Добро пожаловать!

В Днестровске завершилась полномасштабная реконструкция поликлинического корпуса городской больницы, осуществленная за счет финансовых средств Европейского союза  в рамках проекта ПРООН.

 

 

Теперь жители самого южного города республики и близлежащих населенных пунктов смогут получать качественную и своевременную медицинскую помощь в обновленном здании.

Главный врач Днестровской городской больницы Александр Донцу рассказал, что поликлинический корпус медицинского учреждения был сдан в эксплуатацию в 1965 году, и по ряду причин в нем никогда не проводился капитальный ремонт. «Со временем корпус пришел в крайнее обветшание. Пятидесятилетняя кровля протекала, все коммуникации были в плачевном состоянии. Из-за несоответствия норм по эксплуатации здание могли закрыть. Благодаря предоставленному в ноябре 2015 года международной организацией гранту уже в декабре были начаты ремонтные работы корпуса, которые завершились в июле 2016 года. Был произведен капитальный ремонт всех коммуникаций: система водоснабжения и канализация, электричество, отопительная система, заменена кровля, отремонтирован и покрашен фасад здания. Внутри корпуса также произведены строительно-ремонтные работы. Приобретено холодильное оборудование для хранения вакцин. Наша следующая цель – переоснащение лабораторного отделения», – сообщил главврач.

Поликлинический корпус Днестровской больницы рассчитан на 250 посещений в смену. В течение 2015 года было обслужено около 160 тысяч посещений  – это как жители Днестровска, так и сел Незавертайловка, Коротное и поселка Первомайска. В данном медицинском учреждении трудятся 72 человека. Во время реконструкции все врачи поликлиники беспрерывно осуществляли свою деятельность, ремонт проходил поэтапно.

Прибывшие на торжественное открытие корпуса гости, среди которых министр здравоохранения республики Татьяна Скрыпник, посол Европейского союза Пиркка Тапиола, координатор ООН, постоянный представитель ПРООН Дафина Герчева, представители ВОЗ и  ЮНИСЕФ, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, высоко оценили выполненную работу и остались довольны увиденным.

Татьяна Скрыпник напомнила, что с 2012 года отрасль здравоохранения в государстве определена как одна из приоритетных. «Совместная работа министерства здравоохранения и международных организаций направлена на сохранение и укрепление здоровья населения республики. В рамках тесного сотрудничества был реализован не один проект по улучшению качества оказания медицинской помощи матерям и новорождённым. За период с 2012 года были отремонтированы родильные отделения Рыбницкой, Григориопольской, Слободзейской центральных районных больниц. Кроме того, была улучшена материально-техническая база большинства родильных отделений системы здравоохранения Приднестровья. Специалисты данного направления прошли дополнительное обучение. Помимо этого, была осуществлена большая комплексная работа в отношении вакцинации и иммунизации детского и взрослого населения, созданы прекрасные условия для хранения и транспортировки вакцин. Хочу поблагодарить команду за комплексный подход в реализации стратегических задач, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи населению Приднестровья», – подчеркнула министр здравоохранения.

Ирина Круглова.