Найдена древняя скифская гробница

В одном из пяти курганов Слободзейского района, на которых ведутся спасательные работы, приднестровские археологи обнаружили неограбленное скифское захоронение.

 

 

Среди уникальных находок в гробнице были найдены оружие, греческая амфора, фракийская бронзовая фибула и костяной гребень с изображениями. Данные артефакты, по словам исследователей, говорят о приблизительной дате погребения – примерно 2300 лет назад.

К слову, это уже не первая столь интересная находка археологической экспедиции в этом сезоне. Лето 2016 года для наших археологов началось удачно. В июне исследователи из Приднестровского госуниверситета нашли древнейший в Восточной Европе родовой знак скифов. Чуть позже была обнаружена четырехтысячелетняя гробница воина с трепанацией черепа. И вот сейчас – погребение скифской культуры, которое чудом сохранилось до настоящего времени в непотревоженном состоянии. Это является большой редкостью не только для Приднестровья, но и для всей территории северо-западного Причерноморья.

«Комплекс очень яркий, поскольку большинство скифских погребений были ограблены ещё в древности», – пояснил кандидат исторических наук Виталий Синика.

Скифы, считая потустороннюю жизнь неким повторением действительной, клали в могилу к усопшему предметы быта, орудия труда и зачастую драгоценности. Желая владеть этими богатствами, захоронения грабили даже соплеменники, потом и другие племена – сарматы, гунны, средневековые кочевники и даже крестьяне в XIX веке.

На расчистку захоронения у археологов ушло несколько дней. В яме глубиной около трех метров лежал скифский воин, по всей видимости, знатного происхождения. О том, что гробница относится именно к этой эпохе, по словам сотрудника НИЛ «Археология», говорят останки деревянных досок, которыми по обычаю скифы перекрывали усыпальницу.

Заинтересовался находкой приднестровских исследователей глава Правительства Павел Прокудин. Он побывал на месте археологического открытия, чтобы лично поздравить экспедицию и увидеть экспонаты.

«Замечательно, что у нас есть такие энтузиасты, которые занимаются исследованием нашего края, особенно в этих знойных погодных условиях. Они делают поистине научное открытие, которое обязательно будет вписано в нашу историю», – сказал Председатель Правительства.

Поведал премьеру приднестровский скифолог и предварительную версию смерти захороненного – в бою.  Между его ребрами сохранился трехлопастный бронзовый наконечник стрелы.

Помимо таких ярких предметов, как античная амфора для вина, особое внимание к гробнице притягивают вещи с культовым значением – сосуд с тремя маленькими камушками: двумя белыми и одним темным. Согласно упоминаниям в древних письменах, у этого племени был обычай. На протяжении жизни каждый день перед сном скифы клали в специальный колчан один камешек: белый – если день прошел удачно, черный – если нет. При погребении колчаны выносили на всеобщее обозрение. Если светлых камней было больше, значит, покойный прожил счастливую жизнь.

«Это уникальные находки. Не во всех музеях мирового уровня и на выставках можно увидеть такие артефакты. Приднестровцы, особенно дети, должны знать об этом, чтобы понимать, на какой древней земле мы живем», – заключил Павел Прокудин.

 

Анастасия Симачева.