На страже закона в контактном бою

Когда отмечается годовщина со дня создания какого-либо ведомства, виновники торжества, как правило, стараются показать профессиональные результаты, которых они достигли за прошедшее время. Военнослужащие, например, демонстрируют боевую выучку, парадный строй и оружие.

 

 

Все так и было 21 июля на одной из площадок военного аэродрома, где в канун двадцатипятилетнего юбилея министерства юстиции военные подразделения ведомства – бойцы спецназа «Скорпион» и конвойного батальона ГСИН – продемонстрировали руководству республики, командованию, представителям министерств и ведомств, жителям Тирасполя свои профессиональные навыки и умения.

Специфика работы государственной службы исполнения наказаний обуславливает и требования к военнослужащим, осуществляющим охрану мест лишения свободы, конвоирование и этапирование осужденных. К сожалению, не так редки случаи массового неповиновения заключенных попыток нападения на конвой. В наше неспокойное время за решетку попадают граждане, склонные к терроризму, массовым беспорядкам или с просто необоснованной агрессивностью в поведении.

Поэтому от умения спецназовца защитить себя, своего товарища или сопровождаемых им лиц зачастую зависят многие человеческие жизни. Здесь важно все: уверенное применение приемов рукопашного боя, безупречное владение табельным оружием и специальными средствами, слаженность совместных действий подразделений или группы военнослужащих при выполнении стандартных операций или при возникновении непредвиденных ситуаций. Военнослужащие министерства юстиции доказали, что в равной степени профессионально и гармонично владеют всеми этими методами противодействия правонарушителям, в какой бы преступной форме это ни проявлялось.

Синхронные действия спецназа в строю, при построении «клиньями» и «черепахами». Силовая и строевая подготовка. Рукопашный бой против одного или нескольких противников. Применение табельного огнестрельного оружия в ближнем бою. Отражение нападения на конвой или сопровождаемое лицо. Освобождение заложников. Применение бронированной техники… Вот неполный перечень условных учебных задач, которые воочию могли лицезреть гости мероприятия. Неподдельная гордость была в глазах у родственников и детей военнослужащих. Остались довольны выучкой бойцов их командиры, а также представители руководства республики и министерства юстиции.

«Убеждён, что в трудную минуту, – констатировал премьер Павел Прокудин, – если, не дай Бог, она настанет, вы проявите весь свой дух и все полученные навыки, чтобы отразить любую угрозу».

Министр юстиции поздравила военнослужащих с предстоящим 25-летним юбилеем со дня образования ведомства, выразив благодарность «за достойное и ответственное несение службы, за качественное выполнение на боевых постах тех задач, которые стоят  перед всей системой юстиции».

В заключение показательных учений военнослужащие прошли перед руководством и гостями торжественным маршем.

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.