Чтобы каждый гектар пашни давал максимальную отдачу

Делегация Правительства совершила объезд полей ООО «Агро-Люкка». В поездке Председателя Правительства Павла Прокудина, министра сельского хозяйства  и природных ресурсов Светлану Тимотину и и.о. министра экономического развития Инну Линник сопровождал глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста и начальник управления сельского хозяйства Оксана Филиппова.

 

 

Поводом для поездки в Рыбницкий район стало открытое письмо председателей сельских Советов сел Броштяны, Гараба, Красненькое и Плоть с требованием решить вопрос землепользования в этих селах, где  на землях, арендуемых ДООО «Агро-Люкка», царит беспорядок и бесхозяйственность.

Для ознакомления с реальной ситуацией на месте  выехала правительственная комиссия,  которая не только осмотрела посевные  площади фирмы «Агро-Люкка», но и встретилась с жителями сел, чьи  земельные паи находятся в ведении  агрофирмы.

Ни одно из полей, принадлежащих фирме, не соответствовало  нормам, посевы заросли сорняками, местами было трудно определить, какая культура посеяна на данном участке.

Встреча с жителями села Красненькое состоялась во дворе сельского Дома культуры.   На встрече присутствовали также руководитель фирмы «Агро-Люкка» Юрий Кузьменко и представители юридического отдела агрофирмы.

Павел Прокудин высказал свое мнение от увиденного, отметив, что главная цель поездки – объективно и непредвзято оценить уровень  эффективности использования  земельных угодий,  выслушать  мнение жителей сел и руководства  ДООО «Агро-Люкка» по данному вопросу.  Актуальная задача дня – изымать землю у недобросовестных арендаторов и передавать ее добросовестным землепользователям, которые могут обеспечить  максимальную отдачу от земли.

Глава Правительства отметил, что добросовестные землепользователи обеспечивают должный уход за  арендуемыми площадями,  исправно платят налоги и помогают по мере возможности  селу в благоустройстве и содержании сельской инфраструктуры.  Немаловажное значение в  характеристике  крупных землепользователей имеют своевременные выплаты по паям.  Однако руководство республики не ставило и не ставит целью похоронить фирму. Главная цель – добиться, чтобы каждый гектар пашни давал максимальную отдачу.

Жители села Красненькое критически оценили деятельность руководства ДООО «Агро-Люкка»,  отметив ненадлежащий вид земельных угодий, а также тот факт, что уже восемь лет владельцы земельных паев не получали от фирмы никакой компенсации за использование земли – ни в денежных средствах, ни в натуральном выражении.  Немалую сумму представляет и долг по зарплате работникам агрофирмы.

Было предоставлено слово и директору ДООО «Агро-Люкка» Юрию Кузьменко, который  высказал свое мнение о причинах сложившейся ситуации.

Правительственная делегация также встретилась с жителями сел Броштяны, Плоть и Гараба,  где каждый мог высказать свою точку зрения по поводу  ситуации, сложившейся вокруг фирмы «Агро-Люкка».

Большинство жителей сел высказали мнение, что землю от нерадивых землепользователей надо передавать добросовестным аграриям.

Как отметил Павел Прокудин,  к настоящему времени на балансе ДООО «Агро-Люкка» числится 7 500 гектаров сельхозугодий. Долг   агрофирмы в бюджет составляет 14 миллионов рублей.  Многие успешные землепользователи изъявили желание получить дополнительные наделы земли в аренду.  Руководству республики предстоит вынести решение по данному вопросу.

Дина Листюгина.