Межнациональное спокойствие и дружба – один из факторов преодоления кризиса

14 апреля в переполненном  малом зале Дворца Республики прошёл очередной пленум Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии, обсудивший аспекты текущей социально-экономической ситуации в республике и организационные внутрипартийные вопросы.

 

коммунистыОсобую значимость этому мероприятию придало участие в работе пленума Президента Евгения Шевчука, представителей российской делегации от фракции Коммунистической партии России в Государственной Думе – председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по вопросам собственности, председателя межфракционной группы Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по взаимодействию с Верховным Советом ПМР Сергея Гаврилова и  первого заместителя Председателя Совета СКП-КПСС, секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы РФ Казбека Тайсаева.

Глава государства Евгений Шевчук вручил депутатам российской Госдумы Казбеку Тайсаеву и Сергею Гаврилову ордена Дружбы.

Как подчеркнул Президент республики Евгений Шевчук, этих высоких приднестровских наград представители РФ удостоены за особый вклад в укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами России и Приднестровья.

Далее глава государства выступил перед участниками пленума и ответил на ряд вопросов, волнующих приднестровцев. В своём выступлении Евгений Шевчук остановился на основных аспектах текущей социально-экономической ситуации в республике.

«Ситуация  напряженная, – отметил Президент.  – Она связана с тем, что на Приднестровье воздействуют объективные причины регионального экономического кризиса, а также субъективные причины, связанные с  ограничениями в области внешнеэкономической деятельности. Эти ограничения, по нашему мнению, политически мотивированы, и суть их заключается в том, чтобы содействовать распространению молдавского правового поля на экономику ПМР…

Воздействует и ряд других факторов: это девальвация валюты на Украине, частичная девальвация валюты в Российской Федерации (сейчас надо отметить позитивные тенденции её стабилизации), определённая турбулентность валюты в Молдове и, как результат, падение платежеспособного спроса на широкие группы товаров, производимые в ПМР.

В этой ситуации важнейшим приоритетом для государства продолжает сохраняться  поддержание социально незащищенных слоев населения. У нас уже не один год существуют  диспропорции между количеством занятых и количеством населения, которое  требует государственной социальной поддержки.

В связи со значительным падением доходов был принят ряд вынужденных непопулярных решений, связанных с «замораживанием» части пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы. Это решение было принято Правительством осмысленно.

…Есть проект закона, подготовленный Правительством, который направлен на минимизацию влияния негативных внешних факторов. Он находится на рассмотрении. В этом законе есть ряд положений, не говорю, что они все бесспорные, но это те инструменты, которые, на мой взгляд, возможно задействовать для минимизации негативного влияния».

Коммунистов Приднестровья волновал самый широкий спектр вопросов, касающихся внутренней и внешней политики государства, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения продовольственной безопасности страны, ситуации на приднестровских предприятиях.  «Если будет установлено, что предприятие умышленно доводится до банкротства или Правительству представлены недостоверные цифры, если предприятие будет принимать решение по массовому сокращению граждан, мы будем, изучая обстановку, принимать решение о возможном введении государственного управления, независимо от формы собственности предприятий, – подчеркнул Президент. – Нужно искать взаимоприемлемые, просчитанные экономически, обоснованные шаги, которые позволили бы поддерживать предприятия в условиях кризиса, и в случае изменения ситуации быстро нарастить объемы производства».

В ходе пленума речь шла о необходимости обеспечения энергетической безопасности, в том числе перехода на использование альтернативных газу видов топлива. Президент ответил на вопросы, касающиеся предстоящей в 2015 году избирательной кампании. По мнению главы республики, идеальный вариант, если в парламенте будут присутствовать политические силы, представляющие все крупные политические партии и общественные объединения, для того чтобы отражать свою идеологию, подходы и, находясь в представительных органах власти, влиять на принятие государственных решений. «В представительных органах сегодня есть возможность и заниматься бизнесом, и принимать государственные решения. На мой взгляд, это не всегда эффективно. Назрела необходимость большего разделения интересов бизнеса и государственного аппарата», – сказал Евгений Шевчук.

Участники пленума с особым беспокойством говорили о заявлениях ряда официальных представителей Украины в отношении Приднестровья. На что Президент отреагировал такими словами: «Вызывают обеспокоенность выступления официальных представителей о том, что Приднестровье якобы собирается на кого-то нападать, заявления о том, что собираются «разморозить» приднестровский конфликт. Вместе с тем, не было сказано, как это предполагается сделать. Если путём содействия деблокированию приднестровской экономики, чтобы граждане могли вздохнуть, экономика могла собственными ресурсами обеспечить большее количество стабильных рабочих мест, мы только приветствуем такую «разморозку». Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что Приднестровье настроено на диалог и продолжение политики взаимного, уважительного отношения к представителям всех национальностей. «Приднестровцы выступают как единое целое, – заключил Президент. – Межнациональное спокойствие и дружба являются одним из факторов преодоления кризиса».

На пленуме была принята резолюция, в которой, в частности, выражена поддержка антикризисной политики Президента и Правительства.

В этот же день состоялась встреча главы государства  с российскими парламентариями, которые вручили Президенту Евгению Шевчуку  Орден Союза братских народов. Заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел ПМР Нина Штански удостоена медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.