Парк. Лето. Играет оркестр. Наши годы

Перед моими глазами встает картинка: парк, лето, оркестр играет красивую мелодию. В танце кружатся пары, молодые и преклонного возраста, овеянные запахами цветущих деревьев. Гармония и счастье тихого летнего вечера. Я могла видеть эти картинки в фильмах или глазами бабушки или мамы, воссоздающих прошлое в своих рассказах. Праздник души – так понимала я эти воспоминания. Танцуют пары: мужчина с женщиной, женщина с женщиной. Танцуют по одному. Выплясывают дети. Не все ли равно, как радоваться жизни. Как ловить эти, такие нечастые, моменты счастья за хвост.

Играет оркестр и как магнитом притягивает случайных прохожих. Оркестры, играющие в парках и садах, – ностальгия. Не только по прошлому, а по душевному умиротворению и тихой радости. Такой, которая бывает столь часто в детстве и реже, но все же повторяется потом и во взрослой жизни. У оркестра на открытом воздухе совсем другое звучание, чем в чинных залах, – здесь музыка сливается с природой. А природа вторит музыке. Шумят деревья. И получается именно так, «чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась». Оркестр расположен в парке, в беседке парка (чтоб ни дождь, ни солнце не помешали музыкантам), на сцене парка, и он, оркестр, – центр Вселенной тогда. Мгновения фильмов из «той» жизни? Нет, сегодняшнее реальное счастье. Данность. Возможность стать частью прошлой-настоящей ностальгии. О которой позже будет вспоминаться с придыханием во время рассказов удивленным внукам о том, каким еще бывает счастье. Счастье, не зависящее от гаджетов и нанотехнологий. Завораживает? Тогда наш рассказ именно для вас!

Бабушка Гита из Кишинева рассказывала… 50-е  годы  ХХ века. Годы юности моей бабушки. Как раз тогда был очень популярен духовой оркестр. В выходные дни люди ходили в городской парк развлечься и отдохнуть от трудовых будней. В парке обязательно работал фонтан, продавали мороженое и газированную воду с сиропом. И была танцевальная площадка, где играл духовой оркестр. Танцующих всегда было много. Люди танцевали не только на площадке, но просто на аллеях парка, где тоже играл духовой оркестр. Он играл танго, фокстрот и, конечно, вальс. В то время вальс танцевали все, рассказывала бабушка. Детей тоже приводили в парк. Тогда вообще гуляли и радовались все вместе – знакомые и незнакомые. Бесплатно играли музыканты, бесплатно радовались слушатели. О цене никто и не думал. Такое было время. Жили скромно, зато всё было настоящим – и любовь, и дружба, и музыка. Пространство парка наполнялось звуками танцевальных мелодий прошлых лет. Под аккомпанемент военно-духового оркестра танцевали пары, которые приходили сюда каждые выходные, заметьте, в любую погоду. Гости парка с удовольствием слушали выступления духового оркестра и любовались танцующими парами. Звуки живой музыки объединяли людей разных поколений.

Сегодня традиции прошлых лет возвращаются и в Приднестровье. Концерт оркестра главного штаба Вооруженных сил ПМР состоялся в селе Чобручи Слободзейского района под открытым небом, в парке имени           Д. Родина, на импровизированной сценической площадке. Звучали мелодии на любой вкус: украинские песни, молдавские, популярные джазовые композиции и эстрадные. Слушателей собралось немало. Произведения в исполнении народной артистки ПМР Веры Лапенковой и заслуженного артиста ПМР Владимира Лысенко, а также солистов оркестра Олега Савенко, Артема Демченко и Виктории Лозинской зрители встречали на ура. В рамках тура подобные концерты пройдут и в других населенных пунктах республики. Музыканты будут исполнять всем известные произведения разных жанров с июля по ноябрь. Участники оркестра выступят не только в городских Дворцах культуры, но и в сельских клубах, а также на открытых эстрадных площадках. По словам народного артиста ПМР, начальника военно-оркестровой службы Вооруженных сил Виталия Войнова, программа концертного турне составлена так, чтобы поднять патриотический дух призванным молодым солдатам, потому что везде во время концертов  будет присутствовать личный состав Вооруженных сил ПМР.

Как рождается волшебство музыки на площадках под открытым небом, и какие ближайшие планы у оркестра главного штаба Вооруженных сил ПМР, узнаем их первых уст у вокалистки оркестра Виктории Лозинской.

– Виктория, расскажите, пожалуйста, какие и где планируются концерты оркестра главного штаба Вооруженных сил в ближайшие месяцы?

