В полном разгаре страда деревенская

В эти дни приднестровские  сельхозпроизводители  работают в напряженном ритме – идет интенсивная уборка зерновых и зернобобовых культур.

 

 

Нынешняя уборочная страда проходит в сложных  условиях.  Впрочем, в аграрном секторе, как и во многих других отраслях народного хозяйства,  никогда не бывает условий идеальных. Множество сюрпризов преподнесла погода и в этом году. Обильные осадки, сопровождаемые шквалистым ветром, а иногда и градом, местами нанесли существенный ущерб озимым культурам.  В основном пострадал ячмень, зерновой  горох, кое-где полегли кукуруза, пшеница, подсолнечник.

О  предварительных итогах и  видах на урожай  мы поговорили с начальником управления научной деятельности и информационного обеспечения министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федотом Цыбульским. Он отметил, что на сегодняшний день убрано уже  порядка 45% всех площадей зерновых и зернобобовых. Намолочено  свыше 232 тысяч тонн зерна при средней урожайности 42,4 ц/га. По мнению специалистов, в этом году сельхозпроизводители с полным правом могут рассчитывать  собрать более полумиллиона тонн  зерновых первой группы.

Накануне завершилась уборка озимого  ячменя. Валовой сбор этой культуры составил более 42 тысяч  тонн при средней урожайности 38,5 ц/га. А вот лидером по урожайности –  41 ц/га – является Рыбницкий район. К слову, в одном из  его хозяйств, ООО «Митбор», урожайность ячменя на некоторых полях достигла  73 ц/га.  С показателями  39 ц/га  на втором и третьем местах  Григориопольский и Слободзейский районы.

Что касается главной продовольственной культуры – озимой пшеницы, то она занимает в этом году значительно больше площадей – 81 тысячу гектаров.  Убрано уже свыше 47,9%, намолочено более чем 170 тысяч тонн. По прогнозам и в планах – собрать 342  тысячи тонн. По предварительным данным, первую строку по урожайности (49,1 ц/га) также пока занимает Рыбницкий район,  совсем недавно приступивший  к уборке.

На втором месте  Слободзейский район – 45,8 ц/га, замыкает тройку лидеров  Григориопольский район – 43,2. В среднем по республике урожайность пшеницы составляет 44,9 ц/га, что является очень хорошими показателями. Главное, чтобы погода не подвела, выразил чаяния всех аграриев Федот Цыбульский.

Он  заметил, в тех хозяйствах, где выдержана агротехника, технология выращивания, соответственно, и  результаты  высокие. На юге республики по урожайности отлично зарекомендовали  себя  сорта  озимой пшеницы Одесской селекции – Щедрость (80 ц/га), Мудрость, Миссия Одесская. Аграрии сельхозфирмы «ПИК-АГРО», выращивая сорт Мудрость, добились урожайности 83,3 центнера на круг. Миссия Одесская дала по 72 ц/га.

По последним сведениям, неплохой урожай ожидается и от киевских сортов Каланча и Фаворитка.

Особенность нынешнего сельскохозяйственного года  в том, что как раз хозяйства, которые обработали растения второй  раз,  оказались в выигрыше. Там, где вовремя внесли высокие дозы азотных удобрений, есть и хорошая клейковина – 24%, и отличное состояние растений.   За состояние растений надо бороться до последнего, говорит специалист минсельхоза. По его словам, обещает быть хорошим и сбор других культур.

Не может не радовать землепользователей и урожайность рапса – 25,4 ц/га. Это весьма высокий показатель (для сравнения, в предыдущие  годы собирали по 13-15  ц/га). Рекорд  установила сельскохозяйственная фирма «Экспедиция – Агро», собравшая на отдельных участках по 44 ц/га. В новых гибридах заложен огромный потенциал, что, безусловно,  привлекло внимание землепользователей, выразивших заинтересованность именно такой культурой с мощной силой роста и дающей хороший прирост урожая, говорит Федот Цыбульский.

Также он обращает внимание, насколько интересен с точки зрения севооборота горох зерновой.  Несмотря на сложность погодных условий, два сорта гороха чешской селекции Эссо и Импульс показали высокий результат – по 44 ц/га. Если бы не  град, основательно побивший посевы, урожайность достигла бы и  все 50 центнеров.

На подходе –  подсолнечник,  кукуруза, лук, фасоль и относительно новый для нашего региона вид культуры – кориандр.

«Специфичная культура для нас, но представляющий большой интерес для рынка  – кориандр. Когда мы узнали, что на нее есть спрос, решили начать возделывать. Засеяли им 800 гектаров земли. Стараемся, чтобы при меньших затратах было  больше выгод, – поясняет Федот Цыбульский. –  В этой пряности заинтересованы как  фармацевтические фирмы, так и предприятия  пищевой промышленности, использующие специи для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов». Уже завершила уборку кориандра сельхозфирма «Агропром Люкс», в фазе активного сбора – ООО «Плантатор».

В отличном состоянии посевы кукурузы, чего не скажешь о подсолнечнике. Хотя внешне он выглядит неплохо, но нижние листья сгорели от болезней. Это культура засушливых степей, любящая солнце, само за себя  говорит его название. Обильные  дожди  вызвали   ряд заболеваний, связанных с избыточным увлажнением. Особенно пострадали кондитерские сорта подсолнечника. Тем не менее, специалисты надеются получить урожайность на уровне 25 ц/га.

Собеседник нашей газеты обратил особое внимание на то, что одним из важнейших направлений  развития АПК  является  наука. Только на основе применения достижений научно-технического прогресса можно обеспечить высокие темпы роста сельскохозяйственного производства, уменьшить его зависимость от климатических условий и повысить эффективность.

В последние годы в республике активно возрождается институтская наука. Не раз отмечалось, в том числе и на международном уровне, что сорта овощей, выведенные  в  Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, не только обладают высокими урожайными и вкусовыми качествами, но и разработаны для выращивания в местных климатических условиях.

Сейчас приднестровские селекционеры работают над созданием гибридов томата для открытого грунта ранних сроков созревания высокоурожайных с высокими вкусовыми качествами и биохимическими показателями плодов, пригодных для потребления в свежем виде и получения томатопродуктов.  Уже по предварительным результатам проведено скрещивание и получено 120 гибридных комбинаций с разной формой и окраской плода.

 

Валентина Михайлова.