиц, дававших соответствующие распоряжения или же непосредственно возбуждавших уголовные дела. «Это (возбуждение Молдовой уголовных дел. – Прим. авт.)  провоцирует ответные меры, в результате чего переговоры могут зайти в тупик, чего приднестровской стороне крайне не хотелось бы», – заметил Евгений Шевчук. При этом он сообщил представителям СМИ, что Кишинёву был предложен «нулевой вариант» – взаимное закрытие политически мотивированных уголовных дел. С этой целью Президентом Приднестровья было предложено в ближайшее время провести в Тирасполе или Бендерах встречу экспертов в области правоохранительной деятельности  для обмена актуальными списками фигурантов уголовных дел данных категорий. Вместе с тем, Евгений Шевчук заметил, что в проблеме уголовных дел есть и другой аспект. «Не должно быть ситуаций, когда преступники укрываются на территории Молдовы или Приднестровья, пользуясь тем, что между приднестровскими и молдавскими правоохранительными органами нет взаимодействия…  Мне показалось, что в этой части между нами есть понимание для налаживания совместной работы», – сказал по этому поводу Президент Приднестровья. Он напомнил, что стороны  уже договаривались о взаимодействии между правоохранительными органами, но данное соглашение не выполняется по вине Кишинёва. «Мы сейчас договорились, что вернёмся к поиску формулы, каким должно быть это взаимодействие», – сказал Евгений Шевчук.

Также во время встречи Шевчука и Габурича поднималась тема сотрудничества в энергетической области. На прошлой неделе на сайте молдавского минэкономики была размещена информация о том, что Кишинёв из-за неисполнения украинскими поставщиками договорных обязательств намерен закупать электроэнергию исключительно у Молдавской ГРЭС, т.е. в Приднестровье.

«Есть серьёзный потенциал по поиску компромиссов в области энергетики. Здесь есть зона для взаимовыгодного сотрудничества. Безусловно, необходимо работать в этом направлении. Молдавская сторона обозначила проблематику. Я думаю, что есть поле для взаимных компромиссов», – сказал во время общения с журналистами приднестровский Президент.

Отвечая на вопрос представительницы одного из молдавских средств массовой информации о недавних военных учениях на территории Приднестровья,  Евгений Шевчук подчеркнул:  «В соответствии с планами боевой подготовки проводятся плановые тренировки… С учётом непростой ситуации в регионе ничего из ряда вон выходящего не происходит. При этом я хочу сказать, что мы не нацелены на решение проблем военным способом и не представляем ни для кого угрозу. Мы нацелены на оборону нашей территории в случае, если каким-то экстремистам захочется оружием решить какие-нибудь политические проблемы или угрожать жизни наших граждан». При этом он напомнил о недавних совместных учениях военных Молдовы и США, проводившихся, в том числе, в Зоне безопасности. «У нас тоже возникает обеспокоенность, когда в непосредственной близости или в самой Зоне безопасности проводят тренировки с бронетехникой, перекрывают дороги и так далее. Ещё большую обеспокоенность вызывает то, что в них принимают участие советники из третьих стран», – подчеркнул Евгений Шевчук.

«Предлагаю средствам массовой информации не нагнетать обстановку во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем.  Многие вопросы необходимо решать за столом переговоров, и мы к этому готовы. Нагнетание же обстановки в СМИ не способствует конструктивному взаимодействию. Практически по всем вопросам, которые были сегодня подняты, есть направления, по которым  надо двигаться и находить компромиссы», – резюмировал Президент.

 

Иван Викторов.