– В планах – гастроли по городам и селам республики. 19 августа концерт планируется провести в Бендерах, во Дворце культуры имени Павла Ткаченко. 28 августа артисты оркестра выступят в Каменке и в селе Хрустовая. В сентябре концерты состоятся в Рыбницком, а в октябре – в Григориопольском районах. В ноябре – в Слободзейском. Эти города и села уже в плане. Но план будет пополняться! Мы только рады этому, потому что выступление в новых для нас городах республики всегда вызывает ажиотаж у музыкантов и предвкушение праздника! Мы с огромной радостью готовы выступать на самых разных площадках Приднестровья. Оркестр в лице нашего уважаемого художественного руководителя любят и принимают с распростертыми объятиями в разных уголках республики, угощают и ждут снова в гости. Мы же благодарим за минуты, часы, проведенные на сцене, и за внимание наших любимых зрителей, глаза которых транслируют нам взаимную любовь.

– Кто обычно ваши слушатели и зрители под открытым небом?

– Публика самая различная: от совсем юного поколения до уважаемого старшего.

Первые (очень многие) влюбляются в музыку и идут обучаться ей, развивают способности. Кстати, очень многие музыканты оркестра преподают в музыкальных школах и институте и всегда открыты для творческих союзов.

– Какие произведения исполняются на таких концертах?

– Мы планируем разнообразить нашу программу еще и шоу-номерами. Но это пока сюрприз для нашей любимой публики.

– Нужна определенная смелость, чтобы выступать не в зале, а на открытых площадках?

– Нужна, наверное, не только смелость, чтобы работать на открытых площадках, но и открытое сердце. Зритель находится в шаговой доступности. И видит нас, как на ладони. И не только видит, но и чувствует. Контакт глаз и сердец происходит. И это своего рода таинство, искусство пения: через голос влиять на биохимию головного мозга, расслаблять, умиротворять, заряжать энергией.

– Бывали ли какие-то казусные случаи во время выступлений?

– Казусы? Я работаю почти три года в оркестре. Конечно, бывают небольшие казусы – при ведении либо с аппаратурой. Но они сглаживаются, и все забывается. У нас прекрасный начальник (Виталий Васильевич Войнов), который, когда нужно, взбодрит словом, а когда нужно, и замечание сделает.

– Есть ли во время подобных концертов подпевающие или подтанцовывающие зрители?

– Конечно! Всегда подпевают и подтанцовывают. Концертные номера у нас узнаваемые, большинство песен на слуху. Подборка репертуара происходит совместно. Мы приносим на репетицию материал и советом решаем, что будет на ура!

– Случается ли, что заказывают определенные песни, и выполняете ли вы такие «заказы»?

– Заказы выполняем (смеется). Первый Приднестровский телеканал помог нам записать прекрасные клипы. С нашим театром тоже сотрудничали: исполняли то, что заказывал художественный руководитель театра. Медицинские и другие учреждения обращаются к нам с просьбой разучить композиции, ранее нам неизвестные, но любимые ими. И мы всегда идем навстречу.

– Есть ли у Вас самая любимая композиция?

– Вы знаете, все песни, с которыми мы соприкасаемся, становятся любимыми. Но есть те, которые еще не спеты. Мы мечтаем их исполнить, и, как правило, начальство дает добро. Петь с оркестром – это счастье! Огромная «машина» музыкантов, которые делают одно общее дело. Я бесконечно благодарна судьбе, что работаю с ними!

– Как дети реагируют на ваши выступления?

– Мои и дети солистов оркестра очень любят посещать наши выступления, выносить на сцену цветы. И всегда ждут, когда у нас будет возможность их взять на концерт. А дети, которые приходят послушать, заинтересованы настолько, насколько и их родители обычно.

– Случается, что зрителя сложно «раскачать»? Как справляетесь с такой задачей?

– Раскачать? Все зависит от музыки, от настроения артистов, музыкантов. И, конечно, публики. А уж как раскачаем наш корабль, так и поплывет (смеется). Капитан у штурвала круглосуточно, и именно от этого зависит наша целостность и отдача.

– О чем Вы как исполнитель, музыкант и просто красивая девушка мечтаете сегодня?

–  Мечтаю, чтобы наши дети, все дети развивали свои врожденные способности, росли счастливыми и реализованными в безопасности и защищенности. Дети – это будущее нашего государства. Мечтаю о мире, о здоровье в каждом доме, о любви в сердце каждого человека. О том, чтобы Человек понял, что, только отдавая обществу свои таланты и умения – будь то учитель или пекарь, тракторист или медик, – можно стать счастливым. А мы,  музыканты, постараемся сделать будни и праздники наших жителей чуть веселее, добрее, и прекраснее.

 

 

Татьяна

Астахова-Синхани.