Вместе мы – сила! А также вера и любовь…

Вы заметили, как тянет людей к счастливым семьям? Это можно сравнить с желанием погреться под солнышком в хмурую дождливую осень или суровый зимний день. У счастливой семьи – огромный заряд доброй энергии, которая выражается в красивых поступках, искренних улыбках, желании сделать что-то хорошее для окружающих, в уверенности в собственных силах и в том, что при необходимости тебе обязательно помогут близкие люди.

 

 

Именно к таким семьям принадлежит семья рыбничан Натальи и Александра Антоновых, с которыми автор этих слов познакомилась в День Победы. Сначала юнармеец Кирилл сопровождал машину с ветеранами, а потом присоединился к своей семье в акции «Бессмертный полк». Папа, мама, Ксения, Кирилл, и над ними – фотография деда-фронтовика и первого директора цементного завода Александра Казарина. И это было так здорово: тут тебе и патриотическое воспитание детей, и связь поколений, и крепкие семейные традиции, и гордость за своих предков. Было видно невооруженным глазом, насколько дружна семья, насколько совпадают интересы и мировоззрение старшего и юного поколения, насколько взрослым и детям хорошо вместе. Это ли не пример настоящей крепкой здоровой семьи в то время, когда по всем каналам идет скрытая пропаганда «свободных» отношений, а за рубежом вообще традиционная семья для многих ассоциируется с пережитками прошлого?

Позже я видела эту семью и на спортивном празднике, и в кинотеатре, и на общегородском мероприятии. Захотелось встретиться и поговорить: в чем секрет крепкой семьи? И что делать, чтобы сохранить яркие чувства – как в первый год после свадьбы? И как воспитать и сохранить взаимопонимание между отцами и детьми?

Вопросов было много, но это не испугало моего собеседника – прекрасную женщину, яркого представителя династии рыбницких цементников, специалиста металлургического завода, жену и мать Наталью Александровну Антонову, которая согласилась ответить на вопросы о семье, о детях, о любви и верности.

 – Наталья, Вы с мужем в браке находитесь уже восемнадцать лет. Как вам удалось наладить такие крепкие взаимоотношения? Был положительный пример?

– Это у нас семейная традиция – если выходить замуж, то раз и навсегда. Мой прадедушка Александр еще до войны увидел бабушку Гильду и на второй день сделал ей предложение. Его отговаривали: она немка, а ты выпускник университета, тебе эти отношения могут повредить, тебе карьеру делать надо! Но Александр Иванович был непреклонен: «Я вижу, что это моя судьба, и мне никто не нужен, кроме нее». Они поженились, обзавелись детьми, одна из дочерей которых, Валентина, стала впоследствии моей бабушкой. Прадедушка воевал, прабабушка дождалась мужа с фронта. После войны, в конце пятидесятых, моего прадедушку Александра Ивановича Казарина из России направили в Молдавию, где он сначала строил, а затем много лет руководил цементным комбинатом. В городе до сих пор пешеходную тропинку, которая ведет к цемзаводу, казаринской называют…

У прабабушки и прадедушки были очень трогательные и добрые отношения. Моя бабушка Валентина и дедушка Геннадий (по маминой линии) и дедушка Жора и бабушка Лида  (по папиной линии) тоже были для меня примером красивых отношений. Бабушка Валентина была мастером по пельменям, а бабушка Лида – по сдобным пирогам, и я помню это ощущение уюта их семей до сих пор. Обе бабушки (как и дедушки) были прекрасными специалистами на работе, а запомнились пироги и пельмени…

Мама с папой подарили мне с сестрой прекрасное детство. Они никогда не делили домашнюю работу на мужскую и женскую, и папа старался взять на себя большую часть ноши по работе по дому и даче, оставался со мной и сестренкой на время маминых командировок. И хотя все женщины в нашем роду были прекрасными хозяйками и кулинарами, мужья с удовольствием им помогали. Я приняла эти взаимоотношения за норму и не могу представить, что может быть по-другому. Я с детства мечтала, чтобы и у меня был любящий, понимающий муж и крепкая семья.

– Не боялась ошибиться?

– Нет! Я почему-то была уверена, что обязательно узнаю своего будущего мужа. Конечно, это не было моей единственной целью. Опять-таки, по примеру родителей, я хотела получить высшее образование и хорошую специальность. То есть свою судьбу я строила целенаправленно. В юности с мальчишками дружила, но безо всяких флиртов и ухаживаний. Мне было это неинтересно.

– А как Вы все-таки познакомились с будущим мужем?

– В институте на сессии. Мы учились в одном вузе, только на разных факультетах. Я его увидела, мы перекинулись парой слов, и  поняла – это он! Но, что интересно, я видела его много раз, мы в детстве играли в одном дворе возле дома бабушки, но как-то  на него внимания не обращала. А тут ёкнуло в сердце. Наверное, время пришло… Саша тоже на меня внимание обратил. Это было прекрасное время! Мы гуляли по городу допоздна, под дождем, и я не могла понять, как же не замечала раньше такого необыкновенного парня: «Ты меня любишь?» – «Да». – «Вместе навсегда?» – «Конечно!». В конце августа 1997 года мы познакомились, а 14 февраля 1998 года у нас была свадьба в ресторане «Тирас». Интересный момент: почти все друзья, которые присутствовали на нашей с Сашей свадьбе, вскоре тоже благополучно поженились, и у большинства – крепкие семьи. Так что и наша пара косвенно причастна к семейному счастью друзей.

