Курс на спортивную нацию!

3 года назад, 23 июля 2013 года, в Приднестровье появилась госструктура, ответственная за развитие спорта в республике, – государственная служба по спорту. Что такое госслужба по спорту? Это прежде всего спортсмены, юные и профессиональные, это их тренеры и спортивные деятели. Это большие спортшколы и специализированные секции по всему Приднестровью. Это сплоченная команда, нацеленная на большие победы и здоровую нацию.

 

 

Хроники госслужбы

 

23 июля 2013 года на основании Указа Президента ПМР была создана государственная служба по спорту Приднестровской Молдавской Республики.

Одним из первых решений ведомства стала реорганизация ГУ «Республиканский стадион», которое присоединили к ГУ «Республиканский центр олимпийской подготовки».

При госслужбе были созданы координационный совет по спорту ПМР, совет директоров спортшкол, совет ветеранов, совет спортивных федераций.

Любопытным явился проект «Мосты дружбы», реализованный в 2014 и 2015 гг. Это был баскетбольный тренировочный лагерь для юных баскетболистов и их тренеров с участием ведущих американских мастеров баскетбола.

Одним из красочных событий для приднестровского любительского футбола стал турнир «Легенды «Спартака», который был проведен госслужбой по спорту вместе с РИСИ «Днестровско-Прутский центр» и ФК «Спартак-Москва». На закрытии турнира в ноябре 2014 года присутствовали Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин.

Важным шагом в сторону оздоровления молодого поколения станет возвращение комплекса ГТО, разработанного спортивным ведомством Приднестровья.

В феврале 2015 года госслужба подписала меморандум с министерством спорта РФ, который позволяет приднестровским спортсменам с гражданством России участвовать в региональных соревнованиях и чемпионатах России.

В марте того же года в Вооруженных силах ПМР появилось военно-спортивное подразделение, другими словами, спортрота, которой в Приднестровье очень долго попросту не было. Также было возрождено проведение спартакиады среди сотрудников органов госвласти республики, стали традиционными республиканские слеты ветеранов спорта.

Активно работало ведомство и с населением, привлекая простых людей к занятиям физической культурой и спортом: так, в Тирасполе, Рыбнице и Бендерах регулярно проводились физкультурно-спортивные мероприятия «Спорт-Движение-Жизнь!» и «Зарядка с чемпионом».

А кроме того, сотрудники государственной службы занимаются проведением чемпионатов Приднестровья по немалому количеству видов спорта среди спортсменов разного возраста (ежегодно в них участвуют около 6500 человек). Ведомство постоянно «мониторит» ситуацию в спортивных школах городов и районов Приднестровской Молдавской Республики, оказывая им помощь с инвентарем и техникой.

По истечении трех лет функционирования государственного спортивного ведомства можно с уверенностью сказать: воспитание будущих чемпионов в руках профессионалов, радеющих за развитие спорта в Приднестровье. Об успехах и задачах спорта нам рассказал начальник государственной службы, заслуженный тренер ПМР по дзюдо Иван Тимотин.

 

– Иван Федорович, если взглянуть на события трехлетней давности, как пришла идея организовать государственную службу по спорту?

– Изначально спортивные школы и организации находились в ведомстве министерства просвещения, и для целевого развития спорта в стране наша инициативная группа обратилась в Общественную палату с идеей создания госслужбы по спорту. Затем Президент Евгений Шевчук изучил наш вопрос и подписал соответствующий указ.

– Как получилось, что именно вы возглавили новое ведомство?

– Когда встал вопрос о начальнике госслужбы, со мной разговаривал Евгений Васильевич, и он сказал мне: если хотите развивать спорт в республике, то подходите к делу ответственно и занимайте пост начальника. Скажу честно, я две недели думал над тем, стоит ли занимать мне такой серьезный пост, но, в конце концов, принял важное решение. Я всегда был в спорте тренером, затем – директором СДЮШОР борьбы и бокса, тренировал спортсменов, однако со временем привык к новому ритму работы.

Важно, что в нашей отрасли работают и возглавляют советы специалисты, которые имеют 30-летний и более опыт работы, это нас скрепляет и объединяет.

– Что самое важное, по вашему мнению, в спорте?

– Естественно, спортсмены и тренеры! Я всегда говорю на совещаниях, что этот аппарат должен работать на наших спортсменов. Раньше было наоборот, поэтому ситуация со спортом в республике была много хуже. Именно спортсмены  и их наставники проделывают черновую работу, пашут на тренировках, чтобы принести результат. Они – здоровье нашей нации, и без них обойтись было бы очень тяжело.

– Как в нелегкие в экономическом плане времена стать лучшим в спорте?

– Несомненно, спорт требует определенных финансовых вложений. Их нам зачастую не хватает, и в этих целях мы создали республиканский фонд развития спорта, из которого выделяем деньги для выступлений ведущих спорт-сменов на международной арене.

