Баварские итоги

Впервые так называемая «Баварская конференция по укреплению мер доверия» была проведена по инициативе немецкого внешнеполитического ведомства в 2009 году. С тех пор она стала ежегодной. Нынешняя, прошедшая 12-13 июля в баварском городе Бад Райхенхалле, приобрела несколько иной статус, чем частная инициатива МИД ФРГ по сближению сторон молдо-приднестровского конфликта. В этом году Германия председательствует в ОБСЕ, а эта организация, как известно, выступает в  формате «5+2» в качестве посредника  между Тирасполем и Кишинёвом.

 

 

 

Газета «Приднестровье» уже писала о том, что 2 и 3 июня этого года в Берлине состоялся первый после двухлетнего перерыва раунд переговоров в формате «5+2». Был подписан Протокол, включавший в себя семь пунктов. Два из них касались соблюдения ранее достигнутых договорённостей. По каждому из остальных Приднестровье и Молдова должны были прийти к компромиссному решению до открытия конференции в Бад Райхенхалле. До того, как приднестровская и молдавская делегации (во главе с политпредставителями сторон Виталием Игнатьевым и Георгием Бэланом) вместе с представителями посредников и наблюдателей в переговорном процессе (Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) отправились туда,  удалось в конце июня подписать протоколы о сотрудничестве гидрометеослужб и природоохранных ведомств в области совместной охраны экосистемы Днестра (четвёртый пункт Протокола «Постоянного совещания…»). Открытыми оставались проблематика заведённых в Молдове в отношении приднестровцев политически мотивированных уголовных дел, а также вопросы хождения за рубежом приднестровских документов об образовании, возможности въезда на территорию иностранных государств автомобилей с номерными знаками ПМР и сотрудничества в области телекоммуникаций.

Каждой из этих проблем в рамках конференции была посвящена отдельная тематическая сессия. «По итогам тематических сессий была подтверждена практическая ценность существующих технических предложений по урегулированию вопросов автотранспорта и апостилизации, а также отмечена необходимость придания политического импульса в целях окончательного согласования обоюдно приемлемых договоренностей в данных сферах. Приднестровская сторона подтвердила свою традиционную готовность к скорейшему нахождению компромиссов при наличии реальной политической воли молдавской стороны к принятию сбалансированных конструктивных решений, позволяющих снять имеющиеся разноплановые ограничения, ухудшающие социально-экономическое положение населения Приднестровской Молдавской Республики», – говорится в коммюнике пресс-службы МИД Приднестровья.

 

Как сообщает внешнеполитическое ведомство ПМР, «Приднестровская сторона проинформировала всех участников конференции о критически усугубляющейся ситуации в вопросе железнодорожного импорта в Приднестровье и призвала к скорейшему урегулированию данной проблемы на основе существующих предложений, разработанных экспертной группой по железнодорожному транспорту и сообщениям от Приднестровья.  Ожидается, что дискуссии по вышеперечисленным вопросам будут продолжены в активном режиме на различных уровнях переговорного процесса».

Во время конференции была затронута и тема организации на украинско-приднестровской границе совместного таможенно-пограничного контроля Украины и Молдовы. «Общение позволило четко обозначить наличие объективных рисков, вытекающих из принятого Молдовой и Украиной решения, не учитывающего позицию Приднестровья и реализуемого в одностороннем порядке за рамками переговорного процесса. Участники дискуссий сошлись во мнении о необходимости детального анализа ситуации, в том числе на уровне компетентных экспертов», – констатирует пресс-службы МИД Приднестровья.

Было решено, что дальнейшая работа по претворению в жизнь пока что не нашедших реализации пунктов Протокола Берлинского раунда переговоров в формате «5+2», состоявшегося 2-3 июня этого года, продолжится на уровне политических представителей сторон и отраслевых экспертных (рабочих) групп.

Иван Викторов.