Необходимо привлечь усилия всех международных партнеров

В течение последних дней на уровне Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета с участием руководства внешнеполитического ведомства проводились дискуссии относительно путей урегулирования проблемы, возникшей ввиду односторонних действий Молдовы и Украины, ограничивающих доставку в Приднестровье импортных грузов по железной дороге.

 

 

В министерстве иностранных дел Приднестровья глава ведомства Виталий Игнатьев провел встречу с представителями средств массовой информации республики, в ходе которой подробно остановился на сложившейся ситуации в области грузового сообщения на Приднестровской железной дороге. Министр считает, что для разрешения этой проблемы необходимо привлечь усилия всех международных партнеров.

«Мы предприняли целый комплекс мер по дипломатической линии, – заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья, – направили наши инициативы по урегулированию ситуации в адрес молдавской и украинской сторон, других участников переговорного процесса. Мы также заявили о необходимости незамедлительно провести встречу экспертных (рабочих) групп по вопросам железнодорожного транспорта, с тем чтобы оперативно найти решение данной проблемы, возникшей вследствие запрета Молдовы и Украины на доставку грузов на территорию республики приднестровским подвижным составом».

Дипломат сообщил, что приднестровская сторона настаивает на отказе от любых односторонних действий, которые могут ухудшить положение приднестровских граждан и приведут к серьезным социально-гуманитарным последствиям.

«Мною направлено официальное обращение в адрес всех участников формата «5+2» с инициативой о проведении внеочередного заседания «Постоянного совещания…», посвященного исключительно проблеме железнодорожного сообщения, для того чтобы в рамках данного международного формата найти скорейший выход из этой критической ситуации», – заявил Виталий Игнатьев.

Еще в декабре прошлого года, без согласования с приднестровской стороной, Молдова и Украина в одностороннем порядке исключили Приднестровскую железную дорогу из схемы доставки импортных грузов в республику. Эту деятельность стал осуществлять исключительно молдавский железнодорожный транспорт. Дальнейшее развитие ситуация получила 12 июля, когда Украина запретила перемещение грузов через станцию «Слободка-экспорт».

«Данное одностороннее решение торпедирует усилия всех международных участников в рамках переговорного процесса, – заявил Виталий Игнатьев, – и те наработки, те решения, которые мы согласовывали и в рамках берлинской встречи, и в ходе баварской встречи, могут быть нивелированы».

Прямые убытки ГУКП «Приднестровская железная дорога» из-за односторонних санкции наших стран-соседей составили по первому кварталу текущего года более 5 миллионов рублей.

«Остроту проблеме придает тот факт, – считает министр, – что задерживаются и возвращаются вагоны с топливом, следующие в адрес экономических агентов Приднестровья. Эти грузы нам крайне необходимы – в связи с тем, что предстоит период уборки урожая, ситуация, по сути, затрагивает вопросы продовольственной и топливной безопасности государства».

Чтобы не допустить негативный сценарий развития ситуации на приднестровской железной дороге, как сообщил Виталий Игнатьев, министерство иностранных дел Приднестровья использует «все имеющиеся политико-дипломатические инструменты».

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.