Никто не давал право разрушать то, что создавал весь приднестровский народ

Всегда, когда открываешь очередной конверт читательских писем и встречаешь фразу: «Уважаемая редакция, прошу опубликовать мое письмо, так как не могу равнодушно…», представляешь человека, который натруженными руками берется за авторучку и приступает за непривычное для себя занятие – писать послание для всех жителей республики. Сразу становится понятно – на душе накипело!

 

 

Пишут многие, порой – сбивчиво, с повторами и неологизмами, эмоционально нелицеприятно и оскорбительно… Но это не из-за желания публичного признания или покрасоваться. Просто люди уже устали жить в атмосфере большого республиканского скандала. Изо дня в день некоторые средства массовой информации атакуют население очередными «разоблачениями», «сенсациями», «компроматами»… Приднестровский народ, на себе испытавший тяжесть становления республики, всерьез и не без оснований опасается за судьбу нашей маленькой  страны.

В своем письме бендерчанка Нина Левицкая, заслуженный работник ПМР и ветеран труда, так и пишет: «Если дальнейшая ситуация в республике будет развиваться, как в басне «Лебедь, рак и щука», то ВСЕМУ, что строилось за последние 25 лет и за что отдали жизни наши соотечественники, будет КОНЕЦ – все действия депутатов Верховного Совета ведут в никуда, к краху. А им никто не давал право разрушать то, что создавал весь приднестровский народ».

В данном случае адресация парламентариям не от особых симпатий, не от какой-то командной принадлежности. Нина Левицкая признает: «Мы замечаем, что Президентом и Правительством было сделано много ошибок…». Однако налицо объективная реальность на уровне ощущений. Президент в адрес Верховного Совета высказал только один упрек, что за все время, пока он находился в должности, депутаты некачественно выполняли свои конституционные обязанности – целые пакеты его законодательных инициатив не были даже рассмотрены. В остальных вопросах Евгений Шевчук соблюдал вежливость и корректность по отношению к оппонентам, которые, увы, не отвечали ему морально-этической взаимностью.

Нина Левицкая: «Оппозиция должна быть здоровой, а ее действия направлены на благо людей, а не на удовлетворение собственных амбиций. Получается, что все четыре года Верховный Совет собирал «компромат» на нашего Президента и ждал своего часа, чтобы всю грязь вылить на главу государства перед парламентскими, а затем и перед президентскими выборами? Как можно так себя вести? Где ваша забота о нас – избирателях? Вы довели нас до такого состояния, что мы уже никому и ни во что не верим. А это самое страшное состояние!».

И здесь права наша читательница. Когда делают сенсационное разоблачение, люди задумываются, пытаясь разобраться, правда или выдумка? Но когда выливание компромата и обвинений принимает перманентный характер, превращаясь в информационную лавину, население воспринимает этот процесс уже настороженно, задаваясь совсем другими вопросами: откуда, зачем, почему и кому это выгодно? Пугает народ и агрессивность нападок на человека, которого они выбрали главой государства, не без основания опасаясь, что же будет с обществом, когда носители этой агрессии возобладают полнотой всей власти в стране?

То, что агрессия присутствует, – также объективная реальность. Отдельные депутаты на коммерческом телеканале входят в исступленный раж, критикуя исполнительную власть и Президента, а журналисты профессионально доводят сценарии телепередач до импровизационного судилища над неугодными, и это не ускользает от здравомыслящего зрителя.

Нина Левицкая: «Хочу выразить свое, а также большинства жителей микрорайона Шелковый крайне негативное отношение к коммерческому телеканалу, который транслирует только одну точку зрения – депутатского большинства, а в отношении Президента журналисты телеканала с остервенением льют одну только грязь. Где только их совесть и гражданская позиция? Думаю, что хозяин телеканала хорошо оплачивает работу своих журналистов, вот только их профессиональный долг – беспристрастное освещение событий. Никто из порядочных и здравомыслящих людей не верит в то, что наш Президент замешан в каких-то махинациях с кражей неимоверных денег. Прежде, чем лить эту грязь, докажите свои обвинения через суд».

