Правительство не делит предприятия на государственные и частные

В четверг, 14 июля 2016 г., состоялось очередное заседание высшего исполнительного органа государственной власти под председательством премьера Павла Прокудина. Рассматривался блок экономических вопросов, а также решались задачи по другим направлениям деятельности Правительства.

 

 

В начале заседания заместитель министра экономического развития Наталья Соколова ознакомила членов Правительства и представителей министерств и ведомств республики с разработанным в ее ведомстве проектом Концепции бюджетной и налоговой политики на 2017 год и среднесрочную перспективу. Концептуальным моментом документа является пошаговая реформа налоговой системы Приднестровья с переходом на ее классический вариант, предусматривающий налоги на добавленную стоимость, на прибыль и на имущество юридических лиц. Минэкономразвития считает, что эта система прозрачнее и понятнее для потенциального инвестора, а также делает возможным выравнивание дисбаланса по налоговой нагрузке между различными секторами экономики.

Переход на новую налоговую систему планируется осуществлять поэтапно, с тщательным предварительным анализом и расчетами по всем направлениям экономической деятельности республики. Весь 2017 год отводится на подготовку к переходу к новой системе. Будет сформирована специальная межведомственная комиссия, состоящая из представителей исполнительной и законодательной ветвей власти. В зависимости от эффективности работы этого согласительного органа новая – классическая – налоговая система может заработать в том же 2017 году. Предприятия по своему желанию смогут перейти на отчисление в бюджет трех классических налогов вместо ныне существующего налога с оборота.

Следующий этап перехода на классический налог, начинающийся с начала 2018 года, предусматривает включение в новую налоговую систему предприятий и организаций с численностью работников более 100 человек. В течение 2018 года к ним будет применяться льгота – 50% скидка на НДС и на имущество юридических лиц. Реформу налоговой политики республики планируется завершить в 2019 году.

Проект Концепции бюджетной и налоговой политики предусматривает новшества для различных секторов приднестровской экономики. Планируется изменить порядок предоставления льгот по налогу на доходы аграрным предприятиям, снизить ставку экологического сбора для горнодобывающих предприятий, а платежи за загрязнение атмосферы автомобилями взимать не с владельцев машин, а с импортёров топлива. В случае принятия последнего решения, цена на ГСМ, по подсчетам минэкономразвития, может вырасти не более, чем на 3-5 копеек. Кроме того, Концепция предполагает изменения в порядке исчисления налога на доходы физических лиц, внедрение целевого сбора за стоянку и парковку автомобилей, упрощение процедуры консервации неиспользуемых автомобилей.

Финансовый эффект от внедрения концепции, по расчетам минэкономразвития, в 2017-2018 годах составит 35-36% от объёма ВВП, а в 2019 году прогнозируется снижение налоговой нагрузки до 34%.

Проект Концепции будет направлен на рассмотрение в Верховный Совет, где законодатели примут окончательное решение по реализации новой налоговой реформы. До перехода на классический налог министерство экономического развития предлагает внесение ряда изменений в действующую налоговую систему, например, уменьшение ставки повышающего коэффициента (с 2 до 1,7), применяемого при исчислении налога на доходы для предприятий, работающих по давальческой схеме, а также изменение схемы налогообложения для торговых организаций по аналогии с производственными предприятиями.

«От данного изменения предполагается получить дополнительных поступлений в бюджет порядка 25 млн рублей, – отметила Наталья Соколова. – При этом фискальным органам также станет проще осуществлять свою деятельность, так как не нужно будет контролировать, что и как предприятие включило в цену приобретения товара».

На заседании был принят проект постановления Правительства, изменяющий порядок предоставления тарифных преференций по уплате таможенных пошлин в отношении импорта. Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики Приднестровской Молдавской Республики» предусматривает расширение тарифных преференций для различных категорий экономических субъектов. Однако Правительство выступало против нововведений, которые недостаточно просчитаны с точки зрения экономической эффективности и целесообразности.

«В 2015 году уже были сделаны значительные послабления для ввоза импортных товаров, – сообщил членам Правительства Дмитрий Болтрушко, – 37% тарифных пошлин были снижены. В первом полугодии 2016 года таможенные пошлины составили 190 миллионов рублей, а это 22% от плана. При этом депутатами при разработке закона о республиканском бюджете было заложено увеличение отчислений за счет акцизов и таможенных пошлин почти в 2 раза. Однако расширение льгот, по оценкам экспертов, за 8 месяцев этого года приведет к недополучению в бюджет 10 миллионов рублей».

Министр отметил непоследовательность и алогичность парламентариев. С одной стороны, они обязывают исполнительную власть за счет налоговых платежей увеличить доходную часть бюджета. С другой стороны, необоснованно расширяют льготы для экономических агентов, что приводит к уменьшению отчислений в бюджет.

Одним из единогласных решений Правительства стала государственная поддержка молочному комбинату из города Рыбницы, налог на доходы для предприятия с этого дня снизится на 50%. С инициативой помощи ОАО «Рыбницкий молочный комбинат» со стороны государства выступило министерство экономического развития, которое осуществило проверку финансового состояния комбината.

«Мы предполагаем, что данная поддержка позволит предприятию восстановить свою деятельность,  –высказал свою точку зрения Дмитрий Болтрушко, – и впоследствии приведет к выплате задолженности, имеющейся у завода».

В прошлом году комбинату уже оказывалась государственная поддержка. Правительство выразило готовность вновь подставить плечо социально значимому предприятию Рыбницкого района.

«Рыбницкий молочный комбинат в свое время был одним из крупнейших налогоплательщиков района, – заметил глава госадминистрации района Андрей Кирста. – Если государство сегодня может дать возможность предприятию запуститься и работать, дать рабочие места, то, безусловно, это стоит поддержать, но здесь также необходимы и встречные шаги руководства завода».

Подводя черту под принятым Правительством решением, Павел Прокудин отметил: «Правительство не делит предприятия на государственные и частные, мы оказываем поддержку всем в рамках законодательства и глядя на финансовые результаты».

На заседании Правительства также был утвержден порядок проведения строительной амнистии, законопроект «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», а также некоторые другие важные для жизнедеятельности нашей республики документы.

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.