Олег Кучеренко – о заводе, о времени и о себе

Жизнь Рыбницы можно поделить на два периода: до появления металлургического завода и после его пуска. О маленькой провинциальной в восьмидесятых- девяностых годах прошлого столетия Рыбнице узнали во всем мире. И все это благодаря рыбницкому мини-заводу по производству черных металлов высочайшего качества с уникальными свойствами.

 

 

 

Именно таким Молдавский металлургический завод, на котором, кажется, собраны лучшие металлурги со всего бывшего Советского Союза, стал после нескольких этапов модернизации. Однако профессионально подготовленные кадры – главное богатство предприятия. И не зря трудовой коллектив рыбницкого металлургического завода награжден высшей государственной наградой – Орденом Республики.

Об одном из представителей славного трудового коллектива – техническом директоре ОАО «Молдавский металлургический завод» Олеге Леонидовиче Кучеренко и будет наш рассказ. В канун профессионального праздника – Дня металлурга – он согласился ответить на вопросы  о жизни, о профессии и о том, как провинциальная Рыбница стала второй родиной коренного жителя Днепропетровска.

– Итак, с чего началась Ваша жизнь в профессии металлурга?

– Наверное, с того, что мне повезло родиться в городе металлургов – Днепропетровске. Поэтому, несмотря на то, что первым учебным заведением, которое я окончил, был техникум автоматики и телемеханики, свою главную профессию я получил в Национальной металлургической академии Украины в родном Днепропетровске. Диплом с отличием я получил в 1996 году. Было мне тогда 24 года.

– А как Вы оказались в Рыбнице?

– Как и многие нынешние специалисты ММЗ, приехал по приглашению. Я помню, как меня в Котовске на вокзале встречал сам начальник отдела кадров Молгачев, и это говорило о внимании, с которым относились на заводе к молодым кадрам. На заводе действовала целая программа по привлечению на производство молодых специалистов. В Рыбнице меня представили техническому директору Николаю Богданову, который после беседы направил работать подручным сталевара в электросталеплавильный цех: «Пока все своими глазами не увидишь – печь, ковш, бадью, пока своими руками не пощупаешь, настоящего специалиста из тебя не получится!».

Наверное, мне просто повезло: моим первыми наставниками стали известный металлург-новатор Николай Богданов, а в цеху – сталевар от Бога Юрий Кирилюк. И именно на Молдавском металлургическом заводе я воочию увидел весь технологический процесс производства стали по самым передовым на то время технологиям. Через год меня направили в технический отдел, где я несколько лет проработал инженером под руководством талантливого организатора и специалиста Александра Кутакова над темой «Разработка и внедрение новых процессов и материалов технологии внепечной обработки стали». Постоянное стремление руководства завода к совершенствованию производства и улучшению качества металлопродукции нашего завода удалось реализовать в комплексе внепечной обработки стали: «печь-ковш – вакууматор машины непрерывного литья заготовок». Впрочем, рыбницкие металлурги были первыми и во внедрении других разработок – как в электросталеплавильном, так и в сортопрокатном цехах.

– Помнится, наш завод был первым на постсоветском пространстве, который в девяностых – начале двухтысячных годов внедрил самые передовые технологии мировой черной металлургии. А потом предприятие «продавало» эти технологии и наработанный опыт другим предприятиям…

– Да, на заводе даже существовал отдел инжиниринга, который занимался «продажей» инноваций, внедренных на нашем заводе. К нам приезжали стажеры с металлургических предприятий постсоветских республик, и мы отправляли специалистов на заводы ближнего и дальнего зарубежья. Меня тоже посылали на родственные предприятия. Например, в Комсомольске-на-Амуре мне довелось побывать четыре раза. Технологии, внедренные на Молдавском металлургическом заводе, позже успешно освоили и на других предприятиях. Рыбницкий металлургический был генератором новых идей и проводником новейших технологий. Многие специалисты из той славной когорты новаторов и их ученики до сих пор у нас трудятся.

– Вы работали на предприятии и во время громких трудовых побед, и во время кризисов…

– Да, я помню, как мы радовались, когда удалось превысить миллионный рубеж – в 2004-м и 2005 годах  количество произведенной за год стали превысило миллион. Потом приоритеты поменялись – мы стали выпускать продукцию, ориентируясь строго на портфель заказов. При этом всегда следовали нашему правилу – качество продукции должно быть отменным. Довелось нам пережить и бедствия, и кризисы: сначала был обвал цен в 1998 году, потом случился кризис 2008 года. А еще было обледенение 2000 года, которое также пришлось преодолевать в основном своими силами. Трудности рыбницких металлургов не сломали, а, наоборот, укрепили их дух.

– Это относится и к Вам?

– Конечно, я тоже неотъемлемая часть нашего трудового коллектива.

– Недавно Вы стали техническим директором ОАО «Молдавский металлургический завод», и это не самое простое время…

– Да, 30 июня, три недели назад, Совет директоров утвердил меня в этой должности, и я дал согласие. Хотя понимаю: будет непросто. Надо понимать, что от ситуации на заводе зависит жизнь не только двух в половиной тысяч рыбницких металлургов, но и членов их семей. Кроме этого, мы даем работу и предприятиям, производящим электроэнергию, – 40 процентов вырабатываемой на Днестровской ГРЭС электроэнергии поступает на наш завод. Мы получаем для производственных процессов и природный газ, а это работа для газопоставляющих организаций. Кроме этого, давно известно: даже в самые кризисные времена ММЗ является самым крупным поставщиком средств в местный бюджет, и не только. Как бы ни было тяжело, мы должны удержать достигнутые за последнее десятилетие рубежи и не снижать планку рыбницкого металлургического завода. И нашему коллективу это по силам. Конечно, будет трудно. А когда нашему предприятию было легко?

– Мы много говорили о работе, а вот личную жизнь упустили…

– У меня все нормально в жизни – прекрасная жена, которая немало лет проработала на нашем предприятии, а сейчас по семейным обстоятельствам находится дома. Мой сын не пошел по моим стопам и выбрал другой путь. Он специалист по IT-технологиям, работает в Киеве. Все, как положено: дерево посадил, сына вырастил, сейчас строю дом в одном из сел Рыбницкого района. За этим следит жена. Мое место – на заводе. Но тыл у меня крепкий.

– Что бы Вы хотели пожелать металлургам в профессиональный праздник?

– Я желаю всему коллективу Молдавского металлургического завода оптимизма, терпения и хорошего настроения – мы заслужили этот праздник! Многое зависит от нас, от твердости духа, от уверенности в собственных силах. Я уверен, что мы сможем преодолеть и этот кризис. У нас много хороших специалистов, опытных сталеваров, грамотных инженеров, которым под силу решение задач любой сложности.

С праздником, дорогие металлурги!

 

Дина Листюгина.