Светлый праздник освобождения

В этом году празднование 71-й годовщины со дня освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков и главный православный праздник Пасха пришлись на один день.

 

IMG_8957Невозможно не усмотреть в этом совпадении глубочайшего, и не только, мистического смысла. Дело в том, что время немецко-румынской оккупации в Приднестровье принято называть одной сплошной оккупационной ночью. Рассвет наступил лишь 974 дня спустя. Для тираспольчан это был самый светлый день за 2,5 года, день, который, подобно Светлому Христову Воскресению, не только символизирует, но и в буквальном смысле являет собой победу жизни над смертью, Света над тьмой.

Традиционный митинг по случаю освобождения родного города прошел в столице на Мемориале Славы. Здесь собрались представители руководства республики и города, священнослужители Тираспольско-Дубоссарской епархии, ветераны Великой Отечественной войны, участники подпольного движения, тираспольчане.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан, годы хозяйничания на нашей земле фашистов были самыми страшными в истории Тирасполя. Городу был нанесен тяжелейший урон, его жители стали жертвой жесточайшего террора.

 

Лишь благодаря самоотверженной борьбе патриотов, решительным действиям советских воинов-освободителей удалось положить этому кошмару конец.

«Сегодня наша столица – благоустроенный и цветущий центр республики. Здесь живут и работают замечательные и талантливые люди. В день освобождения Тирасполя желаю вам мирного неба над головой, счастья, благополучия и долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны», – сказал Александр Кисничан.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва подчеркнул: подвиг, совершенный освободителями,  есть самый настоящий подвиг христианской любви к ближнему. Ибо, как сказано в Евангелии, «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя».

По окончании митинга тираспольчане возложили цветы к могилам павших воинов. Уже после того, как цветы на надгробия советских солдат возложили члены официальных делегаций, к святому месту потянулись сотни горожан. Даже после того, как массовое возложение закончилось, мемориал оставался центром паломничества для тираспольчан всех возрастов.

С букетом нарциссов пришел с бабушкой к Мемориалу и совсем юный Илья Моисеев. Илюше всего 4,5 года, но о подвиге славных витязей, светозарных богатырей он уже знает немало. На вопрос журналиста, кто такие «советские солдаты», мальчик уверенно отвечает: «Это те, кто вернул нам солнце». Свою искреннюю благодарность он постарался выразить в письмах ветеранам, став одним из самых маленьких участников общереспубликанской акции «Летопись Победы». Оказывается, обе бабушки Ильи в детстве пережили оккупацию. Бабушка Тамара – в Ташлыке, бабушка Женя – в Тирасполе. Так что воспитание ребенка в духе уважения к деяниям борцов с фашизмом для этой семьи не просто дань памяти, а живая, полная непреходящей ценности традиция, общегосударственное значение которой не вызывает сомнений.

 

Николай Феч.