Шлифуют самородки большие Мастера…

Один из таких мастеров – заслуженный деятель искусств ПМР, кавалер Ордена Почета, победитель государственного конкурса «Человек года-2015» в номинации «Талант и признание», преподаватель кафедры «Русские народные инструменты» Приднестровского государственного института искусств, доцент Вячеслав Александрович Гордзей.

 

 

Вячеслав Александрович не просто педагог, он прекрасный дирижер, аранжировщик, аккомпаниатор-организатор, автор десятков оркестровых пьес и обработок, мелодий, виртуозный исполнитель и победитель многих престижных конкурсов. Он всегда строен, подтянут, интеллигентен. Его любят и уважают студенты, в первую очередь за мастерство, преподавательский дар и справедливость.

Свою Профессиональную деятельность Вячеслав Александрович начинал в Сорокском культ-просветучилище в 1964 году. И вот уже более 50 лет трудится в ПГИИ (ранее – Слободзейском музыкальном училище, затем ПВМК им. А. Рубинштейна) на кафедре русских народных инструментов. С 1985 по 2013 гг. являлся её заведующим. За годы работы он воспитал много талантливых учеников, лучшие из которых в настоящее время составляют основу кафедры «Русские народные инструменты» ПГИИ. Студенты, обучающиеся у Вячеслава Александровича, постоянно участвуют в республиканских и международных конкурсах, фестивалях, становясь их лауреатами и дипломантами. Его бывшие выпускники работают и преподают в различных странах мира и всегда с благодарностью вспоминают своего педагога.

Он прививает воспитанникам любовь к русским народным инструментам. Посредством искусства продолжает поддерживать славу русского баяна как одного из главных народных музыкальных инструментов, народную музыку и готовит новых исполнителей, вкладывая в этот процесс частицы своей души и сердца.

Много времени и сил Вячеслав Александрович отдаёт работе в жюри, являясь членом республиканского совета по культуре и искусству, председателем жюри республиканского конкурса «Юный исполнитель Приднестровья», а также членом жюри международных исполнительских конкурсов юниоров в г. Кишиневе. Также принимает самое активное и непосредственное участие в республиканских методических семинарах, проводит мастер-классы и открытые уроки, выступает с методическими докладами. Им разработаны и изданы учебно-педагогический репертуар для детских музыкальных школ и училищ, концертный репертуар для баяна, аккордеона. Помимо научной и педагогической деятельности Вячеслав Александрович выступает сольно и в составе ансамбля.

Кроме этого, Вячеслав Гордзей является автором большого количества произведений и обработок для ансамблей, оркестров баянов, духовых и эстрадных оркестров, аранжировок популярных песен, обработок для хора, симфонического оркестра, оркестров русских народных инструментов «Тараф».

Высокая самоотдача и творческий потенциал позволили ему написать и аранжировать более 300 произведений, которые входят в репертуар заслуженного коллектива – оркестра главного штаба Вооруженных сил республики. Их исполняют солисты оркестра: народная артистка ПМР Вера Лапенкова, заслуженные артисты ПМР Владимир Лысенко, Наталья Кирка, заслуженный деятель искусств ПМР Валерий Леников, отличные работники культуры ПМР Олег Савенко, Артём Демченко, Оксана Ескина, лауреаты международных конкурсов эстрадной песни Виктория Лозинская, Пётр Длужневский.

Коллеги Вячеслава Александровича отмечают, что ему присуще уникальное качество приднестровца – при всей занятости, он всегда остается преданным своей стране, своему народу, своей семье. Его произведения о родном крае, любви и верности пропитаны добротой, охватывают многие грани человеческой души, отражают яркие эпизоды жизни, своей энергией и вдохновением щедро делится с окружающими. Он относится к той славной плеяде неугомонных творческих людей, которые, как говорят, делают себя сами.

25 июля Вячеслав Александрович Гордзей отметит 70-летний юбилей. Его коллеги, студенты и выпускники, а также благодарные слушатели желают ему новых достижений в творчестве, доброго здоровья, счастья и благополучия, радости и мира на многие-многие лета!