Летний день год кормит

В хозяйствах Рыбницкого района продолжается уборка зерновых. К настоящему времени, отметил главный агроном управления сельского хозяйства Рыбницкого района Сергей Голуб, убрано зерновых на площади 1459 гектаров, что составляет 8% от их общей площади.

 

Валовой намолот составил 5 967 тонн зерновых. Средняя урожайность по району составила 41,1 центнера с гектара.

Озимой пшеницы убрано 270 гектаров (1,9% от общей площади). Намолочено 1315 тонн зерна, урожайность озимой пшеницы – 48,7 центнера с гектара. Озимый ячмень убран с площади 983 гектара (80%), валовой намолот составил 3999 тонн. Урожайность озимого ячменя составляет 40,7 центнера с гектара. Яровой ячмень убран с площади 198 гектаров (11,3%), намолот составил 635 тонн, урожайность – 33 центнера с гектара.

Продолжается и уборка озимого рапса, которого убрано 40 гектаров, что составляет 13,5 % от общей площади. Валовой намолот составил 140 тонн семян, урожайность – 35 центнера с гектара.

Как отметил Сергей Голуб, уборка проходит в сложных условиях, так как Рыбницкий район пострадал от стихии больше других, и во многих хозяйствах отмечается полеглость посевов, которые трудно убирать современными иностранными комбайнами. На минувшей неделе в районе прошли дожди, которые заставили аграриев временно приостановить уборку. Резкий перепад дневной и ночной температур и образование обильной росы также влияют на темпы уборки зерновых.

Установившаяся ясная погода вселяет надежду, что темпы уборки удастся увеличить: летний день год кормит!

Дина Рудая.