Береженого бог бережет

В быту и на работе нас окружает множество предметов и явлений. Все они, в том числе и электричество, в той или иной степени являются источниками опасности для здоровья человека. Объекты электроэнергетики – своеобразная зона риска. Одна из главных задач энергетиков – минимизация рисков, подстерегающих их в ходе производственной деятельности.

 

 

Ох труда ДнестрэШаг за шагом

Чтобы работник мог выполнять обязанности по обеспечению потребителей электроэнергией, важно сделать все, чтобы его труд был безопасным, чтобы он вернулся к семье целым и невредимым. Ради достижения этого результата в ГУП «ГК «Днестрэнерго» налажена комплексная, системная работа по охране труда и промышленной безопасности.

Трудовая деятельность на предприятии начинается после получения вводного инструктажа по охране труда. В его ходе работников знакомят с общими сведениями о предприятии, вредными и опасными факторами, требованиями безопасного проведения работ. Кроме вводного, на протяжении всего периода работы с персоналом также проводятся первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Здесь буквально ежедневно после получения задания проводят целевые инструктажи по безопасному производству работ, пользованию средствами индивидуальной защиты, применению на практике теоретических знаний в сфере охраны труда. Это то, что энергетик должен знать, как «Отче наш», если хочет сохранить жизнь и здоровье, свое и коллег. Освоение этих знаний – кропотливый процесс, идущий день за днем, месяц за месяцем, год за годом, начиная с первого и заканчивая днем выхода на пенсию.

Все работники предприятия, обслуживающие электроустановки, должны иметь профильное образование. Но до того, как быть допущенными к самостоятельной работе, они проходят обучение охране труда и безопасным методам ведения работ по индивидуальным программам в соответствии с уровнем образования и стажем работы в данной должности. В них включены вопросы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности по этапам подготовки: обучение по новой должности, стажировка, проверка знаний, дублирование, контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки.

Персонал, работающий с электроустановками, ежегодно проходит проверку знаний постоянно действующей экзаменационной комиссией предприятия, возглавляет которую технический директор ГУП «ГК «Днестрэнерго». Не реже одного раза в три года проводится проверка знаний персонала по нормам и правилам эксплуатации электрооборудования. В 2014 году весь персонал головного предприятия и филиала прошел проверку знаний по охране труда, промышленной и пожарной безопасности в постоянно действующих комиссиях по проверке знаний г. Тирасполя и г. Дубоссары. Работники, не прошедшие проверку знаний в установленные сроки, к работе не допускаются.

На предприятии действует система управления охраной труда (СУОТ), где конкретно определена ответственность за жизнь и здоровье коллектива предприятия – от генерального директора до рабочего. Чтобы требования охраны труда соблюдались на должном уровне, в структуре предприятия функционируют служба и отдел надежности, охраны труда и промышленной безопасности. Всего в них трудится 6 человек – три в службе головного предприятия в Тирасполе и три в отделе филиала в г. Дубоссары. Осваивать нормы техники безопасности помогают учебные классы, оснащенные наглядными пособиями, плакатами и видеопроекторами. В планах – приобретение компьютеров для модернизации процесса проверки знаний персонала.

Ежемесячно во всех службах и цехах для поддержания квалификации проводятся техническая учеба персонала, повторные инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и оказанию первой помощи. С целью контроля за проведением инструктажей на рабочем месте, своевременным испытанием средств защиты, безопасным ведением работ каждый второй вторник месяца на предприятии проводится День техники безопасности. В этот день дежурный по предприятию из числа руководящих работников и административно-технический персонал подразделений проводят проверки в структурных подразделениях. По выявленным нарушениям составляются акты с мероприятиями по их устранению, назначаются сроки исполнения и ответственные лица. Специалисты службы охраны труда осуществляют организацию проведения Дня ТБ и производственный контроль за этим процессом.

 

Спасти жизнь

Работа с электроустановками связана с потенциальной опасностью поражения электрическим током. А поскольку ГУП «ГК «Днестрэнерго» обслуживает электрические сети высокого напряжения, оно может привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому у энергетиков бывают моменты истины, когда от кого-то конкретно напрямую зависит жизнь коллеги. Для работников энергетического предприятия особенно важно не только знать как, но и уметь оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Действия по спасению человека должны быть быстрыми и безошибочными, доведены до автоматизма. Для этого каждый работник предприятия как минимум раз в год проходит обучение приемам реанимации на роботе-тренажере.

Немаловажное значение имеет использование персоналом спецодежды, спецобуви, средств защиты, как индивидуальных, так и коллективных. Ведется строгий контроль их наличия и исправности. Испытания средств защиты проводятся в аккредитованных лабораториях предприятия. В зависимости от нормативных сроков эксплуатации периодически они заменяются, причем на более современные, качественные и практичные. Несмотря на определенные финансовые трудности, администрация предприятия не скупится на финансирование охраны труда – средств выделяется в необходимом количестве.

 

На каждом рабочем месте

Аттестация рабочих мест, прежде всего связанных с воздействием опасных и вредных факторов, проводится не реже одного раза в пять лет. Проводят ее независимые эксперты фирмы, имеющей на это соответствующую лицензию. В ГК «Днестрэнерго» аттестация проводится по второму кругу. Проверяются условия труда на каждом рабочем месте. А критериев оценки много: соблюдение санитарно-гигиенических требований, определение наличия и уровня вредных и опасных производственных факторов, обеспечение средствами защиты, наличие нормативной базы, компенсаций за работу в условиях вредного и опасного производства (медосмотр, профилактическое питание, дополнительные отпуска и др.). По итогам проверки выдаются заключения по аттестации каждого рабочего места.

Обязательным условием является также аттестация вновь создаваемых рабочих мест. На эти цели выделяют необходимые финансовые средства, здесь не экономят на здоровье работников. Охрана труда и его безопасность – безусловный приоритет в деятельности всех производственных подразделений ГК «Днестрэнерго». И это параллельно с выполнением главной задачи по надежному и бесперебойному обеспечению потребителей электрической энергией.

 

Заслуженное признание

В случаях нарушения требований охраны труда к персоналу применяются меры воздействия – дисциплинарное взыскание, снижение размера премии, отстранение от работы с последующей внеочередной проверкой знаний и др.

На протяжении последних нескольких лет весной, перед началом плановой ремонтной кампании, на предприятии проводится месячник по охране труда. В его ходе не менее двух раз в неделю каждая бригада проверяется на месте производства работ. Но следования правилам охраны труда добиваются не только репрессивными мерами, но и стимулирующими. Причем они могут выражаться не только в материальном, но и моральном плане, повышении репутации.

В сентябре 2014 г. был также проведен первый смотр-конкурс оперативно-диспетчерских групп. Их персонал осуществляет оперативное управление и обслуживание электроустановок 35-110 кВ, т.е. выполняет осмотры, оперативные переключения, подготовку рабочих мест, допуск и надзор за работающими, выполняющими ремонт и техническое обслуживание электроустановок. В смотре участвовало 5 бригад. Лучшей была признана бригада Рыбницкой оперативно-диспетчерской группы.

На паритетной основе (от администрации и профкома) создана комиссия по охране труда. Члены комиссии обучены и аттестованы в учебно-методическом центре г. Тирасполя. Это наиболее квалифицированные в вопросах охраны труда работники.

Охрана труда является важным направлением деятельности предприятия и его профсоюзной организации. Вопросы создания безопасных условий производственной деятельности занимают большую часть коллективного договора между администрацией и профкомом.

 

Сергей ХОХЛОВ.