– Нередко определить лучших спортсменов очень сложно…

– Да, с этим мы сталкивались еще несколько лет назад, когда по итогам года выделяли десятку лучших спортсменов республики. Но сложно выделить лишь десять лучших! Мы же на чествовании спортсменов и тренеров, следуя практике России, выделяем столько человек, сколько это заслужили. Если это 20 спортсменов и 20 тренеров, то никого мы не забываем. До появления госслужбы такого вообще не было. Так, в позапрошлом году мы подарили нашим чемпионам ноутбуки, в прошлом – телевизоры, в этом – смартфоны.

– Не так давно в Приднестровье появилась спортрота. На очереди появление спортинтерната?

– Действительно, спортивная рота в Вооруженных силах ПМР – это очень важное наше нововведение. Советская база воспитания спортсменов, уничтоженная у нас в республике, потихоньку восстанавливается, и это не может не радовать. Что касается спортивного интерната, то мы по-прежнему ищем место для его создания. Считаю это первостепенной задачей нашего ведомства. Мы смотрели многие школы города, здание Парканского интерната, но в его создании еще важно взаимодействие министерств, которые могли бы нам в открытии спортивного интерната поспособствовать. Мы заручились поддержкой премьер-министра Павла Прокудина, а также надеемся на помощь Российской Федерации. Все-таки то количество чемпионов, которые мы дали России, может намного увеличиться с открытием спортинтерната.

В наших планах также создать спортивную базу для подготовки сборных команд. Такие базы есть в России, на Украине, в Белоруссии, Грузии. К нам очень часто приезжают российские спортсмены на сборы: гребцы, боксеры. Им нравится местный мягкий климат (а Днестр для гребцов не замерзает и поздней осенью!), питание. После сборов в Приднестровье, как отмечали зарубежные специалисты, гемоглобин их спортсменов существенно повышается.

– Какой пример развития спортшколы в Приднестровье вы можете назвать самым ярким?

– Думаю, в пример любой спортивной школе можно поставить РСДЮШОР настольного тенниса в Дубоссарах. Валерий Гросул, директор этой школы, не только профессионал и мастер в подготовке отличных теннисистов, но и человек, искренне любящий свое дело. Даже в нелегких экономических условиях его школа изыскивает возможности отправлять спортсменов на международные соревнования, улучшать материально-техническую базу. Многие директора в это же время просто сидят сложа руки и ждут помощи. Я всегда ставлю им в пример спортивную школу Дубоссар.

– Впереди Олимпиада… За кого из наших представителей будете болеть?

– Интересно понаблюдать за нашим дзюдоистом Виктором Скворцовым, который выиграл «бронзу» на первенстве мира и в Бразилии будет представлять ОАЭ. Также надеюсь, что никакие уловки не помешают выступить сборной России на Олимпиаде, а также нашим гребцам в ее составе. Отрадно, что из Приднестровья поедут в Рио-де-Жанейро спортсмены-легкоатлеты Лилия Фиськович и Владимир Летников, а также пловец-паралимпиец Александр Ковалев. В общем, в августе будет жарко!

Впереди у нас много идей и планов. И сегодня задача  коллектива госслужбы по спорту  – создание условий для того, чтобы занятия спортом были по-настоящему доступными для граждан разного возраста, прежде всего для молодёжи.  Я надеюсь, что совместные усилия государственных органов и общественных организаций  обязательно принесут достойный результат, и с каждым годом все больше людей в Приднестровье будут делать уверенный выбор – в пользу спорта и здорового образа жизни.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

 

Лучшие спортсмены Приднестровья

 

Дмитрий Чакуста – вольная борьба, 2-е место на чемпионате Европы, 3-е место на чемпионате мира;

 

Александр Рышкан – бокс, чемпион мира по боксу среди нефтяных стран;

 

Виктор Скворцов – дзюдо, 3-е место на чемпионате мира, участник Олимпиады-2016;

 

Алексей Коровашков – гребля на каноэ, 5-кратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады-2012, участник Олимпиады-2016;

 

Александр Дьяченко – гребля на байдарках, победитель Олимпиады-2012, участник Олимпиады-2016;

 

Василий Погребан – гребля на байдарках, чемпион мира, участник Олимпиады-2016;

 

Кирилл Шамшурин – гребля на каноэ, чемпион мира и Европы;

 

Иван Замфиров – вольная борьба, 2-е место на чемпионате Европы;

 

Анна Репида – самбо, 3-е место на чемпионате мира и чемпионате Европы;

 

Татьяна Перстнева – плавание, участница юношеских Олимпийских игр в Китае;

 

Владислав Чегурко, Денис Телешман, Никита Левушкин Владислав Обручков – призеры чемпионата мира по кикбоксингу;

 

Анна Шляховская – шашки, чемпион мира среди юниоров;

 

Илья Мартынович – шахматы, чемпион Европы среди школьников;

 

Екатерина Оголюк, Алина Вуколова, Марат Седых – рукопашный бой, призеры чемпионата Европы;

 

Ольга Близнец, Алина Сандул, Екатерина Шмыгановская, Денис Церна – настольный теннис, бронзовые призеры командного чемпионата мира;

 

Владимир Летников, Лилия Фиськович – легкая атлетика, участники Олимпиады-2016;

 

Александр Ковалев – плавание, участник Паралимпиады-2016.