Жатва-2016

В нынешнем году в колхозе «Путь Ленина» зерновые первой группы занимают почти 1600 га, в том числе озимая пшеница, уборка которой идет сейчас, – 1400 га. В день нашего приезда в хозяйстве  урожай был  собран с площади, составляющей треть от общей. В среднем урожайность составила около 50 центнеров с гектара, а на отдельных участках доходила до 58 центнеров.

 

 

Как сообщил главный агроном хозяйства Петр Паладий, такие показатели  достигнуты за счет того, что все агротехнические приемы были выполнены своевременно и качественно. Растения получили все необходимое для полноценного развития. Над выбором наиболее подходящих для нашей зоны сортов данной культуры и конкретно для полей хозяйства в колхозе работают тщательно и систематично. Ежегодно выделяют землю под демонстрационный участок. В нынешнем году на нем возделывали пять сортов пшеницы. Для дальнейшего использования выберут самые продуктивные из них. К примеру, в 2015 году колхоз приобрел суперэлитные семена пшеницы сортов Апачи и Дромос. Засеяли ими по 25 гектаров, соберут урожай, а осенью 2016-го засеют этими перспективными сортами около 100 гектаров.

В нынешнем году, по словам моего собеседника, уборка сложная в связи с тем, что травостой высокий, однако люди прилагают все усилия для  того, чтобы выращенный урожай был собран с минимальными потерями. Хозяйство располагает 11 комбайнами различных марок. В поле, за редкими исключениями, ежедневно работает вся техника. В день намолачивают по 600-700 тонн зерна. На току работа тоже идет ритмично, что исключает даже самые незначительные простои. Этому способствует и присутствие на хлебной ниве отряда технического обеспечения, в состав которого входят слесари, сварщики, наладчики, пожарные…

Солома с поля вывозится сразу на ферму крупного рогатого скота. На данный момент заготовлено свыше 600 тонн. Кроме этого, значительное ее количество по приемлемым, можно сказать символичным ценам, реализуется жителям сел Хрустовая и Ротар.

Руководство хозяйства позаботилось и о том, чтобы в колхозе были необходимые складские помещения для качественного хранения собранного урожая, с тем чтобы реализовать продукцию тогда, когда на рынке установится на нее приемлемая  цена. Рациональность, расчетливость, хозяйское отношение к делу  здесь чувствуется во всем.

Работы ведутся в комплексе. Как только с хлебной нивы уходят комбайны, поля дискуют, а через пару недель здесь начнут вспашку. По словам Петра Андреевича, в хозяйстве пока не намерены отходить от классической схемы обработки земли.

Говоря о планах на 2017 год, П. Паладий отметил, что радикально изменить сложившуюся структуру севооборота  не намерены. Разве что определенную площадь отведут под новую для хозяйства, очень ценную кормовую культуру – тритикале.

С особым уважением и теплом и агроном, и председатель колхоза М. Пеньковский говорили о людях. Это Виктор Павлович и Виктор Викторович Кравцовы, опытные механизаторы Станислав Петриман, Виталий Бурлака, Михаил Кузьмук, Василий Богдасаров,  Аркадий Бодарев, рядом с которыми трудятся молодые перспективные колхозники – завтрашний день коллективного хозяйства. О проявленной заботе к механизаторам говорит и тот факт, что им прямо в поле приносят горячие обеды и ужины. Тут же установили мобильные душевые.

Как выяснилось из беседы с председателем колхоза Михаилом Пеньковским, руководство хозяйства проявляет заботу не только о колхозниках, которым намерено реализовать в счет зарплаты на каждый заработанный рубль по 135 г зерна. Работникам бюджетной сферы и пенсионерам сел Хрустовая и Ротар по льготной цене продадут по 300 кг пшеницы. Пайщикам, желающим получить свою долю в материальном выражении, дают по 130 кг зерна на гектар (на 30 кг больше, чем установлено в республике).

Вот он, секрет успеха, – общие усилия руководства хозяйства и колхозников, направленные на высокий конечный результат, взаимная поддержка во всех добрых начинаниях, забота о каждом конкретном человеке в отдельности.

 

А. НИКОЛАЕВА.