Развитие здравоохранения остается для Президента приоритетом

«В 2014 году был открыт лечебно-диагностический центр в Рыбнице, на прошлой неделе в Тирасполе после реконструкции была открыта поликлиника №3, и сегодня мы продолжаем курс на реформирование сферы здравоохранения, ориентированной на повышение качества оказания медицинской помощи каждому приднестровцу» – эти слова из приветственного адреса Президента зачитал премьер Павел Прокудин во время открытия в столице нового медицинского центра «ТираМед».

 

Здание столичной поликлиники №3 капитально не ремонтировалось несколько десятилетий. Впервые вопрос о необходимости его реконструкции был поднят два года назад, 31 июля 2014 года, на совещании Президента Евгения Шевчука со столичным градоначальником Андреем Безбабченко и руководством министерства здравоохранения.

 

Речь шла об улучшении качества предоставления медицинских услуг на территории Приднестровья и, в частности, в главном городе республики.

Износ здания поликлиники № 3 на тот момент составлял более 60%. Проектные работы по реставрации сооружения, входящего в список памятников архитектуры Приднестровья, было решено выдержать в рамках исторически первоначального архитектурного стиля. Внутреннее оснащение нового медицинского учреждения планировалось выполнить по проекту, реализованному в Рыбнице при создании лечебно-диагностического реабилитационного центра.

«Мы намерены оснастить его современной техникой, в максимально сжатые сроки приступить к работам, – заявил глава государства во время проверки первого этапа ремонтно-восстановительных работ на объекте. – Реконструируемая поликлиника  будет диагностическим центром, услугами которого сможет пользоваться весь город. Для республики это второй уникальный проект, который реализуется за счет средств Приднестровского гуманитарного фонда».

Всего на реализацию проекта из внебюджетных источников было затрачено более $2 млн по линии Приднестровского гуманитарного фонда, учрежденного Евгением Шевчуком еще в 2009 году, являвшегося на тот момент депутатом Верховного Совета.

За два года в центре Тирасполя узнаваемая горожанами старинная постройка заиграла новизной красок отреставрированного фасада, а 20 июля текущего года здесь прошло торжественное открытие Государственного унитарного предприятия «Медицинский центр «ТираМед». Такая форма работы учреждения, напрямую подчиняющегося министерству здравоохранения, была выбрана не случайно.

«В бюджете республики на протяжении десятилетий, как и сегодня, не хватало средств, – сообщил принявший участие в открытии центра премьер Павел Прокудин, – а для того, чтобы содержать такой современнейший центр, закупать необходимые реактивы и другой дорогостоящий расходный материал, необходимы финансы, а у государства такой возможности нет. Именно в такой форме получится и оказывать услуги, и обеспечивать надлежащее техническое содержание оборудования».

Председатель Правительства поздравил горожан и медицинских работников с долгожданным открытием современного лечебно-диагностического центра. От имени руководства республики Павел Прокудин зачитал приветственный адрес Президента, в котором подчеркивалось, что созданное медицинское учреждение «обладает широкими возможностями, которые позволяют в самые короткие сроки и с максимальным комфортом проводить всевозможные обследования».

Министр здравоохранения Татьяна Скрыпник подтвердила широкие возможности центра «ТираМед», в котором будет трудиться порядка 100 квалифицированных сотрудников медицины, прошедших специальную подготовку в профильных лечебных и диагностических учреждениях России и Украины. В дальнейшем «ТираМед» планирует организовать выезд и оказание медицинских услуг на дому, а также предоставлять скидки льготным категориям граждан.

«Наш медицинский центр – одно из самых современных диагностических учреждений, – заявил главный врач центра Андрей Панасюк, – и задача учреждения – сделать для более широкого круга граждан доступными те услуги, которые мы предоставляем, поэтому цена будет ниже, чем у некоторых конкурентов. Мы будем предлагать льготы для ряда категорий граждан, в том числе для пенсионеров и инвалидов. Предприятие возьмет на себя эти затраты, так как эти льготы компенсироваться не будут».

Первая такая акция была проведена в день открытия медицинского центра: Павел Прокудин вручил подарочные сертификаты для проведения первичной лабораторной диагностики почетным гостям торжества – столичным ветеранам войны и труда.

Участники мероприятия – представители министерств и ведомств республики, госадминистрации Тирасполя и жители города – посетили кабинеты медицинских специалистов, которые уже готовы к принятию пациентов.

«Рабочую мощность мы наберем в ближайшие недели, – сообщил Андрей Панасюк, – и уже с завтрашнего дня гражданам доступны лабораторные и терапевтические услуги. Центр работает с 7.30 до 19.00, в том числе и по субботам. Уже есть возможность выезда врачей на дом, налаживается работа электронной регистратуры с возможностью, как записаться на прием, так и получить сведения на электронный ящик. В нашем центре доступны традиционные медицинские услуги и новые, которые не оказывались в республике ранее».

Главврач не без основания считает, что «ТираМед» по праву можно назвать одним из самых современных диагностических учреждений: «Работники центра постоянно следят за происходящими инновациями в области здравоохранения, пытаясь внедрять их и у нас».

«ТираМед» оснащен уникальным медицинским оборудованием, некоторые из них – новинка для нашей республики. К примеру, рабочее место врача оториноларинголога – ЛОР-комбайн с функциональным оснащением, который включает все необходимые системы и подсистемы, а также набор инструментария для диагностики и лечения большого круга заболеваний. Также из ноу-хау – универсальная многофункциональная (полностью цифровая) стационарная ультразвуковая система экспертного класса для общей визуализации с возможностью проведения общих, абдоминальных кардиологических, акушерских, гинекологических, педиатрических и других исследований.

Открытие ГУП «Медицинский центр «ТираМед» является очередным логическим шагом реализации приоритетных президентских программ.

«То, что сделано, – сказал в своей поздравительной речи Евгений Шевчук в профессиональный День медицинского работника, – на мой взгляд, является фундаментом, на который можно достраивать новые конструкции по развитию отрасли. Для Президента Приднестровской Молдавской Республики здравоохранение и в дальнейшем будет оставаться приоритетной задачей».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.