Приднестровье готовится к думским выборам

18 сентября в России в очередной раз пройдёт Единый день голосования. В том числе будет избираться и новый состав Государственной Думы. В этих выборах, как и в прошлые годы, примут участие и жители Приднестровской Молдавской Республики, имеющие российское гражданство.

 

 

Отличием нынешних думских выборов от состоявшихся в 2011 году будет то, что нижняя палата Федерального законодательного собрания будет формироваться по смешанному принципу – половина парламентариев будет избрана, как и прежде по партийным спискам, а вторая будет выбираться в одномандатных округах. Такая система формирования Госдумы существовала в период  до 2003 года.

Во вторник в Приднестровье побывала российская делегация во главе с депутатом Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Артёмом Туровым. Первым же местом в республике, которое посетили гости из России, стала Центральная избирательная комиссия ПМР.

Как отметила во время встречи в Центризбиркоме с делегацией из России председатель комиссии  Елена Городецкая, в Приднестровье будет открыто 22 избирательных участка, в том числе два (по одному в Тирасполе и Бендерах) специально для голосования военнослужащих ОГРВ и миротворцев. По словам Елены Городецкой, в Тирасполе всего будет открыто 9 участков, в Бендерах – 5, по 2 – в Рыбнице и Дубоссарах, по 1 – в Григориополе, Днестровске, Каменке и  Слободзее.

В интервью журналистам Елена Городецкая подчеркнула, что уже определены границы участков в Тирасполе и Бендерах. Соответствующая информация будет размещена в приднестровских средствах массовой информации, а также на сайте посольства России.

«В Приднестровской Молдавской Республике более 180 тысяч граждан, которые обладают избирательным правом в Российской Федерации… Процесс подготовки к выборам идёт. Основная концентрация усилий будет в конце августа и начале сентября. В настоящее время мы готовы предоставить необходимое оборудование для избирательных участков. Главы государственных администраций на совещании, которое провёл Председатель Правительства Павел Прокудин две недели назад, были проинформированы о необходимых мероприятиях. Госадминистрациями будут предоставлены транспорт и связь. Наша Центральная избирательная комиссия должна оказывать содействие государствам-гарантам в выборах, которые проходят на территории Приднестровья. Комплекс мероприятий по подготовке к выборам согласован с правительством и посольством России в Кишинёве», – сказала  в интервью представителям СМИ  председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровья.

Во время посещения российской делегации приднестровского Центризбиркома  было продемонстрировано  избирательное оборудование, которое планируется использовать на предстоящих 18 сентября выборах, – кабинка для голосования, стационарная и выносная урны. По словам Артёма Турова,  они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым в России.

«Мы абсолютно удовлетворены тем, как идёт процедура подготовки к выборам. Надеемся, что жители Приднестровья – граждане Российской Федерации смогут прийти и отдать свой голос за ту или иную партию или за того или иного кандидата, – сказал в интервью представителям СМИ Артём Туров. –  Важен каждый гражданин. Поэтому, было бы 200 тысяч или 5 тысяч, важно создать условия, чтобы люди смогли прийти и высказать свою позицию.  Все условия в рамках российского законодательства по подготовке к выборам соблюдаются. Сейчас ЦИК Российской Федерации готовит определённые рекомендации по проведению голосования за границей, поэтому те вопросы, которые у нас были, мы задали председателю Центральной избирательной комиссии Приднестровья. Я уверен, что здесь выборы пройдут достойно, и будут соблюдены все нормы российского законодательства».

 

Иван Викторов.