Финансовая безопасность страны не должна зависеть от влияния политических сил

Когда мы учились в школе, частенько пользовались известной всем уловкой. Если не выучил домашнее задание, можно было пропустить соответствующий урок. В результате было лишь дисциплинарное нарушение, но никто не имел основания сказать, что ты не знаешь тот или иной параграф школьной науки.

 

 

 

Согласно договоренности Президента Евгения Шевчука с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, специалисты Центробанка России организовали специальные консультации для сотрудников министерства экономического развития ПМР, Приднестровского республиканского банка, депутатов Верховного Совета и для других профильных специалистов. Однако, чтобы не получить «двойку» по финансово-экономической действительности, Верховный Совет решил проигнорировать приглашение Правительства Приднестровья принять участие в работе совместной делегации, направившейся в Москву в начале текущего месяца.

«Депутаты Верховного Совета были приглашены на встречу со специалистами российского Центробанка в Москве, – сообщил журналистам министр экономического развития республики Дмитрий Болтрушко, –  в списке они были, однако на самой встрече их не было. По объективным или субъективным причинам, неизвестно, но факт остается фактом, на высокой встрече с представителями Центрального банка Российской Федерации  по вопросам валютного регулирования и денежно-кредитной политики представители Верховного Совета отсутствовали».

Казалось бы, какой еще вопрос на повестке дня законодателей более острый, чем ситуация на внутреннем валютном рынке, тем более, что, согласно Конституции, именно Верховный Совет регулирует в республике валютный коридор. Но на протяжении длительного времени парламентское большинство не соглашается с предложениями ПРБ по изменению курса национальной валюты, что привело, в конце концов, к существенному дисбалансу приднестровского валютного рынка.

Не то, чтобы депутаты аргументировали свое решение экономической целесообразностью, никаких конструктивных и действенных контрпредложений на сегодняшний день просто не существует. Для осознания этого факта ни к гадалке, ни в российский Центробанк ходить не надо – вот и не поехали в Москву. Понятно, что чисто финансовая проблема несет еще и имиджевый подтекст. Сегодня политически невыгодно Верховному Совету принимать не очень популярное у населения решение. Тем более, что на протяжении длительного времени многие депутаты активно убеждали общественность в пагубности отпускания приднестровского рубля, предупреждая, что в случае, если Правительство пойдет на такой шаг, то это будет серьезной государственной ошибкой, пагубной для уровня жизни населения. Видимо, совсем забыли, что некоторые неудобные государственные решения придется все же, согласно действующему законодательству, принимать самим.

Тем временем центральной темой встречи приднестровских и российских банкиров, прошедшей в Москве 4 и 5 июля, стало обсуждение мер по стабилизации ситуации на приднестровском валютном рынке. Стоит отметить, что российские специалисты заранее изучили эту ситуацию, руководствуясь предоставленными им со стороны Приднестровского республиканского банка документами и цифрами. По предварительной оценке российских экспертов, единственной действенной мерой, способной в краткосрочной ситуации стабилизировать ситуацию на валютном рынке, является девальвация приднестровского рубля.

«Центробанком России были сделаны предварительные выводы, – прокомментировал итоги московской встречи председатель ПРБ Эдуард Косовский. – Думаю, что в течение недели мы получим окончательное заключение, которое будет доведено до всех ветвей власти и общественности. Касательно других предложений, мое мнение как специалиста – обязательная продажа не увеличивает количество иностранной валюты в стране, а просто перераспределяет потоки, и не более того».

Министр экономического развития Дмитрий Болтрушко оценил свою встречу со специалистами Центробанка РФ как весьма полезную. Российские коллеги подтвердили своим и мировым опытом эффективность юридической и правовой самостоятельности Центробанка любого государства. Финансовая безопасность страны, считает министр, «не должна зависеть от влияния тех или иных политических сил».

Подчеркивая предсказуемость заключения российского Центробанка, Дмитрий Болтрушко заявил: «Основным рецептом и в целом то, что мы слышали уже неоднократно от различных экспертов извне, является девальвация. Мы в очередной раз удостоверились в правильности тех тезисов, которые ПРБ транслирует уже с марта: «Дисбаланс на валютном рынке меняется в худшую сторону, что диктует необходимость принятия действенных мер по нивелированию этой ситуации». И на этот раз эксперты, но уже очень высокого уровня – Центрального банка Российской Федерации – подтвердили такого рода необходимость».

На встрече в Москве также обсуждался вопрос ответного визита представителей Центробанка России в Приднестровье для более детального изучения валютного рынка и оказания действенной методологической помощи по вопросу регулирования валютного курса.

 

ВАДИМ ТАТАРИНОВ.