Преодолеть себя, или Как заслужить краповый берет

В специальной моторизованной войсковой части МВД прошли испытания на право ношения крапового берета. Стойкость и профессионализм кандидатов в элиту спецназа подверглись суровой проверке. После четырёх недель изнурительных тренировок претенденты вышли на решающий рубеж. Тяжелейший квалификационный экзамен выдержали не все.

 

 

IMG_9994Первым этапом обязательного испытания стала проверка навыков бойцов по штурму высотного здания с использованием специального спускового снаряжения. Как отметил руководивший сборами командир роты специального назначения «Кобра» Денис Георгица, в этом году сократилось зачётное время, отведённое на выполнение элементов штурма. На сдачу высотной подготовки – всего 30, а не 45 секунд. Ошибки недопустимы. За промах на любом из этапов экзамена бойцу выносят замечание. Три замечания – и кандидата снимают с экзамена.

Следующий этап – трёхкилометровый марш-бросок к месту стрельб, а затем и проверка навыков скоростной стрельбы на фоне утомления организма. Бойцы с ходу должны поразить мишень, выполнив по 8 выстрелов из автомата Калашникова из положения стоя, с колена и лёжа. И вновь марш-бросок в полной боевой выкладке уже на 12 километров. Это испытание сопровождается преодолением водных преград, решением тактических вводных задач, дополнительными физическими и психологическими нагрузками.

Конечный пункт марш-броска – войсковой полигон. Здесь бойцов уже ждёт огненно-штурмовая полоса. Им буквально приходится проходить сквозь огонь, воду и медные трубы. Инженерные заграждения, разрушенные мосты и лестницы, подземные ходы и лабиринты – полоса построена таким образом, чтобы отрабатывать тактику действий бойцов на земле, под землёй и в воздухе. Плотная дымовая завеса и взрывающиеся снаряды создают условия, максимально приближенные к боевым. За этим этапом квалификационного экзамена лично наблюдал министр внутренних дел Станислав Романюк. Поддерживали бойцов товарищи и родные. За ходом испытаний также внимательно следили юные «дзержинцы», отдыхающие в военно-патриотическом лагере МВД, и воспитанники РУВК им. А. Макаренко.

Завершающий этап экзамена на право ношения крапового берета – поединки по рукопашному бою. 12 минут без перерыва со сменой трёх партнёров, один из которых – инструктор. Все, кто дошёл до финишного испытания, сумели его выдержать!

Краповый берет – символ мужества, стойкости и профессионализма. По итогам квалификационного экзамена только 8 из 15 кандидатов встали в строй спецназовского братства. Краповые береты бойцам вручил министр внутренних дел Станислав Романюк.

 

Светлана Чеботарь.