В футболисты я б пошел – пусть меня научат

Пожалуй, ничто так не попортило нервы в июне 2016 года, как выступление сборной России на чемпионате Европы по футболу. И откровенно слабая (никакая!) игра нашей команды – не случайность, а закономерность, которая вполне естественно подняла бурю негодования в российском обществе.

 

 

 

Умерив пыл, постараемся проанализировать произошедшее без плохих слов в сторону Кокорина, Мамаева, Самедова и иже с ними. После стартовой ничьи с англичанами, когда Березуцкий на последних минутах сравнял счет, в среде болельщиков, понятное дело, начались шапкозакидательские настроения и ожидание разгрома, который Россия должна была учинить словакам. Однако никто не вспомнил, что команда Англии сама находилась в не менее разобранном состоянии (поражение от Исландии в 1/8 финала это доказало), и последующие два поражения от Словакии и Уэльса были восприняты как трагедия.

Как трагедия для всех… кроме наших футболистов. Что обескуражило любителей футбола, так это не результат, а реакция людей, которые защищали цвета сборной России. Люди эти, впрочем, являются долларовыми миллионерами и уже во вторую очередь – футболистами. «Да, проиграли, да, вылетели, но, наверное, это наш максимум! Жду (цензура) в комментариях», – написал в своем интернет-профиле Павел Мамаев, полузащитник «Краснодара». Потом, конечно, понял, что это слишком, и удалил провокационную заметку, но его отношение к болельщикам стало для всех прозрачным.

Мамаев же вместе с игроком «Зенита» Кокориным сразу после вылета с Евро-2016 отправились на частном самолете в Ниццу, а затем зажигали в ночном клубе в Монте-Карло, где, по сообщениям СМИ, потратили 250 тысяч евро. Настоящие патриоты России!

Александр Дзюба, нападающий сборной, получает 3,6 млн евро в год, Кокорин – 3,5 млн, Акинфеев – 2,5 млн, Игнашевич с Комбаровым – 2 млн. Для сравнения: ведущие игроки сборной Исландии получают от 200 до 600 тысяч евро в год. В итоге Исландия с населением 320 тысяч человек выходит в четвертьфинал чемпионата Европы, а российские футболисты набирают одно очко за три матча.

Еще перед началом французского чемпионата Европы меня несколько удручала возрастная статистика команды – сборная России по средним показателям была самой «старой». Игнашевичу уже 37, братьям Березуцким и Широкову – по 34… Их физические кондиции явно показали, что в сборную их вызвали незаслуженно. Впрочем, если вспомнить, что Леонид Слуцкий попросту перетащил в обойму национальной команды половину состава ЦСКА, то удивительного мало.

Не так давно в Интернете появилась петиция о роспуске сборной России по футболу, которая набрала уже миллион подписей. Авторы петиции – простые болельщики, и они предлагают вполне здравую идею. Важно не просто распустить сборную, но и отменить лимит на легионеров в чемпионате России. Легионеры всегда выкладываются на полную, в то время как с каждым футболистом-россиянином носятся, как с писаной торбой!

Кроме того, авторы предлагают «ввести ограничение на бюджеты клубов». Это значит, что у футболистов должна быть единая заработная плата, как ставка у врача, а не миллионные контракты. А бонусы в зарплату должны вноситься после положительных результатов. Конечно, зачем миллионерам играть в футбол? Очень много было в болельщицкой среде шуток по поводу того, что бы с нынешней сборной сделал Иосиф Виссарионыч…

В свое время Александру Кокорину предлагали перейти в лондонский «Арсенал», но «канониры» могли платить Кокорину «жалкие» полтора миллиона евро в год, и он отказался. Теперь, кажется, понятно, почему в данный момент ни один футболист из России не играет за рубежом! Патриотизм? Нас и тут неплохо кормят!

Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что готов встретиться с авторами петиции. Между тем, команда футболистов-любителей бросила вызов нынешней сборной России по футболу, однако наши футболисты-миллионеры пока не торопятся на него отвечать.

Конечно, можно сказать, что история повторяется: вспомните Эдуарда Стрельцова и сравните зарвавшегося в СССР «кумира молодежи» с Кокориным и Мамаевым. Однако сборная СССР была грозой всех грандов, чего не скажешь о нынешней команде России. Остается надеяться, что к чемпионату мира-2018 РФС назначит грамотного тренера, который вызовет в сборную не «миллионеров», а действительно заслуживших это футболистов, пусть и не из топ-клубов России. Яркий пример самобытного тренера – Курбан Бердыев, который чуть ли не сделал чемпионом в прошлом сезоне скромный «Ростов». В любом случае, у наших спортсменов есть целых два года, чтобы проявить себя на домашнем мундиале с лучшей стороны и вернуть себе уважение болельщиков.

 

Цифры о Евро-2016

 

0Финал между Португалией и Францией стал первым в истории Евро, завершившимся нулевой ничьей в основное время. А португальцы впервые в истории завоевали такую высокую награду.

 

6На счету Антуана Гризманна шесть голов на Евро-2016. Только его соотечественнику Мишелю Платини в 1984 году удалось забить больше в рамках одной финальной стадии чемпионата Европы.

 

9Забив гол в ворота Уэльса в матче 1/2 финала, Криштиану Роналду повторил рекорд Мишеля Платини – девять мячей в финальных стадиях чемпионатов Европы. Также капитан сборной Португалии, поразив ворота венгров, стал первым футболистом, забивавшим на четырех чемпионатах Европы.

 

18 лет и 328 дней – Ренату Санчеш стал самым молодым чемпионом Европы. Полузащитник сборной Португалии превзошел достижение своего партнера и капитана Криштиану Роналду, которому в финале Евро-2004 с Грецией было 19 лет и 150 дней.

 

27Голкипер сборной Исландии Ханнес Халльдоурссон стал лидером по числу сэйвов, то есть он спасал свою команду в среднем более пяти раз за матч.

40 лет и 86 дней – вратарь сборной Венгрии Габор Кирай показал, что и в 40 лет можно выступать на высоком уровне, став самым возрастным игроком в истории Евро.

 

56Столько лет прошло с тех пор, как Франция в последний раз проиграла матч крупного международного турнира у себя на родине. В 1960 году «трехцветные» со счетом 0:2 уступили Чехословакии в матче за бронзовые медали чемпионата Европы, а чемпионом Европы тогда стала сборная СССР.

 

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.