Профессия начинается с… учебного театра

Каждый творческий вуз, будь то театральный институт им. Б. Щукина, Гитис, Российский государственный институт  сценических искусств, Ярославский государственный театральный институт и др., в своем подразделении обязательно имеют учебный театр, в котором работает команда профессионалов: художники-сценографы, гримеры, костюмеры, художники по свету, звуку, рабочие сцены… Под руководством опытных режиссеров-педагогов здесь  выпускают дипломные спектакли, храня на протяжении многих лет традиции, заложенные еще старшим поколением.

 

 

Учебный театр на базе специальности «Социально-культурная деятельность» в ПГУ  действует с  2013 года и был организован на общественных началах при факультете «Искусства и архитектуры», ныне на факультете общественных наук.  Театр организован по классическим канонам под руководством опытного режиссера, мастера курса Светланы Сороковской, режиссера высшей категории, заслуженного деятеля искусств ПМР, с целью совершенствования навыков режиссерского и актерского мастерства студентов профиля подготовки «Постановщик культурно-досуговых программ».  Особенность театра в том, что здесь нет постоянной труппы, ведь, окончив обучение, выпускники отправляются в «самостоятельное плавание», а последующие курсы ставят новые спектакли. Поэтому учебный театр  – это всегда что-то свежее и интересное, то, что едва ли где-то повторится.

Официально учебный театр ПГУ  заработал  с ноября 2014 года. Руководителем его была назначена талантливая актриса и педагог Марина Литвиненко.  Дебютом учебного театра был спектакль по одноименной пьесе Е. Шварца «Сказка о потерянном времени». Следующей работой стал спектакль «Сны Алисы» по сказке Л. Кэрролла  «Алиса в Стране чудес».  Восстановленный в следующем учебном году, спектакль  был дополнен внесюжетными концертными номерами и трюковыми сценами, что сделало его еще более зрелищным.

Сказка-балаган «Про Федота-стрельца» стала новой ступенькой в развитии театра. Аншлагами были встречены эти постановки, которые получили положительные отклики в СМИ республики.

С 2015 года  изменился  характер постановок учебного театра. Сейчас актеры говорят  на остросоциальные темы, взяв за основу подлинный документальный материал: «Ненужная старость» – об отношении современного поколения к старикам, «Новое поколение» – об отношениях отцов и детей на современном этапе, «Money-мания» – о переоценке ценностей в современном мире, «Путевка в жизнь» – об отношении к детям из детского дома.

Специфика работы учебного театра заключается в том, что при работе над постановками студенты  осваивают элементы актерской техники и сценического движения посредством тренажей, в которых участвуют  в качестве исполнителей и инструкторов. Учатся также подбирать и анализировать драматургический материал, осваивают умение выстраивать музыкальную драматургию, проводят работу над сценографическим оформлением спектакля. Таким образом, студенты выступают не только в роли исполнителей, но и создателей культурного продукта.

В течение учебного года со студентами проводят дискуссии на профессиональные темы, а также  просмотр видеоматериала спектаклей в постановке ведущих мировых режиссеров с последующим обсуждением. И наставничество  выпускницы Челябинского института культуры режиссера С. Сороковской дает результаты. Во многих Домах культуры распахнули двери театральные студии, где студенты специальности «Социально-культурная деятельность»  дают возможность раскрыться талантам юных приднестровцев. Театральные коллективы возглавили Елена Коваль (молодежный центр досуга «Юбилейный»), Алена Назарова (политехнический колледж ПГУ), Екатерина Цыпелян (средняя школа с. Протягайловка), Александр Личман (Парканская средняя школа №1), Екатерина Радулова (Дом культуры с. Парканы), Ирина Адашинская (ДК с. Суклея), Ксения Драгуцан (ДК п.Первомайск).

Жизнь у театра насыщенна.

Итогом деятельности только за 2015-2016 учебный год стали 38 показов.  Учебный театр также  выезжал с постановками в школу с. Кицканы и ДК им. П. Ткаченко г. Бендеры.

Ну а в новом учебном году на сцене учебного театра ПГУ ожидают зрителей такие постановки, как спектакль по пьесе Ф. Кривина «Бумажная роза» и композиция по стихам бендерской поэтессы  Ольги Сизовой. И мы надеемся, что и следующий театральный  и учебный сезон будет  таким же насыщенным и успешным для нас.

Наталья Голубь,

доцент ПГУ.