Определен победитель

В Приднестровском государственном художественном музее прошла церемония награждения участников и победителей конкурса праздничных логотипов 70-летия Великой Победы и 25-й годовщины Приднестровской Молдавской Республики.

В мероприятии приняли участие начальник госслужбы по культуре Мария Кырмыз, заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников, представители управления по внутренней политике Администрации Президента, союзов фотохудожников, дизайнеров, студенты и преподаватели кафедры «Архитектура» Бендерского политехнического филиала Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, художественного отделения Приднестровского государственного института искусств.

Напомним, конкурс на разработку логотипов профильная госслужба объявила в конце прошлого года. Участниками проекта стали 16 человек, из них шесть студентов, три работника культуры, два преподавателя, четыре представителя творческих союзов и один специалист по имиджу и рекламе. Наибольшее количество предложений поступило из Тирасполя. Конкурсная комиссия, художественный совет отобрали лучшие проекты. Из них победили несколько. Официальными признаны логотипы, разработанные главным художником государственного культурного центра «Дворец Республики» Владимиром Перекрестенко. Сам он назвал свои творения классическими. И действительно, они легко узнаваемы, лаконичны и в то же время говорящие о многом, обе юбилейные даты за своими цифрами несут большие события. В логотипе празднования юбилея Победы присутствуют главные символы Великой Победы – орден Отечественной войны и георгиевская ленточка с надписью «70 лет Победы». На втором логотипе к празднованию 25-летия республики изображены основные символы государства – флаг и герб Приднестровской Молдавской Республики.

«Утвержденные логотипы уже всем известны. И художественному совету, и оргкомитету было сложно решить, какие работы могут стать лучшими. При всей сложности задачи удалось определить победителя. Благодарю всех за работу, за участие в конкурсе», – сказала Мария Кырмыз.

Выбран был и ещё один, так сказать, «молодёжный символ» юбилейных дат, который можно будет использовать на полиграфической продукции, на канцелярских товарах, кепках и майках.

«Логотип будет располагаться на сувенирной продукции и даст возможность молодёжи почувствовать, что это их праздник. Думаю, этот логотип также поспособствует созданию положительного имиджа республики», – отметил на награждении заместитель главы внешнеполитического ведомства Игорь Шорников.

Официальные логотипы юбилейных дат будут присутствовать в оформлении концертных, праздничных программ, фотоизданий, в ходе массовых мероприятий, в библиотеках и музеях городов и районов, а также на фасадах учреждений культуры, баннерах и билбордах.

Победитель и другие участники конкурса были отмечены благодарственными письмами госслужбы по культуре.

 

 Надежда Пирогова.