На пути к цели

Существует теория: если чего-то сильно захотеть, всё обязательно сбудется. Правда, не забудьте при этом приложить максимум усилий, так, чтобы наверняка. Семейная пара из Тирасполя решила проверить данную гипотезу на себе — и у них всё получилось!

 

 

В ноябре 2015 года жительница столицы Светлана Мацкова, давно мечтавшая о собственном бизнесе, приняла участие в проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям. Данный проект проводился Торгово-промышленной палатой. «Честно, до конца не верила в то, что сможем выиграть грант на развитие собственного дела, но, тем не менее, решили попробовать. В течение трех недель с супругом составили бизнес-план, подали документы, прошли отборочные этапы и в итоге получили грант на сумму восемь тысяч долларов и помощь консультанта», – вспоминает Светлана. Деньги были направлены на приобретение необходимого для разведения и содержания перепелов оборудование: шестнадцать пяти-ярусных клеток, инкубатор на 1000 яиц с автоматическим переворотом, брудеры для молодняка, перощипательная машина, зернодробилка, морозильная камера, холодильник. В помещении для содержания птицы площадью 50 кв. метров произведен ремонт. Также были закуплены 400 перепелов, из которых 380 несушек и 20 самцов, и корм.

«Идея заниматься разведением перепелов для собственного потребления возникла ещё восемь лет назад с появлением ребенка. Методом проб и ошибок нам удалось организовать мини-хозяйство. Со временем появилось желание перейти на другой уровень – от личного потребления до развития бизнеса в этом направлении и поставки перепелиного мяса и яиц на столичный рынок. Благодаря полученному гранту и усердной работе нам удалось это сделать», – рассказывает молодой предприниматель Светлана Мацкова. Уже в апреле 2016 года перепелиные яйца появились на прилавках. Экологически чистый продукт пользуется спросом среди населения. Во-первых, по своему химическому составу яйца перепелок отличаются от куриных более широким набором минералов и витаминов, а также содержанием группы важных аминокислот и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Во-вторых, их регулярное потребление повышает иммунитет. Они рекомендованы маленьким детям, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ещё перепела из-за высокой температуры тела и хорошего обмена веществ практически не болеют сальмонеллезом.

Сегодня в хозяйстве начинающих фермеров Светланы и Дмитрия 1077 перепелов, из которых 640 несушек и 77 самцов. Благодаря правильному уходу, кормлению и созданию оптимальных условий удалось добиться 80-процентной яйценоскости, которая составляет 470 яиц в сутки. В планах молодой и предприимчивой семьи – расширить производство: дополнительно закупить клетки, брудеры и более мощный инкубатор. А также увеличить поголовье перепелок до 10 000 с целью сделать данную продукцию более доступной для всех слоев населения.

Ирина Круглова.