Комментарий пресс-секретаря Президента ПМР относительно решения парламента о предоставлении права Председателю Верховного Совета подписывать законы

В тот момент, когда в Тирасполе по инициативе Президента Евгения Шевчука реконструирован и введен в строй новый государственный диагностический центр, отремонтированный без бюджетных средств в рамках программ по улучшению здравоохранения в Приднестровье, по мнению пресс-секретаря Президента, депутаты партии «Обновление», представляющие в Верховном Совете интересы крупного приднестровского бизнеса, перекраивают под себя президентские полномочия.

Принятие решения о предоставлении права Председателю Верховного Совета ПМР подписывать законы, по мнению пресс-секретаря Президента, является фактом, подтверждающим строительство парламентским большинством парламентской формы правления в стране. «Очевидно, что парламентское большинство вместо решения проблем бюджета, валютного дисбаланса, выстраивает под себя Конституцию, расширяя собственные полномочия», – подчеркнула Людмила Сырбу. При этом пресс-секретарь Президента ПМР напоминает, что сам Верховный Совет не несет никакой ответственности в ситуации, когда десятки законопроектов находятся на рассмотрении годами.

«По действующей Конституции, форма правления в Приднестровье – президентская. Однако парламент стремится фактически создать условия, при которых у парламентского большинства будет возможность и разрабатывать, и принимать, и подписывать законы без участия Правительства и Президента. Такого нет ни в Российской Федерации, с законодательством которой Приднестровье гармонизируется, ни в парламентских республиках, – отметила Людмила Сырбу. – Возможно, парламентская форма правления, например в Молдове, близка по духу депутатам, представляющим в Верховном Совете, вероятно, интересы крупного бизнеса Приднестровья».  Пресс-секретарь Президента подчеркивает, что решение Верховного Совета, как и ряд других, диаметрально противоположны как результатам референдума 2006 года, так и мнению большинства граждан ПМР, которые не поддерживают формирование парламентского правления в Приднестровье.

По мнению пресс-секретаря Президента, происходит резкий поворот от традиционной для Приднестровья президентской формы правления к парламентской. Причем именно сейчас, когда фактически началась предвыборная кампания по выборам Президента и усилилось внешнее давление на страну. В такой ситуации размыта ответственность Верховного Совета и депутатов, которые, с одной стороны, являясь членами Верховного Совета, обладают практически абсолютной неприкосновенностью, с другой стороны, ряд из них имеет свой бизнес. А это, в свою очередь, создает предпосылки, когда управление госорганами происходит на основе определенных и чисто экономических интересов. «Принятие подобных законопроектов, по мнению Президента, не соответствует ни мнению народа, ни действующей Конституции, ни базовым принципам законодательства Российской Федерации. Глава государства считает, что вопрос сохранения традиционной для Приднестровья президентской формы правления или перехода к парламентской должен решаться народом на референдуме, а не узкой группой лиц. Ответственность за вносимый в Конституцию дисбаланс несут те политические силы, которые приняли данное решение без оглядки на позицию большинства граждан», – подчеркнула пресс-секретарь Президента.