Кто куда, а я в ПГУ!

15 июля в При­дне­стров­ском государственном у­ни­вер­си­те­те им. Т. Г. Шевченко стартовали вступительные экзамены. В течение 15 дней посредством интеллектуальных испытаний абитуриенты будут доказывать своё право стать студентом главного вуза республики.

 

 

По результатам приемной кампании, в этом году было подано 2 561 заявление, что на 200 боль­ше, чем в прошлом году.  На днев­ном от­де­ле­нии изъявили же­ла­ние обу­чать­ся 1733 че­ло­ве­ка, на за­оч­ном – 788. Ме­да­ли­стов, пре­тен­ду­ю­щих на за­чис­ле­ние в ПГУ вне кон­кур­са, – 242.

Как правило, кон­курс на бюд­жет­ные места тра­ди­ци­он­но выше (1,4 человека на место), чем на до­го­вор­ные (0,3). Самыми популярными направлениями, как и прежде, остаются «Юриспруденция», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Физическая реабилитация», «Информатика и вычислительная техника». Боль­шим кон­кур­сом от­ли­чи­лись и от­дель­ные пе­да­го­ги­че­ские спе­ци­аль­но­сти, такие как «Гео­гра­фия» и «Био­ло­гия».

Непо­пу­ляр­ной среди аби­ту­ри­ен­тов 2016 года ока­за­лась за­оч­ная форма обу­че­ния таких про­фи­лей и на­прав­ле­ний, как «Гео­ло­гия», «Эко­но­ми­че­ская без­опас­ность», «Из­да­тель­ское дело», «По­ли­то­ло­гия», «Ак­тер­ское ис­кус­ство», «Аг­ро­ин­же­не­рия», «Са­до­вод­ство». Также со­хра­ня­ет­ся про­бле­ма ма­ло­ком­плект­ных групп – у аби­ту­ри­ен­тов неко­то­рые на­прав­ле­ния и про­фи­ли не слиш­ком востребованы, что может при­ве­сти к вы­не­се­нию ре­ше­ния об их вре­мен­ном за­кры­тии на 2016/17 учеб­ный год.

Продолжается и зачисление абитуриентов в магистратуру (вторую ступень высшего образования) по результатам проведенных собеседований. Поступить в магистратуру может любой выпускник, имеющий звание бакалавра. Однако и здесь за бюджетные места нужно побороться (в основном на отдельные направления и профили дается от 5 до 10 бюджетных мест). Всего на магистратуру было подано 539 заявлений.