Без страха и сомнения

На Мемориале Славы – священном символе народной памяти – уже много лет по традиции проходят самые важные армейские церемонии: здесь принимают присягу, отсюда провожают новобранцев, в знаменательные даты идут памятные и торжественные митинги.

 

 

 

На мемориальном плацу в стройных рядах – будущее наших войск, юбилейный 5-й выпуск Военного института министерства обороны им. генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. Торжественный марш знаменной группы, Государственный гимн – и, наконец, долгожданный момент, заслуженная награда за четыре года настойчивых занятий по основным дисциплинам и достойные показатели в боевой и специальной подготовке. Дипломы молодым офицерам вручают почетный гость церемонии Председатель Правительства Павел Прокудин и министр обороны генерал-майор Олег Гоменюк.

Как сообщает правительственная пресс-служба, глава исполнительной ветви власти от имени руководства республики поздравил выпускников. «Сегодня Военный институт прощается с вами. А приднестровская армия принимает высококвалифицированных специалистов. Убежден, что полученные знания и навыки помогут вам стать настоящими командирами, укрепят наш приднестровский офицерский корпус. Все мы понимаем, что только высококлассная, хорошо оснащенная армия есть залог независимости ПМР. Уверен, что вы с честью будете нести славу великих полководцев. Убежден, что будете достойны светлого имени Александра Лебедя. Помните слова великого полководца Суворова о том, что жизнь и доблесть офицера – в победе!» – сказал Павел Прокудин.

Военный институт министерства обороны – это уникальное, в масштабах республики, учебное заведение. Только здесь профессиональный преподавательский состав готовит кадровых офицеров для приднестровской армии. С военной кафедры, реорганизованной затем в институт, с 1993 года в войска пришли более 330 офицеров. В этом году 68 выпускников получили дипломы, причем сразу по два: по гражданской и военной специальностям.

Им не надо беспокоиться о распределении и трудоустройстве: место службы каждому уже определено. Рабочими местами выпускники ВИМО обеспечены минимум на шесть лет, именно таков срок обязательного контракта. Через месяц, после отпуска, они придут в войска командирами мотострелковых или артиллерийских взводов, заместителями командира по воспитательной работе. У каждого на плечах сверкают звезды на новеньких лейтенантских погонах.

Молодые офицеры снимают фуражки и преклоняют колени для прощания с боевым знаменем Военного института. Проходя по Мемориалу торжественным маршем, они осыпают плечи – свои и товарищей – градом блестящих монет. Лейтенанты верят, что скоро так же щедро на их погоны посыплются новые звезды.

С напутствием к выпускникам обратился начальник ВИМО полковник Алексей Устюжанин. «Вооруженным силам республики необходимы офицеры, преданные интересам государства, умелые организаторы, крепкие духом и телом, отлично владеющие техникой и вооружением. Желаю оптимизма, удачи, веры в свои силы, быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу. Чтобы слова «Честь имею!» оставались девизом всей вашей жизни», – сказал полковник, добавив, что, если понадобится, нужно всегда быть готовыми, не щадя жизни, защищать республику.

И они готовы. Так, как написано на приднестровских боевых знаменах: «Без страха и сомнения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.