– Как сложилась семейная жизнь? Как сочетаются работа и семейные заботы? Не угасла ли любовь в ваших с мужем взаимоотношениях?

– Как много вопросов, на которые можно ответить одной фразой: если между супругами есть взаимопонимание и поддержка, а не эгоизм и перетягивание каната – кто главней? – семейная жизнь будет счастливой. Вспоминаю бессонные ночи с малышкой Ксенией – было время, когда она очень плохо спала, животик беспокоил. Покормила ее и уснула, а дочка рядом. Утром просыпаюсь – нет ребенка! Я в панике, начала искать под одеялом, между подушками… Выхожу в зал – а там Саша лежит на диване, а рукой качает коляску с Ксюшей. Давал мне возможность поспать, отдохнуть, хоть у самого была трудная работа. Но он не жаловался, не упрекал, а просто делал все, чтобы любимой женщине облегчить жизнь. Саша всегда готов помочь и убрать, и приготовить обед, и по плотницкому делу, и по тюнингу автомобилей – на все руки мастер! Мне с мужем повезло.

– А какова роль жены в семье?

– Роль жены – быть солнцем для всех своих домашних, чтобы в любую жизненную бурю дома было светло и тепло. Как и все женщины нашего рода, я умею и люблю готовить. В доме всегда должно вкусно пахнуть – это обязательно! Мои домашние любят все, что я приготовлю – борщи и супчики, вареники, плацинды, салатики, а также пирожки с грибами, капустой, вишней и яблоками. Любят мои дети и муж плов, пиццу собственного приготовления и различные тортики или хлеб домашней выпечки. Это такая радость – наслаждаться зрелищем, когда домашние с аппетитом уплетают приготовленные тобой блюда! Причем у нас в семье с самого начала бытует традиция – обедать и ужинать вместе, а в выходные и завтракать за одним столом. Ведь обеды – это не только поглощение пищи. Это еще и эстетика, и возможность пообщаться друг с другом. Я обязательно со вкусом сервирую стол, даже если это обычный обед. Мы не бережем красивую посуду «для гостей», а пользуемся ею. За столом можно спокойно побеседовать с детьми – обязательно что-то интересное расскажут. А взрослые слушают и делают выводы, не забывая спросить: добавки не хочешь? Это хорошая добрая традиция, и наша семья очень любит совместные застолья.

– Но при этом все члены вашей семьи стройные и спортивные.

– А потому что все занимаются спортом. Папа у нас занимается силовыми видами спорта, участвовал в открытом чемпионате Молдовы и Приднестровья по пауэрлифтингу, жиму лежа и становой тяге, где занял призовое место. Саша по возможности никогда не пропускает спортивные мероприятия в городе, где  также всегда занимает призовые места. Кирилл занимается вольной борьбой у замечательного тренера – Анатолия Барбу, который не только обучает воспитанников приемам борьбы, но и вкладывает в их души правильные жизненные принципы. Я была на тренировках сына и убедилась, что мой сын – в надежных руках. Он тоже участвовал в соревнованиях и даже был победителем в борьбе «трынтэ» и завоевал награду – живого петуха! А наша младшенькая занимается в секции эстетической гимнастики и уже даже стала капитаном команды.

– Но ведь и Вы активно занимались фитнесом?

– Занималась, а сейчас появились другие приоритеты. Сейчас свою физическую подготовку использую на даче, на огороде, а мои любимые спортивные снаряды – сапа, грабли и лопата. Хотя утреннюю физзарядку никто не отменял!

– У вас доброжелательные, воспитанные дети. Поделитесь секретами воспитания.

– В каждой семье свои секреты. У нас принято делиться мыслями и впечатлениями с родителями. Наша Ксюша обычно начинает разговор так: «Мама, я хочу тебе признаться…». А дальше – про взаимоотношения с учителями, одноклассниками, про свои сомнения и открытия… Правда, бывало и такое: «Мама, я хочу тебе признаться: Кирилл разбил твою любимую вазу!». «Ксюша, ты не призналась, ты на брата наябедничала, это разные вещи». Приходится объяснять! Самое главное в воспитании – доверие детей к взрослым. Мы с мужем стараемся сохранить его, разговариваем с детьми на самые разные темы, чтобы они понимали, что жизнь нам готовит не только блестящие перспективы, но и опасные соблазны. А еще – что никакие добренькие дяди и тети не желают им добра больше, чем родители. Мы с мужем все время держим детей в поле зрения.

– В нашем диалоге я почти не слышала местоимения «Я», а только «Мы»…

– И что в этом удивительного? Мы и есть единое целое! Я не могу представить жизни без мужа, а он – без меня. Знаете, его не раз приглашали в Россию на работу – мол, зарплата там побольше, перспективы хорошие: «Пусть жена с детьми остается в Рыбнице, а ты будешь им деньги высылать!». Однако мы и мысли не допускаем, чтобы жить врозь…

– Но говорят, что с годами любовь проходит, и остается только привычка…

– Кто это говорит, тот не знает настоящей любви. С годами чувства делаются более глубокими и крепкими, и супруги просто не смогут жить друг без друга – как без воздуха, как без воды…

Когда-то мы гуляли босиком по городу, смотрели в ночное небо и в глаза друг друга: «Ты меня любишь?» «Да».– «Мы вместе навсегда?» – «Конечно!».

Ничего не изменилось!..

 

Дина Листюгина.

Фото из семейного архива А. и Н. Антоновых.