И здесь, даже при самом пристрастном подходе, трудно что-то возразить ветерану труда. Мы и в самом деле превратимся в банановую республику, если не научимся уважать свою страну, волеизъявление народа, руководство республики, что по большому счету означает уважать самих себя. В каком еще государстве депутат, пользуясь своим конституционным правом парламентского иммунитета, может безнаказанно назвать главу государства «предателем страны», «казнокрадом» и «коррупционером»? В Израиле, например, Президента страны обвинили, доказали, осудили и посадили. Честь и хвала! Почему же у нас одна только болтовня, раздражающая население, расслаивающее общество, убивающая авторитет всех верховных институтов власти?

Нина Левицкая: «Кто дал право с парламентской трибуны так обращаться с законно и всенародно избранным Президентом нашей страны? Это хамство высшей степени! Есть такая народная примета-поговорка: «Кто громче всех кричит «Держи вора!», тот и есть вор!».

Удивляет людей, тоже не без оснований, тот факт, что парламентское большинство Верховного Совета, с одной стороны, утверждает, что страну до ручки довел действующий Президент, а с другой – бравируют своим могуществом и возможностями. Дескать, захотели – преодолели право вето Президента, захотели – поменяли Конституцию, да  еще и не то сможем, только вот непопулярный вопрос курса национальной валюты решать не хотим – пусть это делает Правительство.

Получается, что Верховный Совет вообще ни за что не отвечает. Это очень удобно для него. Он не принимает участие в процессе улучшения жизни приднестровского народа, а находится в роли наблюдателя и собирателя всех якобы «грязных манипуляций» со стороны Президента и Правительства. Большое количество депутатов занимает кресла уже много созывов, и они озабочены только собой и своим благосостоянием. Им нас, людей, не понять. Они все обеспечили себя на всю оставшуюся жизнь, но продолжают наживаться, вместо того, чтобы сообща – с Президентом и Правительством – преодолевать все трудности страны и находить решения тех или иных сложных вопросов».

Многие политологи считают, что пенсионеры, которые получают с барского плеча продовольственные пайки по праздникам, электорально уже в кармане благотворителей и меценатов от выборов. Однако, как видим, тайное голосование соизмеримо с тайной человеческой души.

Невдомек большинству критиков Президента и исполнительной власти, что население и само в силах разобраться в истинных причинах экономической нестабильности в республике.

Нина Левицкая: «Депутаты Верховного Совета в своих выступлениях ни слова не говорят о той сложной обстановке, которая сложилась вокруг нашей республики из-за событий на Украине. А ведь такого еще никогда не было, мы загнаны в угол, а выбираться лучше всего всем миром, вместе. Мало того, что Приднестровье не признано, еще и внутри республики создана невыносимая ситуация. И притом нарочно! Почему Верховный Совет вступился за пенсионеров, когда с них сняли 30% пенсий не сразу же по факту, а лишь спустя 7 месяцев – перед самыми парламентскими выборами? Именно в этот момент захотели показать, как вы «печетесь» о народе? Грош – цена такой заботе!».

Письмо в газету выстрадано болью за республику, за простых людей. Поэтому это не просто жалобы и констатации восприятия действительности, но и предложение простого, по-народному мудрого решения: «Верховный Совет – тоже власть, которая должна была своевременно остановить нарушения, поправить Президента и помочь ему найти оптимальное решение проблемы без усугубления и без того тяжелого положения пенсионеров. Но очень хочется, чтобы все ветви власти работали в унисон – сообща и во благо всей страны, а не отдельных, и без того успешных, олигархических групп».

От редакции добавим, что еще очень хочется, чтобы это письмо реального жителя нашей республики – патриота и гражданина – заставило задуматься отдельных житейских циников и пиар-изобретателей о целесообразности их попыток «оболванивать» такой мудрый, чуткий и справедливый народ Приднестровья.

С письмами читателей работал

ВАДИМ ТАТАРИНОВ.