Затянувшаяся проверка

Обращение руководства и коллектива ОАО «ММЗ»

 

Молдавский металлургический завод направил в адрес Президента, Председателя Правительства и Председателя Верховного Совета официальное письмо. В своем обращении руководство и коллектив предприятия информируют о затягивании процесса проведения проверки Счетной палатой, которая уже неоднократно продлевала срок контрольных мероприятий.

 

 

В частности, говорится в обращении завода, 12 апреля 2016 года, в соответствии с приказом Счетной палаты ПМР № 66 от 11.04.2016 г., была назначена внеплановая проверка ОАО «ММЗ» с 12 апреля 2016 года по 15 мая 2016 года.

Руководством завода были предприняты все усилия для создания проверяющим надлежащих условий работы, были предоставлены все запрашиваемые документы как в бумажном, так и в электронном виде.

Между тем, 12 мая 2016 года приказом Счетной палаты №75 без мотивированного основания срок проведения внеплановых экспертно-аналитических и контрольных мероприятий был продлен до 15 июня 2016 года. Руководство предприятия полагает, что пролонгация проверки на два месяца связана с большим объемом изучаемого материала, а также с необходимостью завершения формирования акта по итогам контрольных мероприятий.

Однако несмотря на то, что 15 июня 2016 года проверка была окончена, 24 июня 2016 года Счетной палатой, согласно Постановлению Верховного Совета, был издан приказ №89, которым срок контрольных мероприятий был в очередной раз продлен до 1 августа 2016 года.

В письме говорится: «Данная ситуация наталкивает на мысль о том, что проверяющие не смогли найти реальных нарушений в деятельности завода за проверяемый период».

Кроме того, предприятие обращалось в адрес председателя Счетной палаты с просьбой вернуть изъятые документы, необходимые для сдачи финансовой и налоговой отчетности ОАО «Молдавский металлургический завод» за 6 месяцев 2016 года. Отметим, срок ее подачи наступает 25 июля 2016 года. Ответа на запрос завод не получил, как не получил и документы, необходимые для дальнейшей работы. В таких действиях Счетной палаты ММЗ усматривает необъективный подход при проведении проверки.

В своем письме руководство и сотрудники завода напоминают, что «начиная с января 2016 года, депутаты Верховного Совета с трибуны и с экранов коммерческих СМИ, где некоторые лица были возведены в ранг «экспертов», без каких-либо объективно проведенных проверок почти полгода убеждают нас в том, что завод работает с возможными нарушениями».

В то же время становится очевидно, что почти три месяца проверки Счетной палатой ничего не дали. На сегодняшний день конт-рольным органом больше не запрашиваются документы, не опрашиваются работники завода, но при этом до сих пор не представлен соответствующий акт.

«Руководство и коллектив завода обращаются к Президенту Е.В. Шевчуку, Председателю Верховного Совета В.Н. Красносельскому, Председателю Правительства П.Н. Прокудину с надеждой, что в скором времени завод получит акт по итогам проверки Счетной палаты, где будут отражены объективные, а не сфабрикованные данные, которые могут в нем появиться под давлением депутатского корпуса Верховного Совета», – говорится в письме.

Также авторы отметили, поскольку ММЗ является флагманом приднестровской промышленности, необоснованные действия по нагнетанию обстановки вокруг предприятия в столь сложных внешнеэкономических условиях угрожают дальнейшей деятельности завода, а значит и экономике республики.