Павел Прокудин: «Ситуация с железнодорожными перевозками под контролем»

Глава исполнительной ветви власти Павел Прокудин провел межведомственное совещание при участии первого заместителя генерального директора ООО «Шериф» Порфирия Шкильнюка.

 

Темой обсуждения стала ситуация, сложившаяся в сфере международных железнодорожных перевозок грузов, которая вызывает обеспокоенность как у органов государственной власти, так и крупнейшего поставщика топлива и ГСМ.

Как отмечалось в ходе встречи, в результате согласованных действий Республики Молдова и Украины приостановлено движение наших грузов через приднестровско-украинскую границу. В результате 40 вагонов с топливом, которые направлялись из Белоруссии в нашу республику, остановлены на границе с Украиной.

Комментируя ситуацию, Павел Прокудин отметил: «В последнее время против Приднестровья ведется экономическая война. Правительство не собирается стоять в стороне и наблюдать, что же произойдет. Мы намерены реагировать незамедлительно и жестко».

Глава исполнительной власти дал ряд поручений профильным ведомствам. В частности, будут предприняты меры таможенного характера, тарифного и нетарифного регулирования, ужесточены требования к безопасности локомотивов Украины и Молдовы. В том числе изучается возможность дополнительного повышения ставок на т.н. «румынский транзит», а также внедрение предусмотренного законодательством Приднестровья дополнительного таможенного контроля на пути следования транзитных грузов через территорию Приднестровья.

Как сообщил премьер в интервью журналистам по итогам совещания, уже в ближайшие дни наши партнеры почувствуют всю пагубность ведения таких средневековых методов общения.

«Мы живем в цивилизованном мире, где возможны переговоры, мы открыты для диалога. Но когда нам выкручивают руки, мы будем защищаться», – подчеркнул